Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Созависимость: как понять, что вы тоже больны?

Лечение наркомании в Новокузнецке подразумевает излечение и наркомана, и его семьи. Близкие больного страдают от психологического состояния – созависимости. Психологи помогают родным распознать «недуг» и справится с ним.

Созависимость не признана психическим заболеванием или отклонением. Это состояние, в которое впадают близкие наркомана, сами того не осознавая. Каждый из нас привык заботиться о ближнем. О больном человеке мы заботимся сильнее. Наркоман в глазах близких как раз и является больным человеком, который нуждается в заботе, любви, опеке. Однако между любовью и жалостью, между заботой и уступками большая разница, которую человеку, живущему рядом с наркоманом, тяжело понять.

Зависимый человек испытывает потребность в поддержке. Защищая наркомана, покрывая его действия и поступки, близкие не приближают день «завязки», а лишь потакают ему и усугубляют ситуацию. Психологи считают, что созависимые родные такими поступками принимают ответственность за их действия на себя. Близкие живут мыслями о наркомане: что с ним будет, дошел ли он до дома, продал ли телевизор.

Созависимые живут убеждением, что нельзя расстраивать наркомана, что не нужно никому говорить об его зависимости, чтобы не испытывать стыд. Вся жизнь подстраивается под больного – если он употребил, никого нельзя звать в дом, а если уже позвал – изменить планы. Или, что еще более распространено, нужно решить за человека все его проблемы – прогулы на работе, в институте, вернуть долги, отстирать от рвоты дорогой костюм. Ограждение наркомана от проблем, которые он наделал сам – это первый признак созависимости его семьи.

Созависимой семье приходится разребать за наркоманом его плохое настроение, его поступки (ему можно, другим членам семьи нельзя), и ставить проблемы наркомана на первое место, забывая о себе. Все это – характеристики созависимой, читайте – нездоровой семьи.

Помощь наркозависимым включает в себя работу с созависимыми близкими. Также, как и в случае с наркоманами, созавимый начинает исцеление с признания. Осознав проблему, человек может ее решить, пройти курс лечения наркомании в Новокузнецке. И осознание в этом случае – тяжелый шаг. Сталкиваясь с проблемой, и понимая, что не можешь оказать помощь наркозависимым, начинаешь впадать из крайности в крайность. Избавление от психологической зависимости должно стремиться к золотой середине.

Принцип здоровых отношений начинается с того, что созависимый перестает решать проблемы родственника-наркомана. Если больному хочется жить плохо, пусть живет. Но и ухудшать его состояние не нужно.

Созависимый должен понять, что сам проблему не решит, что нужны специалисты, которые оказывают помощь наркозависимым и близким. Лечение наркомании в Новокузнецке начинается с того, чтобы обратиться с квалифицированному человеку, а не заниматься целительством.

Созависимому нужно перестать скрывать наркомана от соседей, и не пытаться афишировать проблему. Золотая середина, помните?

Как бы это странно не звучало, но нужно перестать избавляться от наркотиков, забирать деньги, скандалить, когда наркоман в опьянении или в состоянии ломки.

Говоря о проблеме с зависимым, не читать мораль, а говорить о своей реакции и своих проблемах, которые являются следствием поступков наркомана. Пусть человек найдет источники, которые повествуют о реабилитации, сам – навязывая, вы впадаете в ту же созавсимость.

Избавление от созависимости – это путь к истиной любви. Созависимый человек ненавидит «наркомана» в своем близком, не принимает эту его сущность и не поддерживает его. В то время как любовь – это принятие и помощь наркозависимому.

На этапе избавления от созависимости, близкие начинают видеть в наркомане человека, который сам может отвечать за поступки и жизнь, и заботится не только о себе, но и детях и родителях. Наркоман сначала не примет изменений. Но потом поймет, что никто больше не будет вытирать его слезы, жалеть, закрывать его долги. И встанет на путь исправления. Помочь излечиться и начать лечение наркомании в Новокузнецке вы можете в нашем центре.

Запишитесь к нам на консультацию

< <