Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Вся правда о лечении химической зависимости

Определение «Здоровья» приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк, 19-22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны и вступившему в силу 7 апреля 1948 г. С 1948 г. это определение не менялось. Здоровье является состоянием полного физического, психического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Согласно этому определению можно разделить методики лечения и выздоровления от химических и прочих зависимостей на четыре сферы: биологическую, психологическую, социальную и духовную.

Биологические способы лечения.

1.Смена вещества. В среде зависимых существует множество мифов о, так называемых «легких наркотиках». Производных конопли, разрешенных и продающихся в аптеках препаратах. Мифы сводятся к тому, что при помощи этих веществ человек способен сбить дозу и прекратить употребление более «тяжелых» наркотиков. Возможно, на время это и удастся. Но к длительным ремиссиям такой подход не приводит. Человек обычно с такой же интенсивностью начинает употреблять эти вещества взамен предыдущих. Но удовольствие такое же, как давали они, он получить не может, поэтому рано или поздно возможен возврат к употреблению более сильных препаратов, либо к коктейлям из них. То же самое относиться к переходу на алкоголь. Сколько раз мы слышали от родственников: - «Уж лучше бы он пил, чем кололся»! Практически ничего не меняется. Меняется вещество. А, как известно из школьной программы, «От перестановки мест слагаемых, сумма не меняется». Зависимый начинает употреблять алкоголь ежедневно, так как восполнить диффицит эндорфинов здоровыми способами он не может. Так как не умеет получать удовольствие в полной мере, без веществ вызывающих искусственную эйфорию. Безумное и разрушительное поведение продолжается.

2.Детоксикация. При медицинской детоксикации используются вещества помогающие купировать (заглушить), абстинентный синдром (отмена наркотических веществ) и обострение влечения к веществам (желание употребить вопреки всему, и, не смотря ни на что). Особенно это состояние обостряется на 3-5 день. Далее пациент получает специальные медицинские препараты, до того момента, пока самостоятельно не начинает спать и не восстанавливает другие функции организма. Очень часто родные путают лечение с выздоровлением. Детоксикация - это лечение тела. И только!

Детоксикация, это первый этап многолетнего процесса выздоровления , а не само выздоровление. Сама по себе, без комплекса последующих мер, детоксикация мало эффективна. И надеется на то, что зависимый только после нее перестанет употреблять вещества, - бессмысленно!

3.Кодировка/Блокаторы. Налтрексон (торговое название «Антаксон») - это антагонист (блокатор) опиатных рецепторов ЦНС. Он действует таким образом, что принимая его одновременно с опийными наркотиками (героином) человек не будет ощущать эйфорию, соответственно утрачивается смысл употребления. Несмотря на это, существует опасность передозировки, поскольку опиаты не только вызывают эйфорические ощущения, но и угнетают дыхательный центр. Попытка перебить действие Налтрексона употреблением большей дозы уличного наркотика может привести к смерти из-за остановки дыхания.

Налтрексон выпускается в виде таблеток, которые надо принимать ежедневно или в виде формы, которая вшивается под кожу живота или под лопатку (это практически безболезненная процедура) и действует в течение 2,5-3 месяцев. Налтрексон можно вводить только после детоксикации, если после последнего приема героина или «ширки» прошло менее 7 дней, то Налтрексон вызывает сильнейшую «ломку». Налтрексон еще используют как «негуманный» тест на опиаты(дают 1/16 таблетки и смотрят на реакцию).К сожалению, это скорее средство для успокоение близких наркозависимого, чем для лечения самого больного. Ведь всю жизнь «подшитым»не проходишь, да и удалить вшитую таблетку- не проблема. Аналогичная ситуация обстоит и с «кодированием» страдающих от алкогольной зависимости. Суть этого метода заключается в запрете на употребление психоактивного вещества и надежде на то, что зависимый каким то чудесным образом сможет найти способы жить счастливой полноценной жизнью. Этот метод не учитывает всех произошедших нарушений в личности зависимого. У него отбирают «лекарство», которое хоть как то помогало существовать в этом мире, ничего не предложив взамен!

4.Оперативное удаление центра удовлетворенности. Самый радикальный способ решения проблемы зависимого поведения медицинским путем, это операция по усечению «центра удовлетворенности». Череп зависимого трепанируют (вскрывают) и путем хирургического вмешательства ампутируют часть «центра удовлетворенности». Человек перестает получать удовольствие от употребления и по логике должен прекратить употребление. Но параллельно он перестает получать удовольствие и от жизни. От еды, секса, красоты вокруг и всего остального. По сути, он становиться «растением» или роботом.

Психологические способы лечения

1.Работа с психологом/психотерапевтом. Идея этого метода основана на утверждении: - «Надо решить личностные проблемы и все будет хорошо».

Суть психотерапии – личная ответственность за свою жизнь, или иначе: - «Ты все можешь сам».

Парадокс этого подхода заключается в том, что у зависимых уже есть предыдущий личный опыт, который привел к потере контроля на веществами и жизнью в целом. Достаточно большое количество зависимых осознав, что есть проблемы с веществами, обращаются за помощью к психологам, психиатрам и психотерапевтам. Надеясь решить проблему зависимости только путем решения внутренних конфликтов и проблем. Психиатры обычно выписывают медикаменты и мы автоматически возвращаемся к решению проблемы медикаментозным путем.

Психологи начинают работать с зависимостью, как с симптомом внутренних противоречий. И довольно быстро их находят. Но поскольку терапия это процесс, при чем весьма долгий, а обострение влечения у зависимого может случиться в любой момент, этот способ решения тоже зачастую не дает положительного эффекта. Большинство зависимых продолжают употреблять, параллельно посещая психолога.

2.Гипноз. Гипноз-техника искусственного внушаемого сна, применяемая в медицине, в основном при лечении неврозов и заболеваний на нервной почве. Техника гипноза применяется с середины 19 века. У многих людей гипноз ассоциируется с особыми магическими эффектами, но на самом деле это вполне конкретная техника погружения человека в транс, осуществляемая при помощи воздействия монотонных раздражителей и непосредственных контактов (визуальных, тактильных, аудио и т.д.) с этим человеком. Важно понимать: гипноз, как самостоятельный вид лечения наркозависимости не применяется и может быть эффективен лишь в сочетании с сознательным участием наркозависимого человека в терапевтическом реабилитационном процессе. Гипнотический эффект после одного сеанса непродолжителен и, чтобы добиться нужного результата, необходимо несколько продолжительных курсов гипноза. Гипноз может быть лишь дополнительным методом той или иной, реабилитационной программы.

3. Шоковая терапия. Целью «шоковой терапии» является вселение в пациента чувства страха (или, наоборот, благоговения) по отношению к какому-либо явлению, веществу или человеку. Состоит этот метод из двух кратких этапов, которые, как правило, проводятся в один день один за другим.

На первом этапе психотерапевт читает для группы пациентов лекцию-внушение, во время которой монотонным гипнотическим голосом объясняет задачу терапии, например, прекращение употребления героина, и рассказывает о потрясающих результатах лечения (настраивает на эффект).

После группового внушения проводится собственно «стрессотерапия» или «кодирование». Что именно с больным делают в этот момент, решающего значения не имеет. Главное, чтобы пациент испытал какие-либо резко отрицательные и неожиданные ощущения. Это абсолютно бесполезный метод лечения, т.к. физическая и психологическая зависимость от вещества гораздо сильнее любого глубокого убеждения.

4. Образовательная модель. Этот подход осуществляется благодаря обучению и внушению прелестей здорового образа жизни: Рекламные компании с привлечением знаменитых людей; Социальная реклама запугивающего характера; Специфическая, компетентная информация о заболевании, его течении и о моделях и путях выздоровления; Лекции, нравоучения родителей, разговор с отцом и. т.п.

Это модель имеет свои плюсы только лишь в профилактических целях, но одна недостаточна для прекращения употребления уже зависимому от алкоголя, либо наркотиков.

Социальные способы лечения

Трудотерапия в условиях замкнутого социума. Общины. Социальная изоляция зависимых, где они в течение нескольких месяцев или лет, занимаются бытом общины и другими работами. Важно помнить и понимать, что как бы не был велик срок пребывания в общине, человеку, рано или поздно, придется выходить из нее в социум. Сама по себе изоляция и время, проведенное в ней, имеют смысл, если за время изоляции, пациент получает опыт трезвой жизни, решает свои проблемы, нарабатывает потенциал, который он сможет применить вне общины. Если этого не происходит, то пациент просто приспосабливается к существующим внутри условиям, подстраивается под них и может сохранять трезвость исключительно внутри общины. Большое число таких «выздоравливающих», попадая в привычную социальную, зачастую агрессивную среду, с множеством соблазнов, не способны к длительным ремиссиям. Важно находясь в изоляции работать над собой и своим заболеванием на разных уровнях. Это значительно повысит шансы оставаться трезвым после выхода.

2.Принудительное лечение. Изоляция. Если говорить о «лечении» химической зависимости путем лишения свободы в «местах не столь отдаленных», вывоза в тайгу, посадке в погреб, приковывания к батарее, то этот способ, можно назвать абсолютно не эффективным и не учитывающим особенности проблемы. Это все равно, что изолировать больных гриппом, если они позволяют себе кашлять. При отсутствии хорошо налаженной системы реабилитации, требовать от зависимых самостоятельно прекратить употребление, как минимум, ошибочно.

Заключение, без целого комплекса реабилитационных мер, не может помочь зависимому прекратить употреблять психоактивные вещества.

3.Географическое и социальное бегство. Если мы говорим о социальных попытках решения проблем, то необходимо начать с мифов, которые существуют в среде обывателей. Достаточно большое количество людей, заблуждаясь, считают наркоманию и алкоголизм, как в прочем и другие зависимости, распущенностью или слабой волей. И наивно полагают, что если человека загрузить работой, занять любимым делом, женить/выдать замуж, перевести на другое место жительства, отправить в армию то этот человек перестанет употреблять.

Возможно, это и срабатывает на первых этапах развития зависимости, но опыт показывает - такое бегство приводит к дальнейшей прогрессии употребления.

4. Группы самопомощи (Анонимные Алкоголики/Анонимные Наркоманы)

Движение самопомощи имеет длительную историю, корни которой можно обнаружить в примитивных религиозных и родственных сообществах, в организациях взаимной поддержки иммигрантов, в братских орденах и торговых союзах.

В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков(АА). Его основателями были -Уильям (Билл)Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Несколько позже были написаны 12 Шагов, которые и стали программой выздоровления от алкогольной зависимости.

Сообщество Анонимных Наркоманов (АН) возникло в июле 1953 года. Первое собрание группы АН прошло в Южной Калифорнии, США. АН использовало те же принципы и программу выздоровления 12 шагов, что и их «старшие братья». Движение АН и АА широко распространилось по всему миру и на сегодняшний день более чем в двух ста странах мира существует более ста тысяч групп.

Следует отметить, что данный социальный ресурс весьма эффективен в целях социальной адаптации выпускников реабилитационных центров, т.к. у них есть возможность влиться в коллектив единомышленников, прервать все старые социальные контакты и начать новую жизнь получая опыт и поддержку в Сообществе. Важно понимать, что максимальная эффективность лечения зависимости достигается с помощью следующего алгоритма: Детоксикация (в случае необходимости), комплексная реабилитация, а затем посещение собраний АА/АН для поддержания своего выздоровления. Зачастую только лишь участие в деятельности АА/АН не дает желаемого результата!

Духовные способы лечения

1.Религиозные реабилитационные центры.

В данный момент на территории Российской Федерации, наиболее многочисленными являются реабилитационные центры, основанные на религиозном подходе реабилитации. Центры принадлежат различным религиозным конфессиям.

Несомненный плюс этих центров их доступность, в виду низкой стоимости проживания на их территории.

Эта модель реабилитации построена на изоляции, трудотерапии и изучении религиозной литературы. Ее разборе и применение в жизнь принципов данной религиозной конфессии. Рассматривать заболевание, как грех и наказание за грехи, приводит к усугублению у зависимых, и без того огромного, чувства вины и стыда. Высшая Сила должна быть любящей и поддерживающей.

2. Христианские Реабилитационные центры

Реабилитационная программа в христианских реабилитационных центрах построена на модели терапевтического сообщества, но преобладает религиозный подход. Вера в Бога очень часто становится стержнем для человека, потерявшего веру в людей. Как и в терапевтическом сообществе, в христианских реабилитационных центрах терапевтический эффект достигается за счет постоянного пребывания пациентов в безопасной среде под непосредственным наблюдением наставника.

Как правило, в этих центрах довольно строгий режим дня; труд и молитва (ни минуты праздности). От пациентов требуется полное и добровольное послушание. И терапевтические сообщества, и христианские реабилитационные центры стараются жить по принципам самообеспечения, поэтому лечение в них либо бесплатное, либо берется символическая плата.

Конечная цель, к которой стремятся христианские реабилитационные центры - полное исцеление и восстановление в обществе наркозависимых людей, а основной принцип, лежащий в основе реабилитации - спасающая вера в Бога. Основная деятельность, которой занимаются послушники в таких центрах, это трудотерапия и изучение «Слова Божьего». И дальнейшая жизнь на фундаменте Веры и принципах изложенных в Библии.

После прохождения реабилитации, пациентам предлагается посещать собрания церкви для подержания контакта и своей трезвости.

ВЫВОД И РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы рассказали Вам об основных, но далеко не обо всех методах лечения зависимостей. Но прежде чем Вы обратитесь к кому – то за помощью, разумно будет провести исследование и пообщаться с десятком, другим людей имеющих опыт и прошедших успешно ту, или иную программу реабилитации.

Помните! Зависимость это комплексная проблема. И решать ее нужно в комплексе. В основе такого подхода лежит концепция болезни химической зависимости, которая говорит о том, что это заболевание, которое возникает в силу множества фактов: генетических, социальных, семейных, психологических, духовных, и поражает человека физически, эмоционально, духовно. Поэтому и подход к лечению в этой программе комплексный. Как люди имеющие опыт в лечении и прохождении различных видов реабилитационных программ и, как специалисты в области консультирования химически зависимых людей, мы вам рекомендуем, выбирать те пути и способы, которые помогут вам обрести целостность, и затронут все сферы жизнедеятельности:

Биологическую (физическое здоровье),

психологическую (разум, чувства, эмоции, мышление, воля, способность логически мыслить и обучаться),

социальную (общение, проработка особенностей и дефектов характера, социальная адаптация, новые, здоровые способы взаимодействия с людьми и самим собой),

духовную (постановка целей, способов их достижения, обретение смыслов и нравственно – моральных установок, веры во что – либо и обретение своего понимания Бога).

Запишитесь к нам на консультацию

< <