Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Что вы знаете о созависимости?

Созависимость это болезненное состояние, возникающее как адаптация к проблеме в семье. На первых этапах это способ защиты от неблагоприятных обстоятельств. Далее реакция на стресс от употребления наркотика сыном или дочерью закрепляется, становясь привычным патологическим образом жизни. В то время как наркоман зависит от употребляемых веществ, близкое окружение зависит от наркомана.




Созависимость отличается от зависимостей химического происхождения и имеет психологическую природу, но может приводить к столь же губительным последствиям. Возникновение болезненного состояния происходит поэтапно, а скорость развития зависит от близости отношений, характера, опыта и образа жизни родителей.

Факторы возникновения созависимости

Психологическая зависимость возникает в условиях, когда у человека появляется возможность беспрепятственно манипулировать зависимым родственником, указывая на его вину. Прежде чем начать лечение наркомании и избавление от созависимости следует прояснить, в какой последовательности она развивается.

Выделяют 3 фазы, в которых родители примеряют различные роли, прежде чем их жизнь кардинально изменится:

  1. Роль спасителя.
  2. Роль преследователя.
  3. Роль жертвы.

Поначалу каждый родитель стремится увещевать сына или дочь-наркомана и доверять обещаниям. На первом этапе близкие поддерживают зависимого, финансируя его под предлогом помощи, отказываясь осознавать проблему и отказываясь обратиться в центр для наркоманов в Новокузнецке. Напротив, им нравится податливость наркомана в условиях поощрения.

Когда уговоры и убеждения не помогают, родители перестают доверять и понимают масштаб проблемы. Наступает период решительных мер с тотальным контролем, постоянными скандалами, сокращением обеспечения, вплоть до запирания зависимого в помещении. Если наркоман согласится посетить реабилитационный центр в Новокузнецке, такая тактика принесет пользу, но зачастую этого не происходит.

Осознав, что психологическая игра проиграна, родственники переходят в собственно состояние созависимости, становясь в защитную позицию жертвы. Усугубляют положение хладнокровные заявления наркомана о том, что в его химической зависимости виноваты окружающие. В результате регулярные скандалы губительно сказываются на жизни родителей и порождают патологию, которая по наносимому ущербу сравнима с самой наркоманией.

Методы выхода из ситуации

Выход из патологического болезненного состояния возможен лишь через отказ от обыгрывания роли и осознание, что и сами созависимые родители нуждаются в спасении. Испытываемые чувства тревоги, отчаяния, страха, стыда и безысходности негативно влияют на жизнь, но избавиться от них проще, чем от химического пристрастия, и при этом не менее важно. Выйти из пессимистичного настроения и прекратить брать полную ответственность на себя можно с квалифицированной помощью, взглянув на ситуацию без призмы эмоционального обезболивания.

Реабилитационный центр для лечения наркомании в Новокузнецке

Для эффективного решения проблемы родственники зависимого должны осознать и свою проблему. Обычно лечение наркомании в Новокузнецке начинается с обращения за помощью родственников жертвы привычки. Осознание проблемы и реабилитация от созависимости поможет выйти из замкнутого круга и наладить свою жизнь. А изменение ситуации к лучшему может стимулировать и самого наркомана поддаться уговорам о помощи, когда старые схемы провокации на конфликт и ухода к принимаемому веществу за утешением перестанут работать.

Запишитесь к нам на консультацию

< <