Вегетарианство, веганство и сыроедение – формы одной системы питания. Каждый из видов диеты рассматривается как часть вегетарианства, и как отдельный комплекс методов, позволяющих вести здоровый образ жизни. Системы питания имеют определённые сходства, так как направлены примерно в одном ключе. В то же время все они принципиально отличаются.

Вегетарианцы – люди, рацион которых ни в каком виде не приемлет мясо (животных, рыбы, морепродуктов, птицы), сыров (сорта с добавлением сычужного фермента), продуктов с желатином. Некоторые также едят молочные продукты и даже включают в рацион яйца.

Вегетарианство представляет собой образ жизни. Они следуют таким принципам:

  • Не носят одежду (обувь, аксессуары и прочее), изготовленную из кожи, меха животных;
  • Не используют продукцию, тестируемую на них;
  • Отказываются от употребления и использования глицерина.

В основном вегетарианство представлено тремя диетами: ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство. Различия заключаются в запрете на определённые виды питания.

Ово-вегетарианство допускает употребление яиц, но существует запрет на мясо, молочные продукты. Люди, придерживающиеся лакто-вегетарианства, пьют молоко, едят «молочку», но не употребляют яйца и мясо. Представители лакто-ово-вегетарианства выполняют ограничения только по мясу, рыбе, птице, морепродуктами.

Все употребляемые продукты можно готовить любым способом (тушить, жарить, варить и прочее).

Для того чтобы организм снабжался достаточным количеством белка, рацион вегетарианца обязательно включает в себя бобовые.

Веганство – довольно строгая система питания, исключающая употребление любых продуктов животного происхождения. У представителей веганства под запретом не только молочка, но и мёд.

У веганов под запретом любая продукция, которая:

  • Изготовлена из продуктов, произведенных из животных (меховые и кожаные изделия, желатин, глицерин и прочее);
  • Медикаменты и другие вещества, которые проходили тестирование на животных;
  • Лекарства, косметические средства, изготовленные с использованием компонентов, произведенных из животных;
  • Развлечения с принудительным использованием животных (посещение цирка, зоопарка, дельфинария, корриды, скачек и др.);
  • Продукты, которые очищаются и осветляются веществами, произведенными из животных;
  • Мёд под запретом в веганстве потому что пчеловоды, несмотря на заботу о пчёлах, его отбирают.
  • Шёлковые и шерстяные вещи у некоторых последователей этого течения под запретом, поскольку для изготовления подобных тканей эксплуатируются живые существа. Тоже касается и молочных продуктов.

Истинный веган не станет жестоко обращаться с животными или использовать их в своих целях. Такое строгое соблюдение правил чаще всего обосновано этическими соображениями представителей веганства.

Рацион веганов должен быть тщательно и грамотно просчитан, чтобы организм получал необходимое количество белком, жирных кислот, витаминов (в том числе D) и кальция.

Для того чтобы представители этого направления знали, что можно кушать, а что нет, в некоторых странах продукты специально маркируют.

Сыроедение

Для приготовления еды допустима температура, не превышающая 43 градусов Цельсия.

Рацион представителей этой системы питания включает:

  • Различные сырые овощи, фрукты, зелень, коренья, ягоды, орехи, семена;
  • Сшёные фрукты и ягоды;
  • Растительные масла холодного отжима;
  • Пророщенные крупы, злаки.

Принципиальная разница между этими двумя видами питания в способе приготовления пищи. Сыроедение не допускает термическую обработку продуктов, в то время как вегетарианцы еду готовят традиционно (варят, тушат, запекают, жарят и прочее).

Если сыроедение всеядное, то существуют иные отличия: употребления мяса и рыбы при таком виде сыроедения допустимо. Другие виды сыроедения также принципиально отличаются от вегетарианства употребляемыми продуктами.

Сыроедение – система питания, не предусматривающая отказ от продуктов животного происхождения, тогда как вегетарианство - мировоззрение, не допускающее нанесение вреда животным.

Сыроеды и веганы

Если сыроедение и веганство рассматривать как разные формы вегетарианства, то определить чем отличается один от другого просто – сыроеды не обрабатывают пищу термически. Кроме этого, веганы, как было сказано выше, не принимают участие в развлечениях, где принудительно используют животных (не посещают цирк, зоопарк, дельфинарий, прочее).

Веганское сыроедение предусматривает не только отказ от животной пищи, но и от термической обработки продуктов.

Если же сыроедение всеядное, то существует ещё одно принципиальное отличие – они употребляют мясо, рыбу, морепродукты, яйца, которые предварительно термически не обрабатывались.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Обыватели часто путают понятия веган и вегетарианец: отличие между значениями этих терминов есть, но знают о них немногие. Да, и веган, и вегетарианец – это люди, не употребляющие мяса, но рационы и взгляды на питание в целом у них могут сильно отличаться. Да и сами эти направления не монолитны – бывают разные вегетарианцы и разные веганы.

Ниже мы попробуем разобраться в нюансах и проанализировать, чем отличаются веганы от вегетарианцев, а также, что нужно учитывать, чтобы веганство не привело к отрицательным последствиям для здоровья.

Веганы и вегетарианцы

Краткая история развития

В целом и вегетарианство, и веганство базируются на одной основе – отказе от животной пищи.

Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений

Исторически первым появилось именно вегетарианство:

  • в основе лежали учения буддизма, джайнизма и индуизма, проповедующие непричинение зла живым существам;
  • первыми вегетарианцами стали адепты этих учений, и там, где буддизм с индуизмом были широко распространены, значительная часть населения придерживалась растительной диеты;
  • еще одно направление вегетарианства пришло к нам из античной Греции (т. н. пифагорейская диета). Пифагорейцы, как и индуисты, отказывались от употребления мяса живых существ;
  • в Европу вегетарианство пришло в середине XIX века, а в России одним из первых его сторонников был Лев Николаевич Толстой.

Читайте также:

Пошаговое руководство - как стать веганом?

Стоит отметить, что примерно до середины ХХ века вегетарианство носило скорее этический характер: отказ от животных продуктов был обусловлен нежеланием причинять вред живым существам. Но в последнее время появилось значительное количество исследований, подтверждающих пользу растительной диеты, – так что сегодня вегетарианство многими рассматривается как компонент здорового образа жизни.

Веганство же появилось значительно позднее – в 1944 году этот термин ввел Дональд Уотсон. Впрочем, довольно часто к веганам приписывают и более ранних сторонников строгого вегетарианства – того же Л.Н. Толстого.

Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов

Определение и основные отличия

Давайте же разберемся, чем отличается веган от вегетарианца:

  • вегетарианство – это отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством животных или их эксплуатацией;
  • веганство – это системный подход, который включает строгое вегетарианство, а также отказ от использования любых объектов животного происхождения (одежды и обуви из натуральной кожи и т. д.). Кроме того, сторонники веганства часто отказываются от посещения цирков, зоопарков и других объектов, связанных с эксплуатацией животных или манипулированием ими.

Читайте также:

Вся правда о куриных яйцах: вред или польза. Суточная норма для организма

Таким образом, веган и вегетарианец отличаются довольно сильно:

  • запреты для вегетарианца могут касаться только пищи, для вегана они действуют в любых аспектах жизни;
  • вегетарианство может быть не только этическим, но и обусловленным пищевыми аллергиями либо особенностями обмена веществ. У веганства практически всегда есть не только этическая, но и идеологическая подоплека.

Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион

Направления вегетарианства

Понять, насколько глубоко отличаются эти течения, проще всего при анализе диеты и образа жизни. Итак, что едят вегетарианцы?

Основа вегетарианства – это отказ от употребления в пищу мяса и аналогичных продуктов (сало, потроха и т. д.). Но как быть с другими продуктами животного происхождения?

В частности:

  • если человек допускает употребление яиц, то его называют ововегетарианцем;
  • люди, употребляющие молоко, относятся к лактовегетарианцам;
  • наконец, лактоововегетарианцы, помимо растительной пищи, могут употреблять и яйца и молоко.

Кроме того, существуют «нестрогие» вегетарианцы, которые могут включать в свой рацион, например, рыбу. Их называют пескетарианцами, и дискуссия о том, можно ли считать их сторонниками вегетарианской диеты, идет до сих пор.

Обратите внимание! Согласно последним медицинским исследованиям, лактоововегетарианство и пескетарианство более полезны для здоровья, чем полный отказ от животной пищи.

В обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов

Веганство: ограничения и направления

Вопрос о том, едят ли веганы мясо, сегодня ни у кого не возникают – об их отказе от животной пищи знают почти все.

Но, помимо полного исключения животных продуктов (включая яйца и молоко) из своего рациона, веганы отказываются и от:

  • меда (его получение связано с уничтожением или эксплуатацией пчел);
  • желатина (получают из костно-хрящевой ткани животных);
  • алкоголя (во-первых, он несовместим с ЗОЖ, сторонниками которого являются многие веганы, во-вторых, в процессе перегонки может использоваться сырье животного происхождения).

Читайте также:

Почему сухофрукты вредны для здоровья? Что скрывают производители?

Кроме того, для веганов неприемлемы:

  • ношение одежды, обуви аксессуаров из натуральной кожи и меха;
  • использование кожаной мебели и других предметов;
  • использование косметики, содержащей животные компоненты и тестируемой на животных;
  • посещение цирков, зоопарков, ипподромов и т. д.

Веган - такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи

Что едят веганы, зависит от того, к какому направлению веганства они относятся:

  • проще всего с традиционными веганами – они не употребляют никаких продуктов животного происхождения ни в каком виде;
  • сыроеды питаются только растительной пищей и только необработанной;
  • исключительно фруктами питаются фруктарианцы;
  • макробиотики не ограничивают свой рацион фруктами, но исключают из него масло и сахар.

Даже такую диету можно сделать условно-безопасной и извлечь из нее определенную пользу. Но здесь очень важно соблюдать баланс и обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ. Рекомендации по сбалансированному питанию и список продуктов для вегетарианцев и веганов мы приведем в следующем разделе.

Для сторонников растительной диеты основной проблемой является получение достаточного количества белка, ряда витаминов и некоторых микроэлементов. На сегодняшний день вопрос, что есть вегетарианцу или вегану, стоит уже не столь остро: стратегия сбалансированного питания выработана достаточно хорошо.

Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого

Список продуктов для этих категорий людей включает:

Эту статью мы подготовили для тех, кто имеет поверхностное представление о вегетарианстве и не отличает его от веганства.

Начнем с того, что вегетарианство и веганство – это не одно и то же. Упрощенно можно, конечно, назвать всех людей, отказавшихся от мяса, вегетарианцами. Но это будет не совсем правильно.

Внутри этой большой группы есть множество подгрупп. Мы не будем вдаваться в дебри и рассказывать сегодня про каждую из них. Остановимся лишь на двух базовых.

Вегетарианство как диета

Вегетарианцы отказываются от убойной пищи - мяса, рыбы, морских тварей. Да. Но они не исключают безубойную еду животного происхождения . Бывает, что едят все, что не связано с убийством как таковым - яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. В таком случае их называют лакто-ово-вегетарианцы. Это наиболее распространенная группа.

Бывает так, что из животной пищи вегетарианцы едят только яйца, и тогда их называют ово-вегетарианцами .

Если все, что берут вегетарианцы от животных, это их молоко, то называются они лакто-вегетарианцами .

Не путайте вегетарианство с сыроедением! О сыроедении можно прочитать в .

Веганство как диета

Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца.

Именно в этих нюансах заключается ответ на вопрос, чем веганство отличается от вегетарианства, если рассматривать их просто как диеты. Первая (веганство) - более строгая, которая предполагает употребление в пищу лишь растений, вторая (вегетарианство) - менее, позволяющая употреблять некоторые продукты животного происхождения.

Если веганство и вегетарианство - не просто диета

Выше мы рассмотрели лишь продовольственный аспект вопроса. Часто люди хотят просто улучшить свое здоровье. Поэтому не едят все или некоторые продукты животного происхождения. Однако если причин больше, в частности, этические, то и понятия веганства и вегетарианства расширяются. По этическим причинам эти люди не только исключают животную пищу из своего рациона, но и отказываются ото всех или многих вещей в быту, которые бы были связана с насилием над животными.

И опять же, у это более строго - они исключаются подобные вещи полностью, а вегетарианцы лишь частично. Например, в гардеробе веганов вы не встретите одежды из шерсти. А вегетарианцы ее обычно носят. Зато как первые, так и вторые отказываются от одежды из кожи. Ведь чтобы ее получить, животное нужно убить.

Веганы не ходят в цирки и зоопарки, протестуя против любой эксплуатации животных. Вегетарианцы часто себе это позволяют, так как им главное, чтобы животное не убивали.

Важный вывод: по этическим соображениям вегетарианцы противятся лишь убийству животных, а веганы - их любой эксплуатации.

Что зародилось раньше - веганство или вегетарианство?

Сначала существовал лишь один вариант подобной системы питания, в который не входили ни яйца, ни молоко. То есть, по сути это было Но такие строгие ограничения устраивали не всех. Потому и возникло подобное разделение. Причем, веганство сначала имело название «строгое вегетарианство», чтобы отличать его от обычного, так сказать, нестрогого.

Далеко не каждый, кто придерживается подобных систем питания, знает, что первого октября каждого года отмечается Всемирный день вегетарианства. Как нетрудно догадаться, основной целью выделения специального дня является популяризация разных его аспектов. Существует и день вегана, отмечаемый ровно через месяц – первого ноября. Как правило, в этот день повсеместно проводятся акции, направленные на информирование населения о том, что такое веганство.

© 2019 Вегетарианский.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье. С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма. Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.

На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.

Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.

Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:

  • Список продуктов намного беднее.
  • Отсутствие в меню сбалансированности.
  • Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
  • Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
  • Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
  • Большее количество противопоказаний.
  • Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.

Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.


Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:

  • Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
  • Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
  • Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
  • Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.

Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:

  • . Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
  • Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.


Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения:

  • Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
  • Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
  • Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
  • Поступление невероятного количества полезных веществ.

Основные недостатки:

  • Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
  • Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
  • Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения.
  • Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.


Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать. Конечно, положительных сторон меньше, чем при вегетарианстве, ввиду более жесткого рациона, однако, они есть, что заставляет многих людей придерживаться именно этого стиля жизни:

  • Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
  • Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
  • Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
  • Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
  • Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.

Одновременно с плюсами, есть немало и минусов:

  • Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны, например, утверждение, что убийство животных запрещается в любом случае (даже если оно представляет угрозу для жизни).
  • Лишение вегана многих лекарственных препаратов, из-за которых начинает страдать микрофлора кишечника.
  • Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушение работы щитовидной железы.

Вегетарианские рецепты

Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.

  • Латук – 20 граммов.
  • Помидорки – 60 граммов.
  • Вяленые помидоры – 20 граммов.
  • Авокадо – 100 граммов.
  • Орешки – 1 столовая ложка.
  • Пармезан – 20 граммов.
  • Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.
  • Овощи промываем и обсушиваем.
  • Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
  • Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
  • Далее располагаем вяленые помидоры.
  • Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
  • Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
  • Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
  • В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.

  • Мука из нута – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Банан – 2 штуки.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  • Кэроб – 2 столовые ложки.
  • Грецкие орешки – 50 граммов.
  • Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черный кофе – 1 пакетик.
  • Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
  • Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
  • Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  • Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
  • Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.



Рецепты для веганов

Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.

  • Кус-кус/булгур – 200 граммов
  • Болгарский перчик – 2 штуки.
  • Маринованные огурчики – 5 штук.
  • Оливки или маслины – 100 граммов.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.
  • Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
  • Овощи нарезаем небольшими кубиками.
  • Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
  • Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.

  • Тофу – 200 граммов
  • Цуккини – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Зеленый горох – 100 граммов.
  • Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Мускатный орех – ½ чайные ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Зелень по вкусу.
  • Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
  • Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
  • Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
  • Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
  • Подаем к столу, украсив зеленым горошком.

  • Булгур – ½ стакана.
  • Зеленый горох – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Зелень – несколько веточек по вкусу.
  • Растительное масло, специи – по вкусу.
  • Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
  • Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
  • Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
  • Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
  • Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
  • Приятного аппетита.

Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий. Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны. Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.

Одноклассники

Кто эти люди, которые устраивают демонстрации в защиту животных и бросают презрительные взгляды на тех, кто разгуливает по улицам в соболиных шапках? Почему эти люди отказываются от сыра, меда и йогурта? И чем же вегетарианцы отличаются от веганов? Вопросов много, но у нас есть ответы на все!

Принцип отказа от мяса

Начнем с основ. Вегетарианцами чаще всего становятся люди, которые захотели улучшить качество своей жизни, поэтому исключили из рациона пищу, убитую в целях пропитания. Они обходят стороной мясные и рыбные отделы супермаркета.

Веганы же стараются даже не заходить в обыкновенные магазины - слишком уж много там «запрещенки». Веганами становятся по этическим соображениям, поэтому все продукты животного происхождения у них в черном списке.

Образ жизни

Вегетарианцам живется проще, чем веганам. Они могут держать дома домашнее животное, иногда ходить в зоопарк и даже в цирк.

Строгие веганы против этого! Они не приемлют никакого насилия над живым существом, поэтому собаку или кошку ты у него дома точно не увидишь - это же неестественные условия для жизни животного!

Вдобавок веганы отказываются от меха, шерсти, шелка и других материалов животного происхождения; от продуктов с желатином, а еще от косметики, которая тестировалась на животных.


Запрещенные продукты

Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, но не отказ от продуктов животного происхождения. Поэтому вегетарианцы готовят омлеты, творожные запеканки, едят блинчики с медом и пьют молочные коктейли.

Веганы не едят мясо, рыбу, морепродукты, а еще яйца, йогурт, сыр, творог, другие молочные продукты и даже мед (ведь пчеловоды отбирают его у трудяг-пчелок!). Отказываясь от этих продуктов, веганы получают дефицит многих жизненно важных для организма элементов. Поэтому приверженцам веганства необходимо тщательно планировать свой рацион, запасаться витаминными добавками и слушать себя - организм подскажет.