СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Многие люди, которые тщательно заботятся о своём здоровье, знают, что утром, незадолго до первого приёма пищи, следует выпить стакан чистой воды. Эта рекомендация действительно существует, однако здесь важен нюанс – следует употреблять воду определённой температуры, чтобы достичь желаемого эффекта оздоровления. Жители Китая и других стран Востока знают ответ на вопрос – полезно ли пить воду утром натощак. Давайте рассмотрим, какое влияние она оказывает на организм.

Почему полезна именно тёплая вода?

По мнению врачей и диетологов, весьма полезно пить горячую воду утром натощак. Какой должна быть её температура? Наиболее подходящий температурный режим – 40-42 градуса. То есть, жидкость должна быть немного горячее нашего тела. Китайские мудрецы говорят, что когда в желудок поступает холодная вода, то организм всё равно нагревает её перед всасыванием. Нагрев жидкости происходит в желудке, где чистая вода непременно смешивается с желудочным соком. Только после этого жидкость попадает в кишечник, а затем всасывается в кровь.

Путь, совершаемый тёплой водой, значительно короче. Тёплая водичка не задерживается в желудке, а попадает в чистом виде в кишечник благодаря небольшому желобку, ведущему вдоль малой кривизны из желудка в кишечник. Этот «короткий путь» предназначен именно для тёплой воды, которую мы пьём, так как она не нуждается в переваривании. В кишечнике она всасывается в кровоток и увлажняет весь организм.

Очень важно пить чистую тёплую воду на голодный желудок, а это можно сделать только утром, после пробуждения, а также перед каждым приёмом пищи. Почему? Если в желудке есть остатки пищи, то выпитая тёплая жидкость не отправится прямиком в кишечник, а будет использована для их переработки.

По сколько пить горячую воду натощак?

Если ваша цель ускорить обменные процессы и наладить пищеварение, то достаточно одного-двух стаканов утром. Однако будет лучше, если весь объём воды, необходимый человеку в сутки, вы станете принимать в подогретом виде. Среднестатистический человек должен выпивать не менее полутора литров воды в день.

Горячая вода ускоряет обмен веществ

Если по утрам выпивать 1 стакан горячей водички, то происходит следующее – кишечник запускается, подготавливаясь принять порцию пищи, а его стенки омываются и очищаются от разного рода загрязнений. Попав в кровь, горячая вода немного повышает температуру тела, благодаря чему обменные процессы протекают быстрее.

Согласно мнению экспертов, метаболизм в течение 40-45 минут после приёма горячей воды натощак ускоряется примерно на 30%. Если вы хотите похудеть, то непременно начните практиковать тёплое питьё по утрам. При этом вы можете не соблюдать диету, процесс снижения веса начнётся благодаря ускорению обменных процессов и очищающему эффекту тёплого питья.

Профилактика запоров

Если у вас часто бывают запоры, горячая вода утром натощак поможет вам забыть об этой проблеме. Она обладает стойким слабительным эффектом, растворяет вредные отложения в кишечнике, стимулирует его перистальтику, выводит токсины. Благодаря ей растворяются затвердевшие жиры на стенках кишок, которые обычно приводят к появлению гнилостных процессов.

Польза для мочеполовой системы

Горячая или тёплая вода способствует быстрому мочеиспусканию. При этом почки не перегружаются, а работают в обычном режиме. Если вы страдаете от отёков или у вас есть проблемы с мочевыделительной системой, попробуйте добавлять в водичку несколько капель сока лимона. Такое питьё поможет очистить мочевыводящие пути.

Общее расслабление

Горячая водичка обладает ещё одним удивительным свойством – она расслабляет мышцы, снимает спазмы, а значит, способна избавить от боли, носящей спазматический характер. Тёплое питьё поможет вам избавиться от мигреней.

Здоровая кожа

Если вы ежедневно будете выпивать натощак стакан горячей чистой воды, то ваша кожа очистится, станет свежей и гладкой, уйдёт воспаление и раздражение. Поскольку это питьё способствует выведению токсинов, а именно они чаще всего приводят к появлению угревой сыпи, то вредные вещества не будут всасываться в кровь, а значит, кожа преобразится.

Продление молодости

Преждевременное старение – проблема, которая большей частью вызвана недостатком жидкости в организме. Известно, что с возрастом в клетках нашего тела становится меньше влаги, чем при рождении. Это значит, что объём жидкости нужно постоянно пополнять, и чем старше человек, тем больше у него потребность в воде. При её недостатке в организме кровь и лимфа становятся гуще, а это приводит к тому, что кожа становится менее эластичной, равно как и мышцы и суставы. В результате появляются морщины, а наше тело теряет гибкость. Выпивая стакан водички, нагретой до 40 градусов, натощак, вы продлите свою молодость без особых усилий.

Противопоказания

Не стоит употреблять никакое горячее питьё, если:

Вы страдаете гипертонией;
у вас началось обострение кишечных заболеваний;
у вас язва желудка в стадии обострения.

Рассмотрев влияние горячей водички, выпитой натощак по утрам, можно сделать вывод – этот способ оздоровления прост и доступен каждому человеку. Если взять его на вооружение, то уже через 2-3 недели можно наблюдать улучшения – бесперебойную работу кишечника, снижение веса, лёгкость, свежесть кожи и хорошее настроение.

Ольга Самойлова, www.сайт


Каждый новый день мы привычно начинаем с чашки ароматного кофе или чая. Пьем мы их круглый год, но особенно актуальны эти напитки в холодную пору года, когда совершенно не хочется покидать теплую постель, а тянет провести весь день, в обнимку с теплым пледом и с чашечкой горячего напитка в руках. Но насколько полезны эти напитки и правильно ли мы поступаем, компенсируя ими недостаток жидкости в организме? Давайте разберемся в этом спорном вопросе.

Почему нужно пить воду

Вода является основой всего живого на Земле. Она отвечает за все биохимические процессы, связанные с водным обменом, а значит, мы полностью зависимы от уровня этой жидкости в организме, ведь тело человека, по разным источникам, от 60-80% состоит из воды. И чтобы наш организм функционировал как часы, каждый день необходимо пополнять недостаток воды. В каком количестве – вопрос спорный, ведь тут многое зависит от массы тела человека. Людям с весом в 50–60 кг достаточно 1,5 литра жидкости в сутки, тогда как лицам, которые весят более 80 кг, потребуется не менее 2,5 литров. А ведь нужно учитывать, что потребление воды возрастает в жару, а также увеличивается при занятиях тяжелым физическим трудом, при употреблении острой и соленой пищи.

Вода участвует во всех процессах жизнеобеспечения. Она растворяет вещества в организме, доставляет к клеткам кислород и питательные элементы, очищает организм от токсинов и шлаков, выполняет функцию терморегулятора. Да что говорить, без воды человек не смог бы дышать! Вы удивитесь, но половина всех известных болезней в нашем организме возникает из-за недостатка воды!

Мы просто не привыкли пить воду, заменяя ее всевозможными напитками – чаем, кофе, соками и различными «газировками». А ведь все эти жидкости, включая супы, никогда не заменят обычную воду. Вода в напитках имеет совершенно другую структуру и не может в полной мере компенсировать недостаток жидкости в организме.

Все это приводит к умеренной степени обезвоживания организма – состоянию, когда мы чувствуем себя относительно нормально, не замечая имеющегося недостатка, но в тоже время ставим под удар собственное здоровье. Обезвоживание способствует скоплению токсинов в организме, приводит к накоплению жира, к ухудшению работы пищеварительной системы, снижению тонуса мышц и проблемам с суставами. Более того, недостаток воды повышает вязкость крови, что грозит нам снижением давления и риском образования тромбов. Стоит ли говорить о том, как пагубно влияет обезвоживание на состояние кожи и волос?

В чем польза теплой воды

На Востоке чистую воду считают главной ценностью для организма. Вот только местные жители уверены, что кроме количества употребляемой жидкости, нужно уделять внимание и ее температуре. Именно поэтому в Японии, Китае и других странах Юго-Востока пьют воду, причем исключительно теплую.

Традиция начинать свой день со стакана чистой теплой воды зародилась в Китае. В этой стране пьют теплую воду каждый день, причем искренне считают ее лекарством от всех болезней. Удивительно, но теплой водой они лечат простуду, боль в мышцах, головную боль, бронхит, расстройства желудка нервные расстройства и множество других заболеваний. Причем китайцы не ограничиваются приемом стакана воды утром, а пьют ее на протяжении всего дня.

Восточные целители утверждают – пить нужно именно теплую воду, которая соответствует температуре нашего тела 37°C или выше ее на 1°C, ведь принимая более холодную или более горячую воду, мы нарушаем баланс Инь-Янь в организме.

По словам восточных мудрецов, если у вас имеются дисфункции начала Инь, т.е. холодного начала (запоры и метеоризм, сонливость и хроническая усталость), необходимо пить теплую воду, которая будет выполнять функцию Янь, т.е. горячего начала, образуя баланс в организме. Не секрет ведь, что на нагревание воды организм тратит большое количество энергии. Но ведь это непозволительная роскошь, лишающая организм той энергии, которую необходимо хранить и приумножать! Именно поэтому жители Восточных стран не употребляют холодную пищу и не пьют холодные жидкости.

Официальная медицина также рекомендует начинать свой день со стакана чистой теплой воды, дабы пополнить появившийся после сна недостаток жидкости и ускорить метаболизм. В день же рекомендуется выпивать примерно 2 литра чистой воды, в которую, при желании, можно добавлять лимонный сок. Приведем 10 аргументов в пользу употребления подогретой воды.


10 полезных свойств теплой воды для здоровья

1. Улучшает обменные процессы
По словам исследователей, употребление 2 чашек теплой воды с утра на голодный желудок, увеличивает метаболизм более чем на 30% и сохраняет скорость метаболических процессов течение часа. Более того, эти показатели можно улучшить, если добавить в теплую воду щепотку имбиря и дольку лимона. Кстати, наличие пектиновых волокон в этих продуктах прекрасно снижает аппетит, помогая бороться с лишними килограммами. Наконец теплая вода способствует временному повышению температуры тела, что также улучшает обменные процессы, помогая организму работать как слаженный механизм. А вот поклонникам холодной воды нужно учитывать, что она забирает у организма энергию на нагревание, и тем самым лишь тормозит метаболизм.

2. Улучшает пищеварение
Ученые доказали, что 1 стакан теплой воды, принятый за полчаса до еды, активно выводит из организма вредные вещества и улучшает процесс переваривания пищи. Суть в том, что теплая вода активизирует выработку желудочных ферментов, благодаря чему процесс расщепления пищи на клетки происходит гораздо быстрее. Напротив, после стакана холодной воды пищеварительные процессы замедляются. Под воздействием низких температур присутствующие в пище жиры затвердевают и плохо перевариваются, что приводит к нарушению метаболизма жиров и множественным проблемам, связанным с этим нарушением.

3. Нормализует работу кишечника
С так называемым «ленивым» кишечником, который характеризуется длительными и болезненными запорами, доводилось сталкиваться каждому человеку. Особенно эта проблема актуальна для людей, которые в течение дня пьют слишком мало жидкости. Недостаток питьевой воды в организме может привести к хроническим запорам и сделать жизнь человека просто невыносимой, однако это состояние можно быстро исправить. Достаточно лишь начинать свой день со стакана теплой воды. Такая жидкость благотворно влияет на перистальтику кишечника, налаживая тем самым процесс выведения продуктов жизнедеятельности.

4. Выводит токсины
Чистую воду считают отличным диуретиком, который к тому же оказывает легкое слабительное действие. Если вы употребляете по стакану теплой воды натощак каждое утро, ваш организм будет своевременно выводить токсины, шлаки и другие продукты обмена, что благотворно отразится, как на фигуре, так и на внешнем состоянии, в частности, на здоровье кожи и волос. Именно поэтому стоит следить за цветом мочи, ведь ее потемнение явно говорит о том, что у вас дефицит жидкости в организме и высока вероятность обезвоживания.

5. Облегчает симптомы простуды
Не все знают, что теплая вода может оказать помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Промывая теплой водой носовые пазухи можно быстро снять отек и заложенность носа, удалить скопившуюся мокроту и помочь скорейшему устранению воспаления слизистой.

Смесь из теплой воды и меда является одним из лучших средств от кашля. Это подтверждают и многочисленные эксперименты, по которым те участники, которые использовали для лечения мед и теплую воду, получили лучшие результаты в сравнении с теми, кто принимал препараты для разжижения и выведения мокроты. А ведь нельзя не учесть тот факт, что вода и мед практически не дают побочных эффектов, в отличие от принимаемых лекарств.

6. Помогает при болезнях мочевыводящей системы
Мы уже упоминали о том, что вода обладает мочегонным действием и работает как настоящий диуретик. Если же смешать теплую воду с лимонным соком, который обладает выраженным мочегонным свойством, лечебный эффект возрастет в несколько раз. Именно поэтому людям, страдающим от хронических патологий мочевыводящей системы, рекомендуется начинать свой день именно с теплой воды, добавив в нее немного лимонного сока.

7. Снимает боль
Употребление теплой воды помогает унять головную боль, бороться с менструальными болями и даже снижает выраженность мигреней. К тому же подогретую воду рекомендуют пить людям, страдающим от мышечных спазмов. По словам медиков, такая вода оказывает успокаивающее воздействие на мышечные ткани, снимая имеющиеся спазмы и облегчая болевые ощущения.

8. Улучшает состояние кожи
Мы уже говорили о том, что обезвоживание негативно сказывается на состоянии кожи. Напротив, регулярное употребление теплой воды прекрасно увлажняет кожу, делая ее здоровой и сияющей, и что еще важнее, эффективно очищает ее от вредных веществ, которые накапливаясь в организме, проявляли себя пятнами, прыщами и угревой сыпью. Токсины и шлаки в этом случае покидают кожу через потовые железы с потом. Точно так же на кожу влияет и зашлакованность кишечника. Вода и здесь приносит пользу, очищая кишечник от продуктов обмена и тем самым улучшая состояние эпидермиса. Чтобы поддерживать здоровье своей кожи необходимо выпивать примерно 2 л теплой воды в сутки, начиная свой день с чашечки этой жидкости натощак.

9. Улучшает циркуляцию крови
Нельзя не отметить тот факт, что вода благотворно влияет на состояние крови. При обезвоживании организма кровь начинает густеть, что может стать причиной серьезных неполадок в организме. Однако если наладить водный обмен за счет регулярного употребления теплой воды, эта жидкость будет расширять сосуды и выводить из крови лишний холестерин. Благодаря этому вы будете надежно защищены от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Предотвращает раннее старение
Все вышеперечисленные факты явно указывают на то, что вода поддерживает работу всех органов и улучшает деятельность всех систем организма. Это означает лишь одно – если регулярно пить теплую воду, можно уберечь себя от болезней и максимально продлить молодость организма.

Что удивительно, первым об этом рассказал Авиценна, который считал, что первопричиной старения организма является его «усыхание», из-за того, что с возрастом количество жидкости в организме сокращается. Именно этот процесс, по мнению выдающегося ученого древности, становится причиной загустения крови и лимфы, проблем с суставами, атрофии мышц и снижения эластичности кожи. Если же постоянно насыщать тело влагой, оно максимально долго будет оставаться здоровым и молодым.

Предотвратить раннее старение организма поможет даже один стакан теплой воды, если выпивать его с утра, натощак. Правда, делать это нужно ежедневно, начиная с молодости, так как со временем в нашем организме накапливается столько токсинов и вредных веществ, что нерегулярный и запоздалый прием теплой жидкости уже не способен столь эффективно очищать организм, сохраняя молодость.


Противопоказания теплой воды

Нужно заметить, что ежедневное употребление теплой воды подходит не всем. Существуют некоторые ограничения, о которых необходимо знать. Так, например, с осторожностью нужно пить горячую воду «гипертоникам». Лицам с язвой желудка и гастритом и вовсе нужно отказаться от приема горячей воды на голодный желудок. Наконец, не стоит пить теплую воду в сильную жару.

Для всех остальных теплая вода по утрам и на протяжении дня станет той минимальной заботой о здоровье, которая защитит вас от заболеваний и продлит молодость организма.
Берегите себя!

Чай недаром называют «Королем напитков». Продукт наполняет организм бодростью, избавляет от сонливости, согревает в холодную погоду и дарит наслаждение целой гаммой вкусовых ощущений. Польза напитка доказана сотни лет назад и не подлежит оспариванию.

При всей пользе чая большая часть любителей ароматного напитка не предполагают, что в некоторых случаях питье может нанести огромный вред организму.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека при чаепитии, признана температура употребления напитка. На вопросы: «Почему нельзя пить горячий чай?» и «Какая температура напитка безопасна для человека?» ответы дала группа ученых после тщательного изучения всех фактов и наблюдения за двумя тестовыми группами.

Исследование причин возникновения заболевания «рак пищевода» у восточных народов

Научные исследования проводились профессором Реза Малекзаде из Тегеранского Университета. Ученых заинтересовал факт возникновения в восточных странах среди населения карциномы пищевода в больших количествах.

Основные причины развития заболевания (курение и злоупотребление алкоголем), характерные для возникновения заболевания в Америке и Европе, не могли служить причиной возникновения болезни в восточных странах, так как указанные вредные привычки практически не встречаются среди местного населения.

Ученые предположили, что виновником возникновения рака пищевода может быть употребления слишком горячего чая.

Почему нельзя пить горячий чай

Для изучения были сформированы две тестовые группы. В первую входили триста больных раком пищевода, во вторую - шестьсот здоровых людей детородного возраста. Группы были поделены на подгруппы, каждая из которых выпивала ежедневно не менее литра чая (черного) различной температуры. Итогом стали выводы:

  1. Употребление чая с температурой от 65 0 С до 70 0 С повышает риск возникновения рака горла в два раза.
  2. Питье напитка температурой 70 0 С и выше увеличивает риски заболевания раком пищевода в восемь раз.
  3. Заваривание чая менее двух минут перед употреблением повышает риск заболевания онкологией в пять раз (минимальное время заваривания - четыре минуты).
  4. Оптимальная температура для питья составляет 56 0 С.
  5. Разница температуры всего в четыре градуса (69-65) снижает риск возникновения карциномы пищевода в два раза.

К привычкам, вызывающий заболевание раком пищевода относят обычай употреблять в жарком климате напиток сразу после заваривания (68-100 0 С). Усугубляет риск возникновения болезни новый обычай — пить горячий чай через соломинку.

Чем ученые объясняют негативное влияние на организм очень горячих напитков

Исследования доказали, что пить слишком горячий чай действительно вредно. Сенсационные исследования и их результаты были опубликованы исследователями в 2009 году в одном из наиболее весомых медицинских журналов (British Medical Journal).

Негативное воздействие на организм объясняется тем, что употребление напитка высокой температуры незаметно для потребителя раздражает ротовую полость, пищевод, желудок, нарушает нормальные функции, снижает их защитные свойства, повышает риск проникновения инфекций.

В ходе изучения выяснилось, что регулярное употребление слишком горячего чая приводит к постоянным ожогам слизистых оболочек, ухудшая работа вкусовых рецепторов и снижая уровень удовлетворенности от принятия пищи. Отдельно отмечается негативное воздействие слишком горячих напитков на зубную эмаль и слизистые оболочки ротовой полости.

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» - это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.


Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна