Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Как помочь наркоману бросить употреблять?


Созависимость: помощь наркоману или содействие употреблению?

Зависимость – болезнь не только наркомана, но и его ближайшего окружения. Данный факт становится страшным открытием для родственников, мечтающих, чтобы их родной человек бросил употреблять. В большинстве случаев они страдают от созависимости. Современный метод лечения наркомании предполагает комплексный подход. В процессе выздоровления участвует не только наркоман, но и его семья. Такой способ уже многие годы доказывает свою эффективность.

«Мама, дай денег, это последняя доза, обещаю! Завтра пойду в клинику и начну лечиться!». Подобные фразы родственники слышат постоянно и заставляют себя в очередной раз поверить в эту ложь. Им не приходит в голову мысль, что для того, чтобы помочь наркоману бросить принимать наркотики необходимо менять собственную модель поведения. Они продолжают жить в иллюзии, что очень скоро человек образумится, поймет свои ошибки, исправится, и проблемы останутся в прошлом. Финансирование новой дозы продолжается, ведь «если не дам я, он украдет и сядет в тюрьму».

Знакомо, правда? Поведение созависимого человека аналогично поведению наркомана. Родственник повторяет одни и те же действия, надеясь на другой результат. Это называется безумием. Вы можете сейчас подумать: «Нет, он не просит денег, не ворует и запросто может бросить, просто период такой и т. п.». Это отрицание. Чтение статьи уже свидетельствует о наличии проблемы. Прежде чем помогать наркоману бросить употреблять, необходимо разобраться с собственными заблуждениями.

Как понять, что вам нужна помощь?
Если вы до сих пор не верите в созависимость, будьте честны с собой, и ответьте на следующие вопросы:

Вам приходилось возвращать долги сына или мужа?
Вы испытываете нехватку денег по причине их траты близким человеком на наркотики?
Решали ли вы проблемы сына (дочери, мужа) с милицией или органами правосудия вместо него самого?
Часто ли вы лжете, чтобы скрыть зависимость члена семьи?
Пугаетесь ли вы звонков с незнакомого номера?
Употребляете ли снотворные или успокоительные препараты, чтобы заснуть?
Вы боитесь уезжать из дома и оставлять близкого одного?
Верите ли вы, что жизнь наладится, если член семьи перестанет употреблять?
Если большинство ответов положительные, то вы, несомненно, нуждаетесь в помощи. Признайтесь: ваш близкий – наркоман, и вы не в силах ему помочь. Отправьте его на реабилитацию. Если он отказывается от лечения – выгоняйте из дома, не давайте ни копейки денег, не кормите. Это может показаться жестким, но именно такое поведение мотивирует наркомана на лечение.

Следующий шаг – «реставрация» собственной жизни. Перестаньте думать, как помочь наркоману бросить употреблять, теперь это его ответственность. Настало время жить собственной жизнью. Можно обратиться к специалистам, которые помогут разобраться с созависимостью. Изменения, которые произойдут с вами, станут заметны наркоману. Ему станет очень не комфортно. Только в таком случае у родственника может появиться готовность изменить свою жизнь.

Запишитесь к нам на консультацию

< <