Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Подростковая наркомания Причины.


Пьющие или, напротив, много работающие и слишком занятые родители, унижение сверстников, влияние старших ребят, наконец, так называемая мода – можно привести еще множество причин, по которым ваш сын или дочь начнут принимать наркотики.
«Мода» на употребление наркотиков является определяющей для подростка, если она сочетается с типично молодежным образом проведения досуга; усиливает отрицательное влияние на неокрепшие умы «пропаганда» средств массовой информации, кино, Интернета. Почему же подростки так подвержены влиянию к употреблению наркотиков? Все очень просто. Ребенку с возрастом требуется больше общения со сверстниками. Но разве уследишь за своим чадом, когда он один на один с ребятами на улице. Именно тогда и происходит банальное давление со стороны других ребят, которые уже попробовали наркотик.



В таком возрасте ребенок еще не может до конца все осознавать, потому что у него нет опыта жизни, нет понимания, как правильно поступать в той или иной ситуации. Он жаждет попробовать что – то новое. Попробовав раз, трудно будет потом отказаться от такого снова. Так и начинается наркотическая зависимость.
Еще один серьезный фактор риска развития наркозависимости – заниженная самооценка. По мнению специалистов, падение самоуважения нередко происходит в тот момент, когда подросток пытается самореализоваться, но встречает при этом мощное противодействие со стороны друзей или родных. Взаимоотношения с окружающими у таких юношей и девушек часто строятся по принципу созависимости, когда они полностью зависят от воли и мнения других, будучи при этом совершенно безответственными в отношении собственного благополучия. Страдающий от внутренней беспомощности, тревоги и страха подросток пытается установить контакт с миром путем употребления алкоголя и наркотиков. И попадает в сети болезни.
Ситуацию усугубляет отсутствие инстинкта самосохранения, свойственное большинству подростков. Несмотря на грозные лозунги, предупреждающие о вреде наркотиков, многие из тех, кто приобщается к одурманивающим химическим субстанциям, не связывают это с опасностью для здоровья и жизни. Ведь более старший их «наставник» вроде жив и здоров, более того – весел, общителен, раскрепощен.



Внимание! Наркозависимость часто проходит под маской возрастных проблем, за которой родители подростков не всегда могут разглядеть пришедшую в их дом беду. И все же ряд настораживающих признаков у наркозависимости есть.

Запишитесь к нам на консультацию

< <