Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Откуда в России наркотики

Директор ФСКН России Виктор Иванов рассказал об основных источниках поступления наркотиков в страну и способах борьбы с их распространением.

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков рассказал в интервью «Радио России» о том, что за последние несколько лет удалось сбить тенденцию роста количества наркозависимых с 8 млн до 7,3 млн человек, однако острота проблемы этим не снимается

В качестве основных причин появления такого большого количества наркопотребителей Виктор Иванов назвал – масштабное производство героина в Афганистане и широкое распространение синтетических наркотиков. По его словам, за последние 10 лет количество изымаемой «синтетики» выросло в 150 раз. Причём за последние три года наблюдается тенденция: каждый год изымается в два раза больше, чем в предыдущий.

Не иссякают каналы поставок гашиша из Афганистана и Марокко, но всё же Афганистан – основной поставщик героина. Его перевозят транзитом через станы Средней Азии или Кавказ.

Синтетические наркотики в основном приходят к нам из Европы. Особенно этим славятся Нидерланды, Германия, Польша, страны Прибалтики. Также налажены каналы поставки «спайсов» из Юго-Восточной Азии: Мьянмы, Лаоса, Китая, Пакистана и Ирана.

– Появляется масса лабораторий, там, где есть нефтехимическое производство, – говорит директор ФСКН, – где есть специалисты, которые стремятся заработать больше, производя синтетические наркотики.

Виктор Иванов, отметил особую опасность транзита и распространения наркотиков, так как это влечёт за собой вооружённые конфликты и рост организованной преступности. По его словам, транзит оптовых партий наркотиков контролируют крупные преступные группы. В целях минимизации рисков они применяют оружие друг против друга. Для сохранения или приобретения господствующего положения убивают полицейских, судей, прокуроров. Особенно ярко это проявляется в Мексике, но, к сожалению, аналогичные процессы сейчас происходят в государствах Средней Азии.

– Наркобизнес – это разновидность транснациональной организованной преступности, – говорит Виктор Иванов. – Есть соответствующая конвенция ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Россия ратифицировала её в 2000 году. И многие дела мы ведём, используя положения этой конвенции. Сегодня, в свете сложившейся политической обстановки, есть определённая натянутость с коллегами из европейских стран, но полицейские не взирая, ни на какие политические обстоятельства стремятся к контактам. Мы проводим совместные операции по ликвидации инфраструктуры контрабанды, поставок наркотиков.

В радио-интервью глава ФСКН рассказал о масштабной операции с прибалтийскими коллегами, в результате которой арестовано свыше ста преступников, специализирующихся на амфитаминах При этом аресты проводились не только в прибалтийском регионе, но и в России, Белоруссии, Германии, Польше, в Голландии и в Швеции.

– Это блестящая операция, – отметил Виктор Иванов, – которая позволила только в Литве арестовать 75 преступников.

Запишитесь к нам на консультацию

< <