Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. В узкоспециальных кругах йод называется микронутриентом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.

Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает упомянутые выше гормоны, в частности, тироксин. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.

Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Почти миллиард – в зоне риска. Россия, к сожалению, входит в число стран, а их в мире больше полутора сотен, в которых потребление йодосодержащих продуктов на душу населения намного ниже нормы. Однако, насколько опасна нехватка йода в организме человека, настолько же негативно сказывается на здоровье и повышенное содержание этого микроэлемента.

Избыток йода в организме

Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания, то есть, при гипертермии, следует провериться на избыток йода в организме – это один из его симптомов. Распространены также дистрофия и депигментация кожи, преждевременное поседение волос. Длительная мышечная слабость часто приводит к атрофии мышц.

Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению. Следует заметить, что чистый йод весьма токсичен. Поэтому симптомы избытка йода, если речь идёт об отравлении, в сущности, не отличаются от признаков любого другого отравления. Это рвота и болезненные ощущения в животе. Часто диарея. В самых пиковых случаях дело может дойти до летального исхода, наступающего из-за шока, возникающего вследствие раздражения огромного числа нервных окончаний.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Нехватка йода в организме

К счастью, если в этом контексте можно употребить слово счастье, постоянная нехватка йода в организме становится видна «невооружённым глазом» практически сразу. Это увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба. Это заболевание носит название базедовой болезни, и ему в большей степени подвержен женский пол. Российская статистика неутешительна. Базедовой болезнью в той или иной форме болеют около 20% граждан. Объясняются симптомы нехватки йода в виде базедовой болезни довольно просто. В условиях недостатка йода щитовидная железа увеличивается для того, чтобы выработка достаточного объёма гормонов осталась прежней.

Нехватка йода влияет на репродуктивную функцию, провоцируя случаи мертворождения. Дети при недостатке йода недоразвиты, как умственно, так и физически. Тяжелейшее проявление недостаточного содержания йода в организме – кретинизм.

Наличие йода повышает психологический иммунитет. Если же йода недостаточно, то человек становится слабым, сонливым, быстро устаёт. Наряду с этим ухудшается слух и ослабляется память. Людей, страдающих от йододефицита, выдают и внешние симптомы нехватки йода – бледность и сухость кожных покровов, тусклость волос. Эти люди постоянно испытывают чувство холода, страдают одышкой и испытывают болезненные ощущения в области сердца.

Проверьте сегодня самостоятельно, хватает ли вашему организму йода. Для этого нанесите на кожу йодную сетку. Если рисунок исчезнет в течение ближайшей пары-тройки часов, то, увы, вам не хватает йода. Если же сетка не пропадёт и после суток, то с йодом у вас всё в порядке.

В завершение обзора перейдём к самой полезной его части и рассмотрим, в каких продуктах содержится йод, так необходимый нашему организму.

В каких продуктах содержится йод

Специализированным, если так можно сказать, поставщиком йода является йодированная минеральная вода. Содержание микроэлемента смотрите на этикетке.

Продуктами питания, содержащими йод в достаточном количестве, являются почти все виды морепродуктов – устрицы, креветки, крабы , морская рыба, морская капуста и другие водоросли. Однако и в некоторых «наземных» продуктах тоже содержится много йода. Например, в следующих овощах – в редьке,

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и ТЗ, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. ТЗ образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена. Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Еще с помощью йода в организме образуются фагоциты, клетки крови, которые уничтожают чужеродные тела и микроорганизмы, попавшие в кровь.

Суточная норма йода:

Детям до 10 лет в сутки нужно получать не более 100 мкг. этого микроэлемента;

- «взрослая» норма составляет 200 мкг.;

При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Недостаток.

Нехватка йода в организме провоцирует разные проблемы со здоровьем, среди которых стоит перечислить следующие:

    нарушения менструального цикла;

    резкие скачки массы тела;

    проблемы, связанные с репродуктивностью;

    увеличение щитовидной железы и образование зоба;

    плохое состояние кожаных покровов тела;

    частая утомляемость, постоянная сонливость и заторможенность;

    параличи, глухонемота, отставание в нормальном развитии.

Избыток йода в организме.

Избыток йода в организме человека также опасен. Его переизбыток в организме может наблюдаться не только при бесконтрольном принятии препаратов, но и при гипертиреозе. Может развиться базедова болезнь (хотя это и не обязательно); воздействие на нервную систему схоже с симптомами, возникающими при йододефиците. Слабость и потливость, резкая потеря веса, повышение температуры, боли в суставах, хриплый голос, - избыток йода в организме при проблемах со щитовидкой проявляется наподобие раковых заболеваний. И может к этим заболеваниям привести. У человека может увеличится количество слизи в носу, появится признаки простуды или аллергической реакции.

Источники йода.

Получать йод лучше всего в виде натуральных продуктов: 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум). Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Взаимодействие йода с другими соединениями.

Ученые доказали, что именно благодаря наличию в организме цинкаижелезаусиливается действие йода. Таким образом, нужно составлять собственный ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали сразу три выше названных микроэлемента.

    Бром

Бром очень полезен для здоровья человека: он активизирует липазы, амилазы, пепсин. Кроме этого, бром помогает щитовидной железе нормально функционировать, а также способствует подавлению полового влечения, если такое необходимо согласно с показаниями.

Функции брома в организме . Наибольшее содержание отмечают в мозговом веществе почек, щитовидной железеткани головного мозга, гипофизе. Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором) на его кислотность. В норме в плазме крови содержится около 17 ммоль/л брома (около 150 мг /100 мл плазмы крови).

Суточная потребность.

Взрослый человек ежедневно нуждается в броме в количестве от 3 до 8 мг, причем и его недостаток и избыток может причинить вред человеческому организму 5 . Человеческий организм достаточно легко усваивает бром, но этот процесс происходит только благодаря наличиюйода, фтора, хлора и алюминия.

Недостаток

Недостаточное количество усвояемого брома обязательно приводит к неприятным последствиям, таким, как:

    у человека будут наблюдаться проблемы со сном;

    у детей замедляется рост;

    начинает снижаться гемоглобин;

    возрастает риск выкидыша;

Определить избыток брома в первую очередь можно по наличию: разных красных высыпаний на коже, проблем со сном, памятью, зрением и слухом. Кроме этого, у больного могут наблюдаться нарушения на неврологическом и пищеварительном уровне, а также возможно появление ринита или бронхита.

Возможные причины дефицита

Недостаточное поступление в организм из внешней среды.

Избыток.

Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.

Возможные причины избытка

Повышенное содержание брома в организме происходит по следующим причинам:

При работе с соединениями брома на производстве;

Поступление с лекарствами, содержащими бром;

Нарушение регуляции обмена брома в организме.

Нередко в рекламе можно услышать о том, как опасна нехватка йода в организме, и о средствах, которые восполняют этот недостаток. Этот микроэлемент в некотором количестве содержится в человеческом организме. Действительно ли нужно его пополнять? Как правильно этот делать? Да и вообще, зачем необходим йод в организме человека? Давайте узнаем правду.

Сколько микроэлемента в нашем теле?

В зависимости от веса и возраста человека, количество вещества в организме может колебаться и в среднем составлять порядка 25 мг. Хотя его так мало, этого достаточно, чтобы управлять многими процессами. Так, его большая часть содержится в щитовидной железе, и нехватка микроэлемента в организме, прежде всего, вредит этому маленькому, но очень важному органу.

Зачем щитовидной железе столько йода? Просто говоря, он нужен для нормального формирования гормонов, отвечающих за обмен веществ и преобразование поступающих в организм питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Кроме того, без этих гормонов невозможен рост и развитие ребёнка.

  • мышцы;
  • яичники;
  • кровь.

Немного истории

Йод занимает 53-ю позицию в периодической таблице Менделеева и относится к неметаллам. Цвет вещества в свободном состоянии между чёрным и серым, с фиолетовым оттенком. Кстати, само название элемента в нашем языке происходит от древнегреческого и означает «фиалкоподобный».

Вещество относится к химически активным элементам, имеет выраженный запах. Йод принадлежит к достаточно редким микроэлементам, так как его содержание в земной коре минимально, а в форме минерала он практически не встречается. В современной химии впервые был получен в 1811 году, а описан в 1815 году.

Среди растительного мира наибольшее содержание йода приписывается морским водорослям. Добыча йода из этих растений считается самым технологически дорогим методом.

Функции в теле человека

Хотя в сравнении с другими веществами йода в организме человека очень мало, его нехватка может привести к плачевным последствиям. Для чего йод нужен нашему телу? Каковы его функции?

  1. Нормальный уровень йода обеспечивает постоянную температуру тела.
  2. Белковый и жировой обмен возможен также благодаря этому минералу.
  3. Скорость прохождения некоторых химических процессов контролируется именно этим микроэлементом.
  4. Без него большинство витаминов не усваиваются.
  5. Развитие ребёнка, как физическое, так и умственное, невозможно без йода.
  6. Нормальное содержание вещества в организме позволяет поддерживать в тонусе нервную систему.
  7. Обеспечивает выработку некоторых гормонов, важных для обеспечения жизни.

Нормальный уровень содержания этого микроэлемента в организме человека позволяет поддерживать красоту и здоровье волос, ногтей и зубов. Увеличивать количество потребления йода советуется в периоды высокой умственной нагрузки. Также он необходим, чтобы всегда быть в отличной форме, ведь это вещество способствует сжиганию жиров и преобразованию их в здоровую мышечную ткань.

Как обеспечить себя нужным количеством

Хотя фармацевтика стремится навязать нам синтетические витамины, лучше обратиться к природным источникам этого вещества. Во-первых, таких источников немало, а во-вторых, такой йод лучше усвоится организмом.

В сутки человеку требуется от 120-150 мкг вещества (в среднем). Нехватка минерала начинается тогда, когда в тело поступает менее 10 мкг йода на протяжении длительного времени. При беременности потребность в микроэлементе возрастает, так как тело матери должно обеспечивать полезными веществами не только себя. Однако в сутки в организм не должно поступать более 300 мкг. В противном случае могут развиться заболевания, связанные с избытком йода. Именно поэтому не стоит увлекаться приёмом витаминных комплексов, ведь основная потребность в веществе покрывается через пищу.

Еда на самом деле может восполнить потребность в йоде. Чтобы не ощущать его нехватку, старайтесь регулярно употреблять в пищу такие продукты:

  • морские водоросли, например, ламинарию;
  • зелень, особенно щавель и салат;
  • некоторые овощи (лук, помидоры, свёкла, капуста);
  • злаки;
  • чёрную смородину;
  • замените обычную соль на морскую.

Когда ценного микроэлемента не хватает

Состояния, связанные с нехваткой йода, врачи описывают как недостаток или дефицит. Нехватка элемента может быть вызвана такими причинами:

  • нарушен обмен йода;
  • проживание в зоне повышенного радиационного воздействия или в очень загрязнённом регионе;
  • очень малое потребление морских продуктов;
  • приём несбалансированного комплекса витаминов, вызвавшего нарушение в процессах усваивания и выведения йода;
  • периоды аллергии.

Важно стараться всегда поддерживать содержание йода в организме на нужном уровне. Это позволит избежать многих проблем, в частности, с щитовидной железой.

Можно ли определить нехватку ценного минерала на начальной стадии? Да, можно. Для этого обратите должное внимание на наличие следующих симптомов, связанных с некоторыми внутренними ощущениями.

  1. Участились головные боли, мигрени.
  2. Периодически стала беспокоить бессонница.
  3. Психологическое состояние стало нестабильным, появилось нервное напряжение.
  4. Уменьшился интерес к жизни, снизилась активность.
  5. Стали заметны ухудшения памяти, способность концентрироваться на чём-то важном.
  6. После ночного сна нет ощущения свежести и отдыха.

Также определить нехватку йода можно, обратив внимание на следующие наружные симптомы.

  1. Состояние волос, ногтей и кожи резко ухудшилось.
  2. По утрам и в течение дня стали отекать конечности, появились мешки под глазами.
  3. Без видимой причины появился лишний вес.

Нельзя сказать, что недостаток йода сказывается только на одном органе или системе. По сути, от этого начинает страдать весь организм, и каждый орган работает «на пределе». В связи с этим также могут появиться и такие симптомы:

  • перепады артериального давления;
  • брадикардия (сниженная частота пульса);
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение состава крови, в частности, снижение гемоглобина;
  • усталость ног;
  • тремор в мелких мышцах.

Особую опасность недостаток йода представляет для будущих мам. Это может вызвать недоразвитость малыша, отставания в развитии, врождённые пороки, срыв беременности. Очень важно при первых признаках нехватки йода в организме обратиться за квалифицированной консультацией.

Избыток тоже проблема

Избыток этого микроэлемента встречается крайне редко. Чаще всего это связано с тем, что человек работает на предприятии, тесно связанном с его выработкой. В случае избыточного содержания вещества могут развиться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • крапивница;
  • аллергические проявления;
  • токсический гепатит;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Если регулярно заботиться о своём организме и следить за сбалансированностью питания, всех этих проблем можно избежать. Будьте умеренны и здоровы!

В каких продуктах содержится йод, и чем он полезен для организма? Йод входит в состав тех элементов, потребление которого человеком необходимо для поддержания не только физического, но и психического здоровья.

Кроме того, без достаточного количества йода, поступающего в организм с продуктами питания, невозможно нормальное умственное развитие и полноценная работа головного мозга в зрелые годы. Недостаток этого важного элемента в организме снижает иммунитет и нарушает гормональный фон человека. Что такое булимия, можно узнать .

Необходимость йода для организма человека

Потребности человеческого организма в течение суток составляют в среднем около 0,12- 0,20 мг йода, которые поступают внутрь непосредственно через содержащие его продукты. Однако количество этого элемента для нормального функционирования всего организма изменяется с возрастом, а также имеются различия в потребностях, которые определены полом и весом.

Йод необходим человеку для нормальной работы всех органов, но самым важным потребителем этого вещества является , которая является регулятором нормального гормонального фона.

Йод является элементом, который не вырабатывается организмом, поэтому важно контролировать наличие этого вещества в меню всех блюд из рациона обычного питания. Поэтому необходимо знать о продуктах, которые имеют в своем составе важнейший элемент в достаточно большой концентрации.

Находящийся в организме йод выполняет следующие конкретные задачи:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливает психическое равновесие в стрессовых ситуациях;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга, а также всей нервной системы;
  • принимает активное участие в обновлении тканей органов человека на клеточном уровне;
  • поддерживает достаточный уровень иммунитета;
  • защищает сосуды от образования тромбов;
  • нейтрализует воздействие радиоактивных лучей;
  • участвует в разложении жировой ткани;
  • способствует , волосяных луковиц и зубной эмали;
  • ослабляет негативное влияние различных вирусов и инфекций;

Таким образом, во время стрессовых ситуаций и увеличенных физических нагрузках, во время эпидемий и борьбы с ожирением, потребление йода должно быть увеличено почти вдвое.

Женщина во время вынашивания плода должна особо обращать внимание на достаточное количество продуктов, содержащих йод, поскольку именно это вещество будет защищать плод от развития различных заболеваний, в том числе и генетических.

Патологические изменения в организме человека при дефиците йода

Самой тяжелой патологией, вызванной дефицитом йода в организме подрастающего ребенка, может быть развитие слабоумия.

Поэтому в зонах, где в составе питьевой воды совсем отсутствует такой важный элемент, поставляется на продажу соль, обогащенная иодидами некоторых химических соединений. Такие профилактические мероприятия приносят неоспоримую пользу для здоровья населения.

Диагностируется дефицит йода сложно, поскольку при недостатке этого вещества у человека может возникнуть усталость, головная боль, подавленность, леность, раздражительность. Такие симптомы не могут подсказать человеку причину его недомогания, поэтому выяснение диагноза заболевания, появившегося на фоне недостатка йода, обычно затягивается.

Усугубляется патологическое состояние повышением артериального давления и снижением показателя гемоглобина. Причиной таких проблем может стать несбалансированное питание в обычной жизни и критических ситуациях, требующих дополнительного расхода организмом йода, а также необоснованное диетическое питание без консультаций с врачом.

В народной медицине дефицит йода обнаруживается следующим образом: на ногти наносится йод, и если он впитывается за 5-6 часов, значит его не хватает. Но, вряд ли этот метод точен.

При выяснении причин недомогания для нормализации количества йода в организм, врачи назначают специальные лекарственные фармакологические средства и йодосодержащие витаминные добавки.

Симптомы переизбытка йода

Случаи отравления организма переизбытком йода фиксируются довольно редко, но симптомы такой патологической ситуации должны быть известны всем, потому что человеку требуется помощь врача.

Основными симптомами перенасыщения йода являются:

  • трудное дыхание;
  • пересыхание слизистых полости рта и носоглотки;
  • острый конъюнктивит;
  • слезоточивость;
  • жажда;
  • сильный насморк, кашель;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота (см. );
  • головокружение;

Врач при выяснении причин обычно назначает лекарства, содержащие вещества, препятствующие усвоению йода.

В каких продуктах содержится йод

Находиться йод может в питьевой воде и в продуктах питания различного происхождения. Следует при этом понимать, что при обработке таких продуктов высокими температурами и консервирующими веществами, количество йода в них значительно уменьшается.

К составлению рациона ежедневного питания следует подходить очень тщательно, обосновывая наличие тех или иных продуктов их полезными свойствами и необходимым составом важных веществ. Нужно будет обратить особое внимание на следующие продукты, чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем, связанных с йододефицитом.

Итак, йод находится в составе следующих продуктов растительного происхождения:

  • морская капуста и другие съедобные водоросли;
  • картофель, свёкла, огородная зелень;
  • бобовые: фасоль, бобы, свежий горох;
  • гречневая и пшенная крупы;
  • грецкие орехи (подробнее – );
  • айва, фейхоа, слива;
  • вишня, крыжовник, смородина;

Йод содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обитатели морей: рыба, крабы, креветки, моллюски и много других;
  • рыба из рек и озер;
  • кисломолочные продукты;

Кроме продуктов, поставляющих йод, есть еще и такие, которые мешают организму усваивать йод. Это цветная капуста, кукуруза и горчичное семя.

Зная о наличии продуктов, которые богаты йодом, можно легко им обеспечить организм.

Появление симптомов йододефицита сигнализирует о значительных проблемах здоровья, поэтому не следует допускать тех заболеваний, которые можно предупредить благодаря наличию в рационе своего питания совершенно простого набора продуктов. Для этого просто нужно узнать, в каких продуктах содержится йод.