Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Почему одни попадают в зависимость, а другие нет?

У любого человека при самом первом употреблении наркотических веществ возникнут предпосылки к зависимости. Причём у каждого — своя индивидуальная форма зависимости и реакции на наркотик исходя из заложенного уровня эндорфинов в организме. Именно поэтому у людей с «недостаточностью гормона радости» привыкание возникает быстрее и в гораздо более серьёзной форме — в отличие от тех, у кого данный показатель в норме. Как правило, люди, попробовавшие наркотик, рано или поздно возвращаются к потреблению в периоды депрессий и стрессовых ситуаций, когда уровень эндорфинов резко снижается. Ведь мозг запоминает состояние эйфории и в моменты сильного психологического напряжения требует быстрого восполнения дефицита дофамина и серотонина.

При появлении зависимости необходимо учитывать не только наследственность, но и социальные факторы. В маргинальной среде, где есть возможность без труда достать и употребить наркотик, любому человеку, вне зависимости от генетики, будет сложно сопротивляться навязываемому образу жизни. В благополучных семьях, где у человека к наркотикам и алкоголю с детства формируется резко негативное отношение, даже если родители ранее употребляли, риск возникновения заболевания гораздо ниже. Правда, в любом случае родители, которые употребляют или употребляли наркотические вещества, создают предпосылки для того, чтобы их ребёнок стал зависимым от психотропных препаратов.

Частота употребления и вид наркотика значения не имеют, так как любой психотропный препарат вызывает зависимость, будь то табак или алкоголь. То, как часто ваш организм будет просить вернуться к этим ощущениям, зависит от уровня эндорфинов и наследственных особенностей нейромедиаторного обмена. Но даже если пациент употребляет психотропные препараты редко и ситуативно на протяжении десятилетий, у него в любом случае диагностируется зависимость. Как правило, бросают употреблять наркотические препараты единицы, ведь мозг запоминает это приятное ощущение и в стрессовых ситуациях употреблявший пациент будет стремиться к нему вернуться.

Запишитесь к нам на консультацию

< <