Сныть – это многолетние растение, которое принадлежит к семейству зонтичных. Растение также называют дяглицей, дедильником, яглицей или купырем болотным. Сныть имеет высокий прямой стебель, полый внутри как на фото слева. Высота растения достигает одного метра. Сныть имеет широкие листья, опушенные внизу. Соцветие растения представляет собой несколько зонтиков, которые в свою очередь состоят из маленьких белых цветочков.

Цветет растение в период с июня по июль, плоды созревают в конце августа, плоды сныти – небольшие и продолговатые. Сныть имеет очень много почек на корневище, поэтому быстро размножается. Растет сныть на опушке лесов, а также в садах и огородах.

Существует несколько видов сныти:

  • обыкновенная,
  • широколистная
  • и кашмирная сныть.

Польза травы сныти

С древних времен это растение используется в народной медицине. Для лекарственных целей используют, как правило, верхнюю часть растения.

Трава сныть применяется для лечения кожных заболеваний:

  • рожи,
  • атопического диатеза
  • экземы.

Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

  • Сныть рекомендуют использовать для лечения подагры, ревматизма, артроза и артрита. Растение помогает уменьшить болевые ощущения, снять напряжение в мышцах и суставах. Для лечения используют компрессы и припарки из листьев растения.
  • Кроме того, сныть помогает и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает мочегонное и желчегонное действие, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Сныть является природным антидепрессантом, она улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться с депрессией и нарушениями сна. Для этих целей советуют использовать корневища растения. Полезно принимать ванны со снытью перед сном.
  • Сныть содержит большое количество железа. Благодаря этому ее можно использовать при дефиците железа в организме. Растение можно добавлять в салаты и другие блюда.
  • Растение применяется и при онкологических заболеваниях. Сныть обладает свойством эффективно выводить токсины и яды. Поэтому пациентам, проходящим курсы химиотерапии, советую употреблять настои из сныти.
  • Сныть является замечательным средством против развития атеросклероза. Вещества кумарины, содержащиеся в сныти, активизируют расщепление липопротеины низкой плотности, которые являются виновниками развития атеросклероза.
  • Состав сныти. Растение имеет в своем составе следующие полезные вещества: глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты, кумарины, эфирные масла и т.д. Кроме того, сныть имеет в своем составе большое количество минеральных веществ: кальций, железо, кобальт, калий и другие. Растение обладает высокой питательной ценностью.
  • Листья и соцветия сныти имею в своем составе вещество кератин. Кератин обладает полезными для организма человека свойствами: повышает иммунитет, улучшает деятельность нервной системы. Кератин является природным антиоксидантом.
  • Корни сныти содержат полиацетиленовые соединения: фалькаринол и фалькариндиол. Эти вещества оказывают сильный противогрибковый эффект и используются во многих лекарственных препаратах. Исследования ученых показали, что фалькаринол снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению сныти

Противопоказанием к применению сныти является индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в ее составе. Сныть не рекомендуют употреблять во время беременности и в период лактации.

Рецепты на основе сныти

Рецептов на основе сныти огромное количество, рассмотрим несколько наиболее простых и эффективных.

  • Настойку сныти готовят из побегов растения. Высушенные или свежие листья нужно залить кипяченой водой. Поставить емкость на водяную баню и подогревать в течение 5-10 минут. Полученный отвар охладить и процедить. Употреблять отвар следует несколько раз в день по половине стакана. Это средство поможет избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, ревматизма, а также заболеваний кожи и слизистой.
  • Для повышения иммунитета можно использовать настой из сныти. Основные ингредиенты: стакан высушенной или свежей сныти и натуральный пчелиный мед. Сныть нужно залить кипятком, настаивать несколько часов, после чего добавить несколько ложек меда. Средство нужно употреблять три раза в день перед едой.
  • Свежевыжатый сок из сныти также является прекрасным средством против многих заболеваний. Сок можно отжать при помощи блендера. Курс лечения соком не должен превышать 2 недели. Сок следует употреблять несколько раз в день по 50 мл перед едой.
  • Ванны с листьями и корневищами сныти нужно принимать перед сном. Они способствуют улучшению деятельности нервной системы, помогают бороться с бессонницей. Ванну можно приготовить следующим образом: залить 50 грамм сныти литром кипятка, дать настояться в течение 2 часов, после чего добавить настой в приготовленную ванну. Температура ванны должны быть не более 37 градусов. Ванна со снытью может использоваться в качестве вспомогательного средства в борьбе с ревматизмом и артрозом.

Сныть является прекрасным натуральным средством в борьбе со многими заболеваниями. Это растение с древних времен широко используется в народной медицине.

Сныть – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Известно также под названиями снитка, снедь-трава, дяглица, купырь болотный, дедильник. Растение имеет такой внешний вид: прямостоячий, полый внутри стебель длиной до 1 метра, листья продолговатой формы, тройчатоперистые или дважды разделенные на три части. Нижние листья, как и стебель слегка опушенные. Соцветие – щиток из нескольких зонтиков, в каждом зонтике находится 15-20 белых цветочков. Плоды – ребристые, продолговатые, длиной 3-4 мм. Период цветения припадает на июнь-июль, созревания плодов в августе. Продолжительность жизненного периода сныти больше 50 лет.

Встречается на опушках лесов, полянах, вырубках, в огородах и садах, практически по всей Европе, на Кавказе, Саянах, в Сибири, горных районах Средней Азии и Казахстана. Большое количество семян, а также обилие почек на корневище каждого отдельного растения способствует его быстрому размножению, поэтому оно считается сорняком. Несмотря на это, сныть обладает множеством полезных свойств, поэтому приобрела популярность в медицине.

Полезные свойства

Наиболее полезная надземная часть, реже используют корни. Чтобы растение принесло больше пользы, его заготавливают в период цветения. Зелень сушат на воздухе, а затем в сушилке, сохраняют в герметичной стеклянной таре. Корни высушивают на свежем воздухе под навесом, а хранят в деревянных ящиках.

Сныть проявляет общеукрепляющие, дезинтоксикационные, противогипоксические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Препараты из надземной части растения способствуют усилению почечного кровотока, а также выделительной функции почек. Благодаря присутствию фенольных веществ сныть обладает мочегонным действием. Такой нефропротекторный эффект обусловлен гипоазотемическими, антиэкссудативными, антиоксидантными свойствами растения. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезными являются антикоагулянтные свойства травы.

Препараты растения способствуют улучшению процессов метаболизма, используются для нормализации работы пищеварительных органов, очищают организм от шлаков и токсинов. Экстракт, полученный из листьев сныти, содержит хлорофиллы и каротиноиды, что способствуют регенерации тканей.

Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей.

Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Из растений сныти получают довольно много меда, наделенного особыми целебными свойствами.

Применение сныти

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть успешно применяется в медицине. Также растение употребляют в пищу.

  • Используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.
  • Как бактерицидное или фунгицидное средство сныть используется в качестве отваров и мазей. Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.
  • Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары. Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.
  • При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки. При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней. При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.
  • Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.
  • При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.
  • Зелень используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.
  • Противопоказания

    Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Стоит помнить, что хорошего в меру, поэтому принимать препараты из сныти слишком долго нельзя, необходимо делать перерыв. Перед началом курса важно проконсультироваться у врача, особенно, если одновременно принимаются другие лечебные препараты.

    Рецепты на основе сныти

    • Наиболее простой способ: свежие листья измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.
    • Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 градусов).
    • Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета .
    • Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.
    • Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.
    • Для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма используют сок сныти. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус,добавляют мед.
    • Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру. 400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и пропускают через мясорубку. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 10 минут в масле. После этого добавляют чеснок, соль, перец.

Наверняка заядлым огородникам хорошо известно растение с ползучей корневой системой именуемое снытью. Как и крапива, трава быстро разрастается, вытесняя все полезные и вредные угодья. Дачники активно борются с сорняком, не подозревая, какую лекарственную ценность уничтожают. Однако есть и те, кто высаживает траву в качестве декоративного элемента на приусадебных участках.

Почитают растение народные целители. Польза сныти издавна известна нашим прабабушкам. В Древней Руси ее использовали в терапевтических целях. Собирали в период активного цветения, затем высушивали и готовили лекарственные снадобья. Выращивают ее в качестве ценного пищевого сырья. Существует немало кулинарных рецептов на основе сныти.

Зелень добавляют в щи, салаты, готовят витаминизированные напитки. Молодые побеги источают приятный аромат и придают блюдам пикантный вкус. Черешки листьев заготавливают впрок: солят, маринуют. Высушенную зелень используют в виде специи. Поэтому не спешите ругать сорняк, который обладает столь ценными качествами.

Растение наших предков

Люди, хорошо разбирающиеся в лекарственных травах, никогда не перепутают сныть с другими растениями. Если у вас подобного опыта нет, то самостоятельно собирать зелень в дикой природе крайне опасно. Поскольку внешне трава сныть, польза и вред которой стоят на разных ступенях, очень похожа на У голый стебель со сложными зонтиками наверху. Цветение начинается в июле-месяце.

Встречается практически повсеместно: на территории России, Азии и Европы. В дикой природе произрастает на обочинах дорог, лесопарковых местностях, оврагах, создавая обширные заросли. Для лекарственного назначения в ход идут все части, которые предварительно высушивают. Расфасованный продукт реализуется в аптечных сетях.

Польза травы сныть для организма

Главным достоинством древнейшего растения является наличие целого букета незаменимых элементов. Матушка-природа подарила человечеству уникальное творение, пригодное для употребления в пищу и лечения. Польза и вред сныти обычному обывателю неизвестны. Постараемся подробно разъяснить все нюансы.

Цветущая трава изобилует аскорбиновой, лимонной и Зелень обогащена химическими веществами: медью, железом, марганцем, калием. Является источником флавоноидов, эфирных масел, органических кислот, дисахаридов, кумаринов. В составе присутствует вещество апигенин известное противораковыми свойствами.

Растение оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, укрепляющее, обезболивающее и мочегонное действие. Народные лекари рекомендуют применять для восстановления после тяжелой или длительной болезни. Помогает стабилизировать самочувствие, избавить от авитаминоза и укрепить иммунную систему. Перечисленные аспекты позволяют назвать траву волшебным средством в борьбе с многочисленными недугами.

Славится растение умением предупреждать онкологические патологии, купировать вирусные и бактериальные заболевания. На Руси свежими листочками излечивали кожные повреждения, боролись с ревматоидными болезнями. Отварами и настоями лечили цистит, пиелонефрит, подагру. Трава сныть, польза и вред которой обусловлена содержанием уникальных веществ, налаживает работу пищеварительной системы.

Способствует нормализации обменных и метаболических процессов. Потребление благотворно сказывается на кровеносных сосудах: повышается их прочность, эластичность. При помощи зелени, возможно, излечить тромбоз, воспалительные заболевания внутренних органов. Трава избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость, благотворно влияет на нервные процессы, ликвидирует слабость и головокружение, а также омолаживает эпителиальную ткань.

Из кашицы растения изготавливают целебные питательные Настой избавляет от перхоти. Польза и вред сныти досконально изучены и исследованы специалистами разных областей. Рекомендована трава сильной половине человечества. Семена этого растения предупреждают возникновение импотенции, восстанавливают сексуальное влечение. Стоит отметить, что во время приема организм очищается от шлаков, радионуклидов и продуктов распада.

Существует ли опасность от употребления?

Польза сныти безгранична, об этом утверждают отзывы большинства простых людей. По мнению медиков и народных лекарей, у растения отсутствуют противопоказания. Единственное, кому не стоит ее употреблять, так это лица с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью. При заготовке культуры следует выбирать экологически чистые зоны, вдали от промышленных заводов и автомагистралей.

Народные рецепты для оздоровления

Как было выше упомянуто, польза сныти заключена в витаминно-минеральном комплексе, это позволяет назвать растение одним из самых целебных для человека. Воспользовавшись простыми, но в то же время эффективными рецептами, можно укрепить здоровье на долгие годы. Первый вариант приготовления способствует налаживанию работы ЖКТ, избавляет от грибковых поражений кожи и ревматизма.

Необходимо взять 30 грамм сушеного сырья, залить кипятком (250 мл) и поставить на плиту томиться на 10 минут. Готовую смесь отфильтровать, разбавить кипяченой водой (100 мл). Выпивать ежедневно за час до приема пищи, трижды в сутки по 70 грамм.

Укрепляем защитные силы и улучшаем функциональную деятельность кишечного тракта

Растение сныть (польза и вред описаны выше) является отличной альтернативой химическим препаратам в укреплении ослабленного иммунитета. Следующий рецепт получил массу положительных возгласов. На 400 грамм крутого кипятка следует взять 20 г сухой травы. Жидкость настоять два часа, затем процедить. Употреблять по две столовые ложки, 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее средство

При рожистых образованиях и ревматизме лекари советуют накладывать примочки из тщательно измельченных свежих листочков. Больные суставы и воспаление мочевого пузыря лечат следующим настоем: залить стаканом кипятка 30 грамм сырья, потомить на водяной бане 10 мин. Охлажденную жидкость процедить и соединить со стаканом воды. Принимать трижды в сутки по 15 мл. Польза сныти бесценна, так почему не воспользоваться дарами природы.

Сныть трава – входит в семейство Зонтичных и является многолетние растением. Многие дачники хорошо знакомы с ней как с сорняком. Сныть крайне неприхотлива, хорошо размножается и нередко спонтанно появляется на овощных грядках. Возможно, знание о полезных свойствах этой вовсе не сорняковой по своей натуре травы позволит относиться к ней более лояльно и выкорчевывать ее не только для сохранения чистоты огорода, но и для применения в лечебных целях.

Сныть быстро разрастется до больших размеров, растение может достигать в высоту одного метра. Корневище у него ползущее, удлиненное, от которого отходят вертикальные побеги, листья ярко-зеленые, острые, зубчатые, сверху они гладкие, а снизу немного пушистые. Цветет сныть в конце весны — в начале лета, мелкими белоснежными цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Как правило, сныть растет зарослями, которые очень красивы в период активного цветения. Русский художник И. Шишкин был поражен этим явлением и запечатлел цветущую сныть на одном из своих гениальных полотен.

Плоды сныти созревают в июле-августе, по своему виду они похожи на семена тмина. Размножается сныть очень легко и быстро, упавшие в землю семена прорастают на следующий год. Растение распространено по всей территории Средней Азии, его можно встретить и в Сибири, и в теплом климате Причерноморья. Растет сныть в лесах, вырубках, садах, огородах — это абсолютно не капризная и живучая трава. Кстати, срок жизни одного растения может достигать 50 лет! Селекционеры обратили свое внимание на это неприхотливое растение и на свет появились декоративные сорта сныти, которые сегодня используют для украшения клумб, лужаек, цветников. Первое упоминание сныти относится к 17 веку, есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский. Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

Состав сныти

Для нас сныть-трава представляет большую ценность, ее полезные свойства очень обширны и помощью этого растения можно побороть многие недуги. По своему химическому составу сныть крайне богата, что удивительно для «сорняка».

В составе травы-сныти присутствуют:
— флавоноиды — антиоксиданты;
— апегенин — природное антивирусное и противораковое вещество;
— фалькаринол и фалькариндиол — природные антибиотические, противоопухолевые, противовоспалительные, противогрибковые вещества;
— моносахариды и дисахариды, необходимые для общего здоровья организма;
— соли таких макро и микроэлементов как калий, магний, железо, марганец, медь и бор;
— витамин C в большом количестве;
— жирные кислоты;
— кумарины;
— азотистые соединения.

Полезные свойства сныти

Из-за такого щедрого состава трава сныть признана действенным природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо противоопухолевого действия, сныть оказывается очень эффективна при лечении вирусных и грибковых заболеваний, также с ее помощью также можно избавиться от аллергии, крапивницы, прыщей, и повысить эластичность крупных и мелких сосудов.

В народной медицине сныть применяют для:

— восстановления хрупких сосудов;
— лечения вирусных заболеваний;
— снятия высыпаний и зуда при аллергии.
— обезболивания при артрите и подагре;
— лечения грибковых заболеваний;
— поднятия иммунитета;
— профилактики и лечения рака;
— улучшения работы ЖКТ;
— заживления ран и порезов;
— снятия воспаления;
— лечения и профилактики ;
— снятия отечности;
— лечения заболеваний желудка и почек;
— устранения головокружения;

В лекарственных целях применяют наземную часть сныти, которую собирают в период цветения и высушивают при температуре 35-40 градусов.

Рецепты

Универсальный настой

Настой из сныти принимают при пиелонефрите, ревматизме, заболеваниях жкт, подагре, грибке кожи и слизистых участков. Для приготовления лекарственного средства берут 3 ст. л. сныти и заливают 300 мл кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню, после охлаждают, отжимают и процеживают, доливают холодную питьевую воду, чтобы конечный объем лекарственного средства был 300 мл. Принимают настой 3 раза в день до еды по 100 мл.

Общеукрепляющий

Для поднятия иммунитета, профилактики вирусных, раковых заболеваний используют витаминный отвар из сныти. 4 ложки сухой сныти заливают в термосе на ночь 400 мл кипятка, утром процеживают и пьют до еды по 100 мл. Курс — один месяц.

От боли и крапивницы

Для решения кожных проблем, снятия болевых ощущений принимают теплую ванну с добавление крутого отвара сныти.

Для заживления ран

Для заживления ран, порезов, избавления от прыщей и фурункулов к поврежденным участкам прикладывают измельченные в кашицу зеленые листья сныти. Также для этих целей можно использовать отжим, который остался от приготовления отвара или настоя из сушеной сныти. Отжим можно прикладывать под повязку, в качестве компресса на ночь.

Противопоказания сныть

На настоящий момент сныть считается безопасным растением, противопоказаний к применению сныти не выявлено.

Сныть – это распространенная трава, которую можно часто увидеть в затененных, влажных местах. Человеком она используется в качестве приправы, как источник витаминов и для откорма скота. Еще сныть вкусна: ее добавляют в супы и салаты. А при посадке на солнце она становится хорошим медоносом. Но стоит учесть – на огороде это растение может и навредить. Оно быстро разрастается, и заполняет участок как типичный сорняк.

Виды

Начать надо с отличий сныти от других похожих растений. И здесь возникает одна проблема. Сныть относится к семейству зонтичных растений. А у большинства из них имеется ряд одинаковых признаков.

Отдельно стоит упомянуть следующие отличия :

  • Особенности молодых ростков. Вначале стебель делится на три ответвления. На каждом стебле вырастает три листа: один посередине, два по бокам. Изредка соседние листья срастаются. Такой облик молодой поросли характерен только для сныти.
  • Плоские листья, продолговатые, треугольной формы с закругленным основанием. Они покрыты мелкими зубчиками. Есть сходство с крапивой, только зубцы меньшего размера. Шипов не имеется.
  • Трубчатые стебли, ровного и сочного зеленого цвета. Покрыты тонкими продольными бороздами.
  • Приятный запах. Любое ядовитое растение отличается резким, неприятным запахом. Чтобы опознать сныть, достаточно растереть часть листа или стебля, и понюхать. Но нежелательно растирать в руках! Сок ядовитых растений способен навредить уже при попадании на кожу.
  • Цветки маленькие, белые, собраны в виде зонтика. Внешний вид характерен для семейства зонтичных растений.

В редких случаях сныть путают с тысячелистником или борщевиком. У них схожие соцветия, но имеется множество отличий, касающихся стеблей и листьев. У борщевика стебли толстые, покрыты жестким ворсом. Листья неровные. У некоторых видов — с длинными шипами по краям. Отличить тысячелистник еще проще благодаря запоминающейся форме листьев. У него они состоят из множества отдельных сегментов, расположенных на одном стебле.

— распространенное лиственное растение. Предпочитает влажные, тенистые места. Растет в лесах умеренной полосы. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Трубчатый, гладкий стебель разделен на сегменты. Чем сегмент ближе к соцветию, тем он тоньше. Форма листьев — треугольная, с округлым основанием. Листья собраны по три на одном черенке. Края зубчатые (напоминает крапиву). Нижние листья крупнее, и растут по три тройки на одном стебле. Верхние мельче, но с более выраженными зубцами. Они растут уже одиночными тройками.

Рост взрослого растения — от 0,4 до 1 метра. В редких случаях достигает полутора метров в высоту. Цветет в конце мая, начале июня. Корни длинные и прочные, уходят в землю на 35-40 см. В затененных местах сныть не цветет. Здесь она размножается вегетативно: от корней идут новые ростки. Тип и плодородность почвы значения не имеют. По этой причине сныть считается сорняком: она быстро заполняет любой участок. Выдирать ее из земли непросто. А если в почве останутся корни, от них пойдут новые ростки.


Напоминает сныть обыкновенную. Соцветия, цвет стеблей и листьев у них ничем не различаются. Кусты несколько ниже, до 0,7 метра в высоту. Основная особенность этого вида : форма листьев. Касается это центрального листа в тройке. У молодых побегов он выглядит как трезубец. А у старых листьев ромбовидная форма.

Встречается широколистная сныть редко. Она занесена в Красную книгу . Растет исключительно на территории России, на южном побережье Байкала . На текущий момент культивируется в ряде заповедников и ботанических садов. Например, в ботаническом саду Иркутского государственного университета. Сбор сныти широколиственной запрещен, как растения, занесенного в Красную книгу.


Это растение — родом с востока. Оно встречается в горах Средней Азии и в Гималаях. Внешне это более изящный вариант сныти обыкновенный. Одно из основных отличий — размер и расцветка листьев . Они крупнее, чем у многих зонтичных растений. При этом у них края светлые, бледно-зеленые. А середина темная. Переход от одного цвета к другому резкий, граница четко видна. Посмотреть можно на фото. Корни у этого вида тонкие, растут ближе к поверхности.

На текущий момент сныть кашмирская часто используется для создания газонов . Растет она быстро, к уходу нетребовательна. Но ряд огородников утверждает, что разрастается это растение как обыкновенный сорняк. И сажать его рядом с культурными сортами строго не рекомендуется. Сныть кашмирская быстро забивает многие плодовые растения. И мешает росту многолетних кустарников и плодовых деревьев.

Химический состав

Первое, что стоит учесть: надземная и подземная части сныти различаются в плане химического состава. В надземную часть входят стебли, листья, плоды и цветки. Причем количество тех или иных элементов в них различается. Вот что содержит надземная часть :

  • Аскорбиновая кислота. Она же — витамин C. Интересный момент: осенью количество этого вещества увеличивается.
  • Каротин. В сныти содержится, в основном, альфа-каротин.
  • Ряд флавоноидов: кемпферол и кверцетил.
  • Аминокислоты: валин, аргинин, метионин, лейцин, лезин и ряд других.
  • Эфирное масло. Тут надо уточнить: не все компоненты этого масла известны. Среди точно установленных имеются: камфора, цитронеллол, сабинен, лимонен, ацетат линоолола.
  • Набор солей минералов. Велико содержание калия. Имеется железо, цинк, медь, кальций, магний, титан, бор, марганец.
  • Жирные кислоты: стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная. Содержание относительно невелико.
    Углеводы: фруктоза, глюкоза и т. п.

Химический состав корней отличается. Имеются перечисленные эфирные масла, соли минералов, аминокислоты и флавоноиды. Но в состав корневищ входят и другие компоненты:

  • Крахмал.
  • Органические смолы.
  • Набор полиацетиленовых соединений.
  • Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, кофейная.
  • Сапонины.

Отдельно надо упомянуть плоды сныти обыкновенной . Это маленькие семена коричневого цвета. Они содержат жиры и белки, большое количество эфирных масел, клетчатку. Но витаминов и полезных микроэлементов в них немного.

Полезные свойства

Надо сказать, огородники и садоводы сныть не любят. Для них это сорняк, мешающий посадке. Но есть у этого растения и весьма полезные свойства . Например, сныть обыкновенная широко используется в кулинарии и в народной медицине . Но об этом будет рассказано ниже.

Нередко это растение используется в сельском хозяйстве . Им кормят коз, коров, овец, лошадей, кроликов. Но в свежем виде сныть поедается только козами. Другие животные не любят ее специфический вкус и запах. Поэтому для свиней или кроликов сныть распаривают, и скармливают в составе смесей. Либо заготавливают ее в виде сена или силоса. При заготовке надо учитывать, что рядом со снытью нередко растет борщевик. Многие виды этого растения — отрава для животных, которая не должна попадать в корм.

Еще сныть обыкновенная ценится пчеловодами . В период цветения, в конце мая — начале июня, она позволяет пчелам собирать первый мед. Этот продукт отличается необычным, но очень приятным вкусом. Некоторые пчеловоды сравнивают его с дягилевым медом.

Применение в кулинарии

У сныти приятный вкус и необычный запах. Поэтому ее часто используют для приготовления определенных блюд. Для готовки берутся листья и стебли . Корневища и семена в кулинарии практически не применяются . Имеются следующие области применения сныти :

  • Для приготовления салатов, супов, борщей, рагу. Здесь берутся свежие или подсушенные стебли и листья. Используется в качестве альтернативы капусте, зеленому салату, щавелю и т. п.
  • В качестве приправы. Здесь сныть высушивают, иногда перемалывают на порошок. Используют при приготовлении мясных блюд. Зимой высушенная сныть добавляется в супы, борщи, соусы.
  • Для консервирования. Во-первых, при засолке огурцов, кабачков, помидор и т. п. Добавляется вместе с сельдереем, укропом, петрушкой, хреном. Во-вторых, консервируют саму сныть: квасят либо маринуют в уксусе. Принцип — как при консервации кислой капусты или огурцов.

Имеется немало блюд, в которые входит сныть. Но стоит запомнить один важный момент — обычно используются молодые листья растения. В идеале — поросль, собранная в конце марта или в апреле. Старые, жесткие листья и стебли в пищу не годятся. Они безвкусные и жесткие.

Способ приготовления специи

Одно из основных применений сныти — в качестве приправы . Они используется как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями. Кроме приготовления приправы там еще есть рецепты сока и яичницы. Но в дополнение к видео стоит рассказать о других рецептах специй из сныти.

Порошкообразная приправа

Первый вариант специи — порошок из высушенной травы . Собирается молодая поросль, в апреле или мае. Свежие побеги высушиваются. Делается это в теплом и сухом помещении. Траву нельзя раскладывать на солнце . Надо помнить — сныть богата влагой. На ее выпаривание уйдет много времени. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Либо разложить траву на деревянных или металлических поддонах. Раскладывать свободно, одним слоем.

Высушенные стебли и листья перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный порошок складывается в банку или прочный пластиковый пакет. Хранится в сухом, прохладном месте , куда не попадает солнечный свет. Время хранения зависит от качества просушки. Правильно обработанная сныть лежит 1-2 года без потери вкуса и полезных свойств.

Консервированная сныть

Второй вариант приправы: сныть, консервированная с солью . Используется свежая зелень. Ее тщательно перемывают и мелко шинкуют. Затем добавляют соли по вкусу. Примерная пропорция: 1 ст. л. зелени на 0,5 ст. л. соли. Компоненты перетираются друг с другом. Перемешивать пока сныть не пустит сок. Затем стерилизуют банки, куда укладывается готовая приправа. Раскладывать плотно, зелень должна пустить сок.

Хранить засоленную сныть в холодильнике . Приправа добавляется в супы, борщи, соусы. Альтернативный вариант — сныть перемалывается в мясорубке. Полученная кашица перемешивается с солью, стерилизуется в стеклянных банках. Используется зимой в приготовлении первых блюд, для замены свежей зелени.

Суповая приправа из сныти

Третий вариант — суповая приправа на основе сныти. Компоненты: 0,5 кг сныти, 0,5 кг перьев зеленого лука, 0,2-0,25 кг свежего укропа, соль по вкусу (80-100 г на порцию). Ингредиенты (кроме соли) перемешиваются и тщательно перемалываются. Либо вручную, либо на мясорубке. Зелень должна дать сок. Затем добавляется соль. Полученная смесь раскладывается по стеклянным банкам. Стерилизовать в течение 25-30 минут.

Рецепты блюд

Одно из основных применений сныти — приготовление различных блюд. Зачастую ее используют вместо крапивы. Ведь эта трава столь же полезна, но не нуждается в дополнительной обработке. Из сныти делают супы, щи, котлеты, соусы и икру. Для приготовления используются свежие, молодые листья растения.


Начать стоит с простого и вкусного первого блюда из сныти. Имеется похожий вариант приготовления щей на щавеле или крапиве («зеленый борщ»). Делается из молодых, свежих . Собранную траву тщательно промыть. Четырехлитровая кастрюля заполняется зеленью минимум на половину (если сныть не нарезана). Залить водой до уровня на 3-4 см ниже края, поставить на огонь. Можно почистить и нарезать в кастрюлю 4-5 средних картофелин.

После закипания добавляется полстакана или риса , на выбор. Нашинковать на терке среднюю морковь, слегка зажарить вместе с 1-2 ст. л. томата. Добавить в щи через 10-15 минут после закипания. Для любителей лука — мелко нашинковать и зажарить одну головку. Лук идет после моркови и томата. Затем варить еще 20-30 минут. Соль — 1 десертная ложка без верха, либо по вкусу. В конце добавить перец и 2-3 лавровых листа. Рекомендуется сварить вкрутую 2 яйца и мелко покрошить их в щи.


Вкусная и полезная добавка к рациону. Подойдет тем, кто не любит мяса. Сначала через мясорубку перемалываются полкило листьев сныти , 200 г отварного картофеля, 100 г белого хлеба. В смесь добавляется соль (десертная ложка без верха), черный перец, укроп и петрушка. Туда же разбить два сырых яйца. Перемешать, подготовить котлеты, запанировать в муке или измельченных сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле, по вкусу.


Ингредиенты : сныть, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, уксус, зелень и специи. Берется 0,5 кг листьев сныти и 100 г моркови. Мелко шинкуется и варится на медленном огне 40-45 минут. Затем добавляется 0,5 кг кабачков, тоже нарезанных. Варится до готовности. С полученной массы сцеживается вода. После остывания перемалывается на мясорубке. Затем берется 80-100 г репчатого лука, шинкуется и зажаривается на сковородке. Добавить к смеси из кабачков из сныти.

Полученная масса протушивается на толстостенной сковороде , на медленном огне. Она должна загустеть, но не пригореть. В нее добавляется нарезанный и очищенный сладкий перец. В готовую икру добавляют уксус, черный или красный перец, укроп, петрушку, горчицу. При желании добавляется хрен или сельдерей. Можно подавать к столу либо закатать на зиму в стерилизованных банках. Время стерилизации — 25-30 минут.

Сныть с тушеным мясом


Ингредиенты : сныть — 100 г, мясо — 120 г, щавель — 35 г, репчатый лук, мука, специи, соль, сливочное масло, зелень. Мясо на выбор: свинина или говядина. Мясо нарезается кубиками и панируется в муке. Лук мелко шинкуется и зажаривается с мясом. Жарить на сливочном масле. Полученная смесь заливается водой и тушится на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Затем к мясу добавляется нарезанная сныть. Тушить еще час. Минут за 15-20 до готовности посолить, добавить специи, зелень и щавель.


Берется 250 г сныти, 50 г щавеля, промывается, заливается водой и ставится на слабый огонь . Воды брать минимум , только для того, чтобы полностью залить зелень. Через 10-15 минут после закипания отвар снимается, вода сливается. Сныть и щавель измельчаются на терке или в блендере. К ним добавляется 100 г нарезанного зеленого лука и 2-3 нашинкованных свежих огурца. Залить 1,5 литрами кваса.

Отваривается рыба , например, семга. На литр воды берется 1 ч. л. соли. Рыба, нарезанная небольшими кусками, варится в горячей воде 20-30 минут. Крупные куски варить 1,5 часа после закипания, на медленном огне. Сваренная рыба нарезается , добавляется в ботвинью. Блюдо посолить, поперчить, нарезать петрушку и укроп. Добавляются сваренные вкрутую и нашинкованные яйца. Подавать с хлебом и сметаной.

Полезный сок из сныти

Делается сок из молодых побегов сныти. Сырье: листья и стебли. Рекомендуется собирать весной. Летом и осенью срезаются верхушки кустарников и свежая поросль. Собранное сырье промывается проточной водой, нарезается, пропускается через мясорубку или блендер. Полученная масса отжимается через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, при ее наличии. Свежий сок хранится в холодильнике , не более двух суток.

Можно закатать сок в стеклянных банках . Тара предварительно стерилизуется. Жидкость разливается по банкам, закрывается металлическими крышками. Стерилизовать в горячей воде, 20-25 минут после ее закипания. Хранить в прохладном месте без доступа света. Срок годности — до одного года при правильно проведенной процедуре консервирования.

Средство помогает при лечении подагры и ревматизма, заболеваний пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря. Восстанавливает иммунитет, очищает сосуды. Укрепляет организм при лечении кожных заболеваний. Принимать сок рекомендуется с медом, 1 д. л. на стакан. Пить по 3-4 раза в сутки, за 15-20 минут до приема пищи. Полный курс занимает 2-3 недели. Затем желательно сделать перерыв на 1-2 недели. При необходимости лечение проводится повторно.

Сныть и медицина

Первое, что стоит запомнить — имеется немало болезней, которые лечит сныть. Но она используется на ранней стадии и как средство профилактики. Применяются все части этой травы: корни, стебли, цветки, плоды и корневища. Для лечения подходят как свежие, так и засушенные растения.

Но стоит разобраться, какое есть применение сныти в медицине. Ею лечат следующие заболевания :

  • Авитаминоз. Сныть богата витаминами. Она укрепляет иммунитет, устраняет нехватку питательных веществ. В частности, эта трава полезна при недостатке в организме витамина C.
  • Простуда и грипп. Эта трава не является природным антибиотиком. Но она укрепляет организм и ускоряет его восстановление.
  • Грибковые кожные заболевания. Здесь применяется мазь или компресс из свежих листьев.
  • Анемия, гипертония. Сныть содержит соли железа. Она обогащает ими кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Используются отвары, соки. Рекомендуется есть свежие листья. Из соков подойдет смесь из выжатой сныти и яблок. Если нет аллергии на бета-каротин, стоит добавить еще сок моркови и тыквы.
  • Ревматизм, подагра. Здесь применяются компрессы из листьев и настойки на спирту или водке.
  • Бессонница и головные боли. Против них помогают эфирные масла растения. Больше всего этих масел содержится в корнях и плодах. Способ лечения — травяные ванны и настойки.
  • Борьба с опухолями и воспалениями. Для наружного применения делаются компрессы. Внутрь принимаются соки, отвары и настойки. Помогает при профилактике раковых заболеваний. Для лечения онкологии используется на ранней стадии, в комбинации с другими средствами.
  • Расстройства пищеварительной системы. Начальные стадии язвы и гастрита, расстройство кишечника, несварение желудка лечатся средствами на основе сныти.
  • Мочекаменная болезнь. Средства на основе этой травы помогают в профилактике этого заболевания. Стоит учесть: при прогрессирующей мочекаменной болезни требуется комплексное лечение.
  • Излишний вес. Сныть поможет в процессе лечения ожирения и в борьбе с диабетом. Важно помнить: эта трава не должна быть единственным используемым средством.
  • Проблемы с потенцией и бесплодие. Здесь используются семена растения.
  • Проблемы с печенью. Сныть выводит токсины из тканей печени, ускоряет ее регенерацию.

А теперь надо разобраться, какие имеются лечебные средства на основе сныти. И от каких болезней они помогают.

Отвар


Отвар из сныти перед процеживанием

Сырье для отвара : листья и стебли. Подойдут как свежие, так и высушенные части растения. Одна порция — 2 ст. л. с верхом. Листья и стебли нарезают и заливают одним стаканом воды. Воду брать кипяченую, комнатной температуры. Готовить отвар на водяной бане. Средство будет готово через 15-20 минут после закипания. Процедить, остудить, хранить в закрытой таре, в холодильнике. Принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Полный курс лечения — 1,5-2 месяца.

Средство помогает выводить токсины из печени, ускоряет ее восстановление и улучшает работу. Еще отвар пьют при ревматизме или подагре, растяжениях мышц и болях в суставах. При грибковых заболеваниях кожи делается компресс на основе этого средства. Еще его используют для укрепления корней волос и борьбы с перхотью.

Компрессы

Берутся свежесрезанные растения, промываются, нарезаются. Собранное сырье пропускается через блендер или мясорубку. Полученная кашица заворачивается в марлю и укладывается на больное место. Компресс периодически меняется. При сильных болях — каждые 20-30 минут. При профилактическом лечении — не чаще одного раза в 2-3 часа.

Обычно компрессы со снытью используются для лечения суставных заболеваний (артритов). В частности, при подагре. Помогают они и при ревматизме и радикулите. Еще с их помощью лечат опухоли и воспаления. Но надо помнить — на открытые раны компрессы делать нежелательно. Это может привести к заражению крови и ухудшению состояния больного.

Настой


Готовый настой из сныти

Для приготовления настоя используется сушеная или свежесобранная сныть. На одну порцию берется стакан крутого кипятка и чайная ложка травы. Сныть заливается кипятком в термосе и настаивается 2-3 часа. Готовое средство разделяется на три порции. Принимать три раза в день, за 10-15 минут до еды.

Настой пьют при возникновении экзем , для укрепления иммунитета и выведения камней из почек. Еще его рекомендуют принимать при диатезах у детей. Диатез — это склонность (уязвимость) к определенному заболеванию. Настой сныти позволяет снизить шансы возникновения этого заболевания. Но он подойдет только как профилактическое средство.

Настойка

Настойки делаются на спирту, водке или другой жидкости, содержащей спирт. Реже используются другие жидкие основы. Применяются для лечения многих болезней. Но при использовании настоек следует помнить, что они всегда содержат алкоголь. И водителям их принимать не следует.

Спиртовая настойка из корней сныти

Берутся свежие корневища сныти . Желательно брать более старые, толстые и прочные части растения. Собранное сырье отмывается, мелко шинкуется на терке и укладывается в стеклянную банку. Тара наполовину заполняется подготовленными корневищами. Затем до краев заполняется водкой или разбавленным спиртом . Разбавлять спирт в пропорции 1 к 1.

Средство настаивается в закрытой банке , в течение двух недель. Держать в темном, сухом и прохладном месте. Готовая спиртовая настойка применяется при болезнях пищеварительной системы. В частности, помогает при гастрите, расстройствах кишечника, вирусных инфекциях. В стакане кипяченой воды разводится 20-25 капель средства. Пить три раза в сутки, за полчаса до приема пищи. Полный курс лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяется после двухнедельного перерыва.

Травяная снытевая настойка

Здесь потребуется мед, 0,5 литра водки и свежие листья сныти. Листьев потребуется 300-400 г. Лучше выбирать молодые, здоровые побеги . Зелень измельчается, заливается водкой. Добавляется 1 ст. л. меда. Еще можно добавить один красный перец и молотые семена аниса. Компоненты перемешиваются и ставятся на месяц в темное и прохладное место. Банка должна быть закрыта. Через месяц состав можно принимать.

Готовая настойка помогает при простудных заболеваниях и при лечении бессонницы. Для приема добавляют 20-30 капель средства на стакан воды. Пить утром и вечером. Еще один вариант: использовать настойку для лечебных ванн. Достаточно 40-50 капель развести в ванне с теплой или горячей водой. Помогает при бессоннице и нервном истощении.

Уксусная настойка семян сныти

В этой настойке используется яблочный уксус, мед и семена растения. Семена высушиваются и перемалываются в порошок на кофемолке. На 1 ч. л. семян берется 1 ч. л. меда и 1 ст. л. уксуса. Компоненты перемешиваются и неделю настаиваются в темном, сухом и прохладном месте. Для использования разводить 0,5 ч. л. средства в стакане кипяченой воды.

Уксусная настойка применяется для профилактики мочекаменной болезни . Еще она укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Но детям эту настойку давать не рекомендуется.

Сныть при похудении

С точки зрения диетологии, сныть является весьма полезной травой. Она богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Использовать ее легко, растет она повсеместно. И калорий в ней совсем немного. При этом сныть способна нанести вред только беременным или кормящим матерям. И то, в редких случаях. Ну и не рекомендуется ее принимать аллергикам.

Основной метод приема сныти при похудении — в виде отвара или настоя. Метод приготовления средства описан выше. Принимается напиток три раза в день, в течение месяца. Потом делается перерыв на две недели, и курс повторяется. Но лучше описать саму диету.

Первое, что следует сделать — это составить подходящее меню . Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, но с низким содержанием жиров. Пример: яйца, нежирное мясо и рыба. К слову, не помешают и блюда со снытью — несколько рецептов имеются в статье.

Вот как примерно должно выглядеть суточное меню:

  • Завтрак: вареная каша — овсянка, гречка или рис. К ним омлет либо сваренные вкрутую яйца. Свежие фрукты: яблоко, груша, апельсин и т. п. Можно добавить салат из сныти, щавеля, огурцов или других подобных продуктов. Запивать чаем.
  • Обед: на первое суп, щи или суп-пюре. К ним легкую котлету, например, из курицы, с салатом. Запивать компотом либо соком.
  • Полдник: нежирный творог или йогурт с фруктами и ягодами.
  • Ужин: тушеное мясо или рыба с овощами. К ним вареные яйца или омлет. Омлет можно сделать с щавелем, крапивой или снытью. Запивать чаем, желательно зеленым.

Надо помнить — такие травы, как сныть, ускоряют метаболизм . И физические нагрузки станут более эффективными. Достаточно утренней пробежки, и результат вскоре станет заметен. Но нужно помнить, ни одна диета не действует сразу же. Придется потерпеть 2-3 месяца. Главное, не менять рацион. И не забывать про физические нагрузки.

Противопоказания к применению

Сныть относится к тем средствам, у которых не имеется серьезных противопоказаний . Но пару моментов упомянуть все же стоит.

Во-первых, эта трава относится к медоносным растениям. И ее пыльца способна вызывать аллергическую реакцию.

Еще стоит учесть — сныть не всегда хорошо комбинируется с другими травами. Если принимаются лекарства, нужна консультация у специалиста. Ряд компонентов этой травы вступает в реакцию с лекарственными препаратами. И эффект получается неприятный.

Заготовка сырья

Еще стоит описать процесс заготовки сырья. Сныть собирают на лугах и лесных опушках : местах, где она растет в естественной среде. Выбирать надо чистые места, вдали от свалок и дорог. Хороший вариант — лес, где не бывают люди, и не выпасают скот. А вот в городском парке сныть лучше не брать.

Вот какие имеются варианты сбора:

  • Молодые, зеленые побеги растения. Начинают собирать с апреля — начала мая. А в теплых регионах поросль сныти появляется в конце марта. Проводить сбор желательно в светлые, ясные дни. Стоит отметить, это растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы, до заката. В это время его и собирают. Лучше выбирать поросль, находящуюся в затененных местах. Она более сочная и мягкая.
  • Старые листья и стебли. Начинают собирать в июне-июле. Не стоит брать цветущие растения. Лучший вариант — заросли сныти в темных и влажных местах. Время сбора то же самое: вечером, до заката. Если скосить старую траву, пойдет молодая поросль, которая годится для готовки.
  • Корневища. Собирают в местах, где сныть растет не первый год. Многолетние заросли в темных и влажных местах подойдут идеально. Корни выкапывают, отмывают и просушивают.
  • Цветки сныти. Собираются только в конце мая — начале июня. Выбираются кусты, растущие на солнце. Зонтик срезается целиком. Желательно собирать после обеда, когда цветы уже опылены.
  • Плоды сныти. Созревают в августе. Они появляются на растениях, успевших отцвести. Собирать именно в этот период. Стоит учесть: созревшие плоды легко отрываются от стеблей. Брать их надо аккуратно.

Основной способ заготовки сныти — просушивание. Перед сушкой ее аккуратно промывают и раскладывают ровным слоем в темном и теплом месте. Стоит проверить, чтобы растения после промывки не начали гнить. Желательно воспользоваться специальной сушилкой. Она ускорит процесс и позволит избежать порчи сырья. Схожим образом обрабатываются корневища. Плоды же прокаливаются на сковороде, на слабом огне, либо сушатся.