Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Пивной алкоголизм: вы больны или нет?

Пивной алкоголизм – разновидность зависимости, которую здравоохранение не признает заболеванием. Однако этот вид алкогольной зависимости не менее опасен, чем первая стадия алкоголизма.

Распространенное мнение – если пить пиво, никакого алкоголизма не будет. Люди распространяют это заблуждение, забывая, что современный пивной напиток также крепок, как вино или коктейль. А значит, человек, употребляющий пиво, рискует приобрести алкогольную зависимость.

Как возникает «пивной» алкоголизм?

Пивной алкоголизм славится своей «незаметностью» и упустить момент, когда нужно остановиться, легко. Благодаря американским телесериалам и спортивным болельщикам, которых нельзя представить без «пенного», мы не воспринимаем пиво как «серьезный» алкоголь. Сначала человек начинает пить пиво по пятницам, а потом пропускает бутылочку за ужином в среду. И общество его не осуждает.

Такая ситуация сложилась благодаря рекламе, общего пристрастия к пиву и отсутствия какой бы то ни было критической оценки. Однако у пивного алкоголизма есть отличительная черта, о которой надо призадуматься. Привыкание происходит незаметно, и человек употребляет пиво все чаще. Это оказывается способом расслабиться после работы или стресса, уйти от проблем, посмотреть матч, пообщаться с друзьями. Без пива зависимый человек не может провести ни один вечер в компании. При этом он не понимает, что пенный напиток уже начал разрушать его организм и превращать в раба.

Как распознать?

Пивной алкоголизм обладает отличительными признаками. Человек пьет чаще и чаще, увеличивая дозу потребления, но получая тот же эффект. Объем выпитого достигает 3-5 литров за раз. Появляются провалы в памяти в момент, когда человек употребляет. Потенциальный пациент нарколога пьет на работе, один или с незнакомцами, а на утро хочет повторить.

У него появляется «пивной живот», сильные головные боли, сонливость днем и бессонница – ночью, раздражительность, если пропускает употребление. Даже понимая, что привыкает, он не может бросить самостоятельно. Это основные признаки наступающего пивного алкоголизма. Распознав хотя бы 2 из них, вы должны принять решение о лечении алкоголизма.

Чем грозит эта алкогольная зависимость?

Кобальт, который содержится в пиве, «оседает» в сердце, пищеводе и желудке.

Человек злоупотребляет пивом и медленно убивает свое сердце – его стенки утолщаются, полости расширяются, возникают некрозы мышцы. Углекислый газ провоцирует расширение вен и «растягивает» стенки. Неэластичное сердце плохо качает кровь, организм хуже функционирует.

Пиво вредит и желудочно-кишечному тракту. Дискомфорт, который ощущают люди, часто употребляющие пиво, ни что иное, как воспалительный процесс.

Со стороны гормонального фона мужчины теряют уровень тестостерона из-за фитоэстрогенов. Содержание женских гормонов повышается, как и аппетит. Поэтому у мужчин появляется «грудь», живот, жир откладывается на ягодицах, руках и бедрах. Возникают проблемы с производством потомства. Также с пивным алкоголизмом медики связывают другие последствия: увеличивается печень, отмирают клетки мозга, появляются гастрит, панкреатит, нервопатия, поражаются зрительный или слуховой анализатор.

Пиво выводится из организма с мочой, давая дополнительную нагрузку почкам. Плюс ко всему, пивные алкоголики испытывают ежедневные перепады артериального давления.

Все это – последствия, которых можно избежать. Не нужно недооценивать пиво и его разрушительные свойства. Не нужно думать, что пивной алкоголизм, если он не признан врачебным сообществом, не является зависимостью. Наркологи и врачи общей практики, рассматривая проблемы здоровья у пивных «алкоголиков», приходят к выводу, что массовое потребление пива среди населения в конце концов приведет к всеобщему бесплодию.

Лечение алкоголизма во многом схоже с лечением «пивного» его вида. Опытные специалисты нашего центра "АИСТ" помогут вам и вашим близким справиться с недугом и начать здоровую жизнь.

Запишитесь к нам на консультацию

< <