Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Разработана тест-система выявления потенциальных наркоманов

Томские учёные нашли способ выявления предрасположенности к наркозависимости.

Исследования показали, что потенциальных наркоманов привлекают запахи, которые неприятны или не ощущаются людьми не предрасположенными к зависимости.

- К примеру, если предложить подросткам подышать бензином, то одних стошнит, а другим в силу их биологических особенностей этот запах не будет неприятным, - сообщила "Российской газете" ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии НИИ ПЗ Татьяна Невидимова. - Совсем не обязательно, что последние станут наркоманами. Однако мы уловили, что ряд мелких признаков в совокупности могут увеличивать риск употребления психоактивных веществ.

На изучение проблему ушло более 15 лет. Тестирование проводили среди людей группы риска, то есть тех, что нерегулярно употребляют наркотики. Было выявлено, что употребляющие психоактивные вещества по-другому реагируют на определённые запахи в отличие от людей, не испытывающих тяги к наркотикам.

Разработанная учёными томского НИИ система тестирования поможет определять критические значения биологических факторов, что должно помочь родителям подростков предупредить риск заболевания.

- В настоящее время завершается разработка скриннинг-версии тест-системы, которая позволит проводить на выезде подобную диагностику, - сообщили "Российской газете" в пресс-службе инновационных предприятий Томской области. - Согласно приказу минздрава, каждый наркологический кабинет страны должен быть оборудован набором пахучих веществ, но целевое назначение этого набора до сих пор было не конкретизировано. Разработка томских ученых должна восполнить этот пробел.

Планируется, что после прохождения тестирования, если риск заболевания будет выявлен, семья получит консультацию, на которой специалисты расскажут как предупредить проблему.

При этом уже сейчас исследователи точно знают, что недостаток адреналина восполняется занятиями спортом, а нормализовать биологические параметры можно принимая некоторые микроэлементы.

Источник http://www.rg.ru/2015/06/05/reg-sibfo/narkotiki-anons.htmlhttp://www.rg.ru/2015/06/05/reg-sibfo/narkotiki-anons.html

Запишитесь к нам на консультацию

< <