Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.






Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.


В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано - морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Диета при хроническом панкреатите — это часть правильного лечения, без которой не обойтись.

Это поможет избежать обострений.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Питание

Назначая курс лечения, специалисты порекомендуют придерживаться лечебного питания. Диета при этой болезни у взрослых заключается в щадящем отношении к пищеварительному тракту.

То есть из своего рациона лучше убрать то, что может стимулировать секрецию желудка и поджелудочной.

К списку таких продуктов относятся:

  • Жирное;
  • Копченное;
  • Жаренное;
  • Соленное;
  • Специи и приправы;
  • Сладости, включая кондитерские изделия;
  • Консервированные продукты;
  • Все что содержит избыточную кислоту;
  • Алкогольные напитки;


Принципы соблюдения диеты

Важно избегать «плохих» продуктов, правильно готовить пищу, соблюдать режим питания:

  1. Питание должно быть дробным, то есть кушать стоит часто, но понемногу. Питание должно быть в одно и то же время. Еда не должна быть горячей или холодной.
  2. Продукты стоит выбирать свежие и полностью натуральные. Готовить их лучше на пару, запекать или, в крайнем случае, сушить.
  3. Есть мнение, что настойки, сделанные на спирту, не приносят вред, «они лечебные», но это большое заблуждение, которое часто вызывает обострение болезни. Алкоголь противопоказан в любых его проявлениях.
  4. Все, что содержит много жира, из рациона желательно убрать. В течение суток разрешено не более восьмидесяти грамм жиров, это будут подсолнечные масла и сливочное масло. Медикаменты с высокой дозой липазы назначаются, если суточная доза жиров превышена независимо от причины.
  5. Важно кушать много белка, особенно животного происхождения. Белок предотвратит прогрессирование заболевания и хорошо восстановит поджелудочную железу.
  6. Чтобы организм при диете получал все жизненно важные элементы, не стоит забывать вносить разнообразие в свое питание.
  7. Панкреатит может перерасти в сахарный диабет, если вы будете злоупотреблять сладостями, кондитерскими изделиями и всеми продуктами и напитками, которые содержат большую норму сахара.

Диета при холецистите хронической формы

Пищеварительная система вся завязана на органичной работе всех органов. Если хоть один выходит из строя, страдает вся система.

При нарушениях в работе поджелудочной железы желчный пузырь может тоже выйти из строя.

Происходит это по причине попадания панкреатического сока в желчный, который начинает разъедать пузырь изнутри. Часто панкреатит приводит к появлению холецистита. Эти 2 заболевания требуют питания, соблюдать специальное меню необходимо.

Особенности продуктов питания

Важно при соблюдении диеты подбирать правильно продукты, они не должны содержать много углеводов, обязаны быть свежими и натуральными.

Врачи советуют есть больше овощей, но стоит знать, что не все они полезны и некоторых из них лучше исключить из своего рациона.

Рассмотрим особенности некоторых из них:

  • Картофель. Овощ приносит пользу при любых отклонениях в работе ЖКТ. Сок сырого картофеля советуют как лекарство при многих болезнях желудка, поджелудочной и печени.
  • Лук. Добавляя в пищу лук, вы даете организму важные витамины, помогающие наладить рабочую функцию поджелудочной железы. При обострениях лук лучше исключить из рациона.
  • Морковь. Это прекрасное средство, которое действует на пищеварительный тракт как ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее. При панкреатите этот овощ рекомендован.

Если овощи имеют горький или кислый вкус их тоже лучше убрать из меню. Овощи лучше есть после термической обработки и в сильно измельченном виде.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта вообще всю пищу советуют есть в протертом виде, это облегчит нагрузку на больной орган и оставит ему больше сил на выздоровление.

Пищу не стоит жарить или запекать до корочки. Лучший вариант — это готовить все продукты на пару, можно варить или тушить без большого количества масла, просто в блюдо при тушении регулярно добавлять воду.


Для заправки легких салатов можно использовать небольшое количество масла, желательно оливкового. Стоит полностью исключить соусы, майонез, уксус и любые приправы.

Минеральные воды желательно подбирать со специалистом, чтобы не навредить, каждая вода с минералами имеет свой особый состав, который не всегда подходит при том или ином заболевании.

Исключить стоит все, что содержит алкоголь, кисломолочные продукты (молоко сюда не входит), соки из цитрусовых, яблок. Нельзя употреблять сладкую газировку.

Несмотря на свою сладость, большую пользу при панкреатите может принести мед. Злоупотреблять, им не стоит, но ложечка, разбавленная в теплой воде или молоке натощак утром и перед сном, полезна.

Стоит всегда помнить, что панкреатит особенно в хронической форме приводит к такому не приятному заболеванию, как диабет. От того, что вы едите, может зависеть качество вашей дальнейшей жизни.

Видео

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Вспомним эти исследований французских ученых, которые выявили, что мясная диета приводит к развитию сахарного диабета второго типа.

Советуют придерживаться пищи, которая содержит больше животного белка, стоит проявлять благоразумие.

  • Рыба морская и речная, отварная или обработанная паром. Селедку, икру, консервы из рыбы стоит свести к минимуму.
  • Мясо нежирное. Это может быть говядина, птица, кролик. Вся колбасная продукция должна быть сведена к нулю.
  • Яйцо. Его лучше использовать как ингредиент в блюде или есть в виде омлета сваренного на паровой бане.
  • Супы лучше варить на овощных или куриных бульонах. Желательно, чтобы он был в виде пюре. Супы, сваренные на молоке и окрошку лучше не употреблять.
  • Молоко. Можно есть творог и кисломолочные продукты, но не содержащие избыток кислоты. Не нужно злоупотреблять сметаной и твердыми сортами сыра.
  • Изделия из муки должны быть подсушены или вчерашней выпечки.
  • Крупы. Рисовая, гречневая, пшенная, овсяная. Крупы быстрого приготовления лучше исключить из меню.
  • Овощи и фрукты.
  • Из сладкого можно позволить зефир и пастилу.

Запрещены:

  • Жареное;
  • Копченное;
  • Консервированное;
  • Яйцо в жаренном и сыром виде;
  • Жирное мясо (баранина, гусь, свинина);
  • Жирные бульоны;
  • Свежий хлеб и сдоба;
  • Бобовые;
  • Жирные крема и кондитерские изделия;
  • Маргарин;
  • Алкоголь, крепкий черный чай и кофе, газированные, тем более сладкие напитки.

Примерное меню на неделю

Диета 5 при хроническом панкреатите представляет оптимальное сочетание продуктов для создания щадящего режима для поджелудочной.

Эта методика поможет бороться с заболеванием и позволит легче переносить диагноз.

Блюда диеты 5:

  • При таком питании актуальны блюда из нежирного мяса, в котором нет прожилок и жировых прослоек. Можно отваривать курицу без кожицы или готовить на пару постные котлетки из говядины.
  • Супы варят из овощей и круп без поджарки.
  • Хорошо готовить рыбу на пару или просто ее отваривать.
  • Можно пить соки в состав, которых входят ягоды и овощи.
  • Из круп можно готовить что-то на подобии плова с добавлением овощей.

Составление меню дело сугубо индивидуальное, но все же по какому принципу стоит рассчитывать свой рацион.

Иногда стоит видеть наглядно, на основе ниже предоставленного варианта, можно придумать свое полезное и вкусное меню.

Вариант щадящей механически диеты:

  • 1-ый завтрак: омлет на пару, рисовая молочная каша в протертом виде, чай.
  • 2-ой завтрак: творог не кислый обезжиренный.
  • Обед: супчик — пюре на овощном бульоне, пюре из моркови, котлеты или рыба на пару, компот.
  • Полдник: омлет на паровой бане, напиток из шиповника.
  • Ужин: пюре из картофеля, отварная курица, протертая овсяная каша, чай.
  • Перед сном: стакан молока или кефира.

Мясо, рыбу и птицу можно чередовать, каши будут на основе разных круп. Вместо компота и чая будут кисели и другие разрешенные напитки.

Лечение настоями трав

Фитотерапия в период лечения хронического панкреатита позволяет минимизировать прием средств, вовсе отказаться от химических соединений. Фиточай, травяные настои снижают нагрузку на фильтрующие органы, помогают плавному протеканию реабилитационного периода.

Травяные настои

Прием травяных настоев осуществляется 1-2 раза в год, в период межсезонья. Продолжительность профилактического курса: 1-2 месяца.

  1. Полынь горькая. Настойка полыни горькой помогает исчезновению первичных симптомов, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит. 1 столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом крутого кипятка. Полученная смесь кипятится в течение 3-5 минут, после настаивается 40-50 минут. Настойка принимается по 1-3 столовым ложкам, за 10-15 минут перед едой.
  2. Бессмертник. Настойка из цветов бессмертника помогает восстановлению функций органов-фильтров, активизирует поджелудочную железу, укрепляет иммунную систему. Измельченные цветы бессмертника (1 столовая ложка) заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения и настаивают в течение 25-30 минут. 1/3 стакана настоя принимают за 20-30 минут до еды.

Монастырский чай

Фиточай обладает широким спектром воздействия на заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря идеальному сочетанию компонентов, входящих в состав «Монастырского чай», лечение панкреатита протекает в щадящем режиме.

Правила заваривания:

  1. Керамический чайник обдают кипяченой водой.
  2. В полость чайника засыпается столовая ложка травяного сбора, и заливается 1/5 литра кипятка.
  3. Травяной сбор настаивается в течение 20 минут. Чтобы избежать испарения эфирных масел, чайник нужно накрыть плотной тканью.

Соблюдение алгоритма заваривания, позволит достичь концентрации максимального количества лечебных свойств.

Народные средства в помощь

Хроническая форма панкреатита характеризуется изменениями поджелудочной железы, образованием наростов и доброкачественных опухолей. Лечебные мероприятия направлены на устранение первичной симптоматики, стабилизации состояния больного.

Цикорий

Лечебные свойства цикория активизируют отток поджелудочных ферментов в результате удаления камней из канала. Попадая в организм больного, цикорий систематично разбивает затор, выводя остатки камней естественным путем. На фоне приема цикория нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается система кровотока, укрепляется иммунная система.

Капуста и чистотел

Из капустных листьев и чистотела готовится лечебная настойка.

  • 1/2 стакана измельченных капустных листьев и чистотела, помещают в марлевый мешочек;
  • Сверток опускается в холодную воду (3 литра), предварительно на дне закрепив металлический груз;
  • В воду добавляется ложка свежей сметаны, и стакан сахарного песка.

Настой выдерживается, в темном закрытом помещении, в течение 10-15 суток. В период настаивания с поверхности удаляется образовавшаяся плесень, субстанция тщательно перемешивается.

Употребление настойки производится за 5-10 минут до еды.

Травяной комплекс

Малейшее ослабление иммунной системы приводит к осложнению панкреатита. В качестве профилактики народная медицина рекомендует использовать травяную настойку.

В равных пропорциях смешивается: ромашка, полынь, череда, лопух, хвощ. Травы заливаются стаканом горячей воды, после производится кипячение в течение 2-5 минут. Полученная консистенция настаивается в течение 60-90 минут, после процеживается. Лекарственное средство употребляется по 100 мл, за полчаса до еды.

Последствия при игнорировании диеты

Игнорирование лечебной диеты в совокупности со злоупотреблением вредными привычками помогает развитию патологий внутренних органов. Последствия заболевания выражаются в нарушениях выработки ферментов, расстройстве метаболических процессов.

Желудочно-кишечный тракт

Стенки кишечника и пищевода покрываются эрозийным налетом, по причине распространения воспалительного процесса. Прием жирной и жареной пищи сопровождается характерными болями в области живота.

На фоне воспалительного процесса развивается непроходимость кишечника. Больной страдает от диареи, регулярно сменяющейся запорами. В результате вздутия оказывается давление на соседние органы, диагностируется общая интоксикация.

Сердечно-сосудистая система

На фоне нарушения кровотока развивается аритмия сердца, повышение артериального давления, брадикардия. В результате непроходимости сосудов, наблюдается кислородное голодание, развиваются артериальные спазмы. Панкреатит приводит к нарушению свертываемости крови, появлению «спонтанных» кровоизлияний.

Дыхательная система

В результате метеоризма на органы дыхательной системы оказывается давление со стороны кишечника. Малейшая простуда приводит к развитию пневмонии, диагностируется оттек легких. На фоне утолщения соединительной ткани страдают: легкие, альвеолы, бронхи, гортань.

Злокачественная опухоль

Онкологическое заболевание — следствие хронического панкреатита, развивающееся на фоне игнорирования рекомендаций врача — диеты. Выявление раковых клеток на ранней стадии болезни позволяет иссечь только пораженную область поджелудочной железы.

Если злокачественное образование локализуется на большей части органа, хирургу приходится удалять железу. Больному оставшуюся жизнь приходится принимать ферментные препараты для нормального пищеварения.

Особенности питания для профилактики

Профилактика хронического панкреатита заключается в соблюдении строгой диеты.

Сформированный рацион сводит риск, обострения заболевания к минимуму.

  • Дневная норма потребления килокалорий (для взрослого): 2 500 — 3 000;
  • Питание осуществляется в 5-6 подходов, небольшими дозами;
  • В рационе должны преобладать белки биологического происхождения;
  • Употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму, вплоть до полного отказа;
  • Запрещена: жирная, соленная, копченная и жареная пища;
  • Консервированные продукты употребляются в минимальном количестве.

Для закрепления эффекта от больного требуется полный отказ от алкогольных напитков, табачных изделий, синтетических наркотиков и энергетиков.

Несмотря на примитивность диеты, эффективность профилактики наблюдается на протяжении многих десятилетий. Для больного панкреатитом приготовление пищи должно производиться на пару, в частных случаях допускает варение.

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета.

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с . Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

  • желтуха;
  • сахарный диабет;
  • желчная колика;
  • снижение веса.

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Надо помнить , что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный
Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Важно! Заниматься самолечением опасно.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита


Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • травма поджелудочной железы или соседних органов;
  • заболевания вирусного или бактериального характера;
  • аномалии врожденного характера;
  • генетические патологии;
  • влияние на органы употребления повышенных доз медицинских препаратов;
  • проблемы эндокринного характера.

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или .
  3. При может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной, сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне.
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные. Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон.

Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару.
полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе.
ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно.Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Нужно понимать ,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.

Разберемся, что можно есть при панкреатите, а что – категорически запрещено, как питаться при панкреатите, чтобы патология ушла и не возвращалась.

При панкреатите поджелудочной железы лечебная диета ограничивает во многих продуктах, при этом – обеспечивает полноценное питание. Хотя многим это кажется изнуряющей и лишней процедурой, она абсолютно необходима, чтобы разгрузить пищеварительную железу и направить все ее ресурсы на восстановление.

Каким образом обострение болезни влияет на питание

С первого приступа и до наступления ремиссии диета обязательна. В первые же сутки болезни требуется полное голодание, любая пища должна быть исключена.

Восстанавливается рацион постепенно, за 3-4 дня, только если очевидны признаки улучшения состояния. Первым делом ограничиваются жиры и соль. Суточная калорийность должна быть не выше 1000 Ккал. Приём пищи – не реже 6 раз с 8:00 до 18:00. Допустимы только разрешенные продукты.

Питание в острой стадии

Как только появляются первые симптомы воспаления поджелудочной, ее следует разгрузить. Вначале должен быть полный голод. При сильных болях пациентов кладут в стационар. При отсутствии медицинской помощи состояние больных быстро ухудшается.

Поначалу в больнице жизненный тонус поддерживается внутривенными вливаниями глюкозы и основных питательных веществ. Назначается обильное питье негазированной минералки, либо отвара шиповника. Через 3-5 суток от начала приступа при панкреатите можно потреблять жидкую или перетертую в пюре пищу.

Пока состояние не стабилизируется, из меню исключают всё острое, жирное, маринованное и кислое. Под запретом – мучные изделия, яйца, алкоголь в любых концентрациях, какао, кофейные напитки, цельное молоко.

Питание хронических больных

Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита – 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один – ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.

Основной упор – на нежирное мясо:

  • птица (курятина, перепелки, индюшатина);
  • говядина;
  • кролятина.

Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.

Основной метод готовки – проваривание и паровая обработка. Жареная еда исключается полностью. Разрешены нейтральные фрукты, овощи, легкие каши, кисели, чай, компоты.

После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.

Что едят при воспаленной поджелудочной?

При поражении железы больной должен составлять меню из того, что ему разрешит употреблять врач и меню из любого другого режима питания, например, из , здесь не подойдет. Любое самолечение и самодеятельность в питании может серьезно осложнить ситуацию. Соблюдать лечебную диету сложно, особенно длительный период, и тем более – всю жизнь. Чтобы всегда контролировать свой рацион, больным людям лучше составить перечень разрешенного и запрещенного, и держать его всегда под рукой. Помните, что вылечить панкреатит без жестких ограничений в еде невозможно.

Допустимые овощи

Чтобы пищеварение не перезагружалось, все овощи нужно термически обрабатывать. Лучший способ – это проварка или готовка на пару. Подходящие при панкреатите продукты – тушёные и запечённые. Пюреобразные супы – исключительно на овощных бульонах. Подходящие овощи:

  • столовая свёкла;
  • морковка;
  • цуккини;
  • цветная капуста.

После улучшения состояния можно понемногу вводить белокочанную капусту и томаты. Они также должны быть термически обработанными.

Запрещённые овощи

  • баклажаны (синенькие);
  • лук репчатый;
  • редька;
  • репка;
  • чеснок.

Баклажаны считаются опасными из-за соланина в перезревших плодах. Редиска и прочие крестоцветные раздражают и обостряют хронический панкреатит. Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты и других биоактивных веществ, поэтому не допускается, если развился острый панкреатит.

Фруктово-ягодный рацион

В острой фазе можно:

  • некислые яблоки, лучше запечённые;
  • бананы;
  • груши.

Допустимы в ремиссии:

  • авокадо;
  • брусника;
  • виноград;
  • гранат;
  • дыня – 1 долька в день;
  • папайя;
  • слива;
  • хурма;
  • черешня.

Также в ремиссии разрешены смородиновые, крыжовниковые, брусничные, голубичные компоты и муссы.

Недозрелые фрукты и ягоды запрещены. Весьма полезен шиповниковый отвар, богатый витамином C, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Мясные ингредиенты

При панкреатите допускается не всякое мясо, т.к. оно тяжело переваривается, содержит множество веществ, стимулирующих выброс пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Разрешаются лишь нежирные сорта.

Мясо должно быть тщательно очищено от кожи с костями, сухожилий с хрящами, жировых отложений. На основе постного мяса разрешено готовить любые традиционные блюда. Можно ли есть шашлык при панкреатите? Ответ однозначен – нельзя!

Под абсолютным табу при панкреатите жирные бульоны, свинина, утятина. Срыв диеты и употребление шашлыков, например, может привести к печальному (даже летальному) исходу.

Разрешенная рыба

Принципиально при панкреатите – не допускать жирного. Если процент жирности еды (в т.ч. и рыбы) превышает 8%, то немедленно начинает болеть живот, возникают рвота и расстройство стула.

Рыбу можно употреблять, но нежирную:

  • камбала;
  • макрель;
  • минтай;
  • налим;
  • окунь;
  • пикша;
  • сельдь;
  • треску;
  • щука.

К средне жирной (8%) рыбе относятся:

  • горбуша;
  • карповые;
  • кета;
  • мойва;
  • налим;
  • тунец.

Не допускаются:

  • суши;
  • консервы;
  • вяленая и копчёная рыба;
  • продукты с рыбной икрой.

Хороши паровые котлетки и запеканки из рыбы или она подается в отварном виде.

Что выбрать из молочной продукции

Незаменимы кисломолочные (кефир, творожок) продукты со сниженной жирностью. Сырое коровье молоко употреблять запрещено, однако, на нём можно готовить жидкие кашки, пудинги, омлеты, пюре из картошки. Также молоко понемногу можно подливать в чай.

Вместо коровьего молока лучше употреблять козье, оно благотворно для поджелудочной, богато минералами и макроэлементами. Но его перед употреблением следует кипятить.

По минимуму можно добавлять сливочное масло. От магазинных йогуртов лучше отказаться. Они напичканы красителями, загустителями, ароматизаторами и другими химическими добавками. Также противопоказаны:

  • твёрдый сыр;
  • мороженое;
  • сгущёнка;
  • любые продукты с консервантами и другими химическими добавками.

Крупы, каши

Разрешается гречка-размазня, овсянка и вязкий рис. Пшено, ячмень (целый и дробленый), кукуруза и бобовые слишком тяжело перевариваются, поэтому – под запретом.

Каши при панкреатите меняют, так организм может усвоить больше разных полезных веществ. Традиционно при обострении хронического панкреатита употребляют овсянку, она самая лёгкая. Овсяный кисель разрешается пить даже в дни голода, когда другая пища запрещена.

Можно ли сладости?

Многие люди любят сладости. Как же при панкреатите удовлетворить такие желания? При улучшении состояния можно понемногу включать в рацион сладости, только приготовленные собственноручно. Запрещены:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сгущёнка;
  • кислота лимонная и уксус;
  • кремы.

понемногу допускаются:

  • домашнее варенье;
  • зефиры;
  • мусы;
  • суфле;
  • желе;
  • пастила;
  • песочное печенье;
  • конфеты «Коровка».

Главное – не передозировать сладкую еду, включать ее в рацион понемногу.

Припрапвы

В большинстве блюд их лучше не использовать. Это касается даже репчатого лука. Острый перец категорически запрещен. Однако, еду можно безопасно ароматизировать пахучей зеленью.

Травы, кроме эфирных масел, включают также витамины и минеральные вещества и оказывают противовоспалительный эффект. В каши и кондитерку можно добавлять немного ванилина либо корицы.

Разрешенные напитки

Можно пить чай, до 1 литра/сутки. Лучше выбрать зелёный чай. Также можно пить шиповниковый отвар, морсы и кисели, укропную воду, разведенные бутилированной водой соки из яблок и тыквы, не газированную минералку.

Запрещены концентрированные соки, кофе, квас, любая газировка. Алкоголь в любых дозах запрещён, в т.ч. – в ремиссии.

Что запрещено и чем чревато нарушение диеты

Самостоятельно изменять диету нельзя! Что позволено, а что нельзя есть при панкреатите – определяет только врач. Если у вас появилась потребность изменить свой рацион, всегда консультируйтесь с доктором. Продукты не просто так запрещают, а из-за их плохой переваримости, т.к. они перегружают поджелудочную железу.

Полностью исключают маринованные, жареные, жирные, копчёные блюда, острые приправы.

При срыве диеты появляются серьезные осложнения: различные поражения органов, кровотечения, желтуха, тромбоэмболии, опухоли. Возможен летальный исход.

Начальная стадия

При остром воспалении максимально проявляются симптомы болезни: Боль в животе, избыточное газообразование, рвота.

В период обострения панкреатита самым важным условием лечения является уменьшение нагрузки на железу, которую она испытывает при переваривании еды. Лучший результат добивается лишь при голодании. До 3 суток должно продолжаться лечебное голодание, но в это время показано обильное питье.

Так как газированные напитки запрещены, то лучше всего давать щелочную минералку без газа. Небольшими дозами можно пить отвар шиповника. В этот самый ответственный период пациент должен находиться под наблюдением врача.

Стадия улучшения

Следующая стадия – улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.

Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.

Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.

Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.

Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны – запрет.

Выздоровление

Третья стадия панкреатита – выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа – официально принятая диета 5п.

К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.

К особенностям питания относятся:

  1. Мясо с рыбой – лишь в рубленном виде.
  2. Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
  3. Предельный вес одной порции еды – 300 граммов.
  4. Дробное, 5-6-кратное, питание.
  5. В рацион водятся нежирные молочные продукты.
  6. Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.