Оговоримся сразу - речь пойдет о молочном улуне, который можно купить в многочисленных чайных лавках по городам и весям нашей страны, а не о том молочном улуне, который используется в Китае для чайных церемоний. «Наш» молочный улун отличается ярко выраженным карамельно-сливочным запахом, являющемся результатом интенсивной ароматизации.

Если чай изготовлен из качественного сырья, прошедшего частичную ферментацию по всем правилам технологии, и ароматизация произведена натуральными маслами (какой натуральный ароматизатор пахнет сливочным мороженным?), то вреда от чая не будет. Вопрос теперь лишь в том, как заваривать молочный улун , чтобы не убить его вкус, запах и пищевую ценность.

Первое требование предъявляется к воде . Горная родниковая вода – это слишком, конечно, для данного рода молочных улунов. Но вот из-под крана брать воду точно не стоит. Подойдет смягченная и очищенная бутилированная без газа.

Второй немаловажный аспект – посуда . Идеальный вариант - чайничек из обожжённой глины. В такой посуде чай выдержит несколько заварок.

Улун молочный - как заваривать:

  • Прогреть горячей водой чайничек (чашку), вытереть его насухо. Эффективнее согреть чайник в духовке.
  • Поместить в чайник необходимое количество заварки. Для заваривания улуна заварки обычно берется большее количество, чем для других сортов чая. На стандартные 200 мл необходимо 5-7 г сухой заварки.
  • Дайте некоторое время заварке побыть в нагретом чайнике без воды, чтобы заварка «проснулась» и «задышала» .
  • Залить в чайник воду, нагретую до 80°С и дать отстояться минуты три.
  • Разлить чай по чашкам. Сахар и сладости не рекомендуются, испортят впечатление от вкуса и запаха.

Небольшие тонкости по завариванию улуна молочного:

Если улун молочный заваривать в чашке или гайване, количество заварок сокращается до двух.

Чем большее количество заварки используется для заваривания одного объема воды, тем меньше время заваривания.

Если настой сливать сразу весь, количество качественных заварок может быть больше, чем 2-3.

Чем горячее вода (выше 80°С), тем быстрее лист отдает вкус и аромат, сокращая при этом количество заварок, и – наоборот, чем меньше температура воды – тем больше количество возможных заварок. Хотя и холодной водой (недостаточно нагретой) заливать чай не имеет смысла.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Молочный улун приобретает все большую популярность. Еще буквально несколько лет назад этот напиток был неизвестен в наших широтах. Теперь его подают в каждой кофейне и охотно употребляют дома.

Особенности напитка

Молочный Улун относится к категории зеленых чаев. Любители ценят данный сорт, поскольку он обладает терпким вкусом и оставляет после себя мягкий шлейф послевкусия.

Многие люди зачастую приобретают данный чай для дегустации из-за его необычного названия. Во вкусе чая действительно прослеживаются сливочные оттенки, но к молоку он не имеет никакого отношения.

Кистья, которые используют для заваривания чая, обладают ненавязчивым ароматом, напоминающим некий сливочный запах. Аромат становится сильнее после нескольких этапов обработки, которому подергается каждый чайный лист.

Для достижения насыщенного вкуса и того самого ароматного шлейфа китайского Улуна чай необходимо не только правильно заварить, но и верно продегустировать. Молочный Улун родом из Китая, некоторые его виды произрастают и в Тайване. Китайцы называют данный сорт чая «Най Сян Сюань», что имеет дословный перевод «Цветок огня с молочным ароматом».

Из-за неправильной транскрипции и перевод, стало распространено и другое название напитка: «оолонг». Его можно встретить на упаковках чая или на ценнике. Но не стоит бояться, если обозначение на табличке будет одно, а на чае другое, ведь это одно и то же. Но все же название «улун» считается самым правильным и наиболее приближенным к первоначальному варианту. В переводе с китайского улун – «бирюзовый». Улун относят к виду полуферментированных чаев. При изготовлении напитка специальные процессы в листочках проходят только приблизительно на 55 процентов, поэтому они затрагивают только окантовку и верхний слой каждого листа.

Не стоит считать, что это недобросовестность или неаккуратность обработки. Это преднамеренный метод, который помогает оставлять необходимые вкусовые качества. В конечном итоге это придаст заварке богатый и насыщенный вкус.

Заварка для напитка добывается с чайных кустов, которые по своей природе неприхотливые, если сравнивать их с другими кустарниками. Сбор листьев происходит один раз в год осенью.

Неназойливый молочный запах можно ощутить даже у свежего листа, который распускается на ветке. Но более ярким и терпким аромат становится после специальных этапов обработки. Именно после них получается тот самый запах, который мы привыкли ощущать в заварочных чайниках.

Молочный Улун относят к такому сорту чаев, который согревает и тонизирует: он «перезапускает» пищеварительные процессы, препятствует появлению излишней нагрузки на печень и селезенку, повышает уровень иммунитета. При регулярном употреблении ощущается прилив сил. Стоит отметить, что напиток помогает укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на кожу.

Свойства

Настоящий молочный улун редко можно встретить на полках больших супермаркетов. А если и получится найти этот чай, то он будет стоить слишком дорого.

Производство настоящего чая – затратное дело. Поэтому для поставщиков проще заменить такой дорогостоящий сорт простым зеленым чаем с ароматизатором, который будет имитировать молочный вкус.

В состав настоящего чая молочный Улун входит множество витаминов (А, В, Е, D) и полезных элементов (калий, магний, селен, коллаген, кальций и фосфор).

Теин (кофеин), который также входит в состав напитка, дает дополнительный бодрящий и тонизирующий эффект. Это позволяет многим отказаться от изрядного количества приемов кофе с утра или в течение дня.

Улун является очень низкокалорийным продуктом, несмотря на разнообразие микроэлементов и большое количества белка, который достигает 70 процентов. Многие диетологи прописывают его в своих диетах. Сто грамм иссушенных листочков содержат всего 150 килокалорий, а это примерно 6-7 процентов от нормы за день.

Польза

Помимо приятных вкусовых качеств, молочный Улун имеет также и ряд полезных свойств:

  • Достаточно высокий уровень антиоксидантов в составе, что позволяет оставаться коже более молодой и упругой. Замедляет старение кожи и препятствует возрастным изменениям.
  • Микроэлементы предотвращают риск возникновения тромбов, укрепляют ослабленные стенки сосудов, восстанавливают сердечный ритм. Вещества, которыми богат молочный Улун, снижают и нормализует уровень холестерина. Они «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что уменьшает сахар в крови и не дает возможность наращивать жировой слой организму.
  • Благоприятно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает память.
  • Хорошо сказывается на пищеварительной системе, помогая в работе всему желудочно-кишечному тракту.
  • Стабилизирует переменчивое настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Выводит из тела накопившиеся шлаки и токсины.

Вред

Несмотря на всю пользу, Улун, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай не стоит употреблять:

  • людям с серьезными проблемами в ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • беременным женщинам (количество теина может спровоцировать преждевременное раскрытие матки);
  • женщинам в период лактации (кормление грудью).

Разновидности

Существуют два вида чая – китайский и Улун, который произрастает на Тайване. Они очень сильно отличаются друг от друга и их легко различить между собой.

Напиток китайского происхождения имеет более тонкий вкус и едва заметный аромат. Тайваньский – более выраженный и насыщенный. Он ярче передает вкусовые качества.

Тайванцы говорят, что добиться такого вкуса помогает сама природа. Перепады температуры днем и ночью очень разнятся, и это сказывается на растениях, что растут на плантации.

Сорта чая можно разделить также на сильноферментировные и слабоферментированные. Первые по классификации ближе к черным сортам чая. Одними из ярких представителей являются дорогие сорта чая – Улун «Габа» и «Те Гуань Инь».

Есть и более дешёвые вариации сортов. В их составе обычно присутствуют примеси из других трав (женьшень, лепестки роз, корица).

При покупке чая стоит помнить о небольших хитростях, с помощью которых можно выбрать наиболее вкусный чай:

  • настоящий улун имеет характерный вкусный аромат;
  • листья скрученной формы по виду не сильно отличаются друг от друга;
  • цвет, присущий всем лепесткам – зеленый;
  • дорогие виды чая отличаются тем, что сердцевина листочков ярко-зеленая, будто они и не высушивались, а края обрамлены темно-зеленым цветом, практически черным;
  • в упаковке не должно быть никаких других растений или цветков. Если все же в ней есть что-то помимо листьев Улуна, то скорее всего, чай будет невысокого качества.

Правила приготовления

Для тех, кто уже сталкивался с завариванием китайского чая любого сорта, не составит труда освоить технику заваривания чая Улун. Процесс заваривания базируется на традиционной китайской чайной церемонии.

Температура и продолжительность заварки напитка напрямую связаны с ферментацией чая. Улун – это полуферментированный чай, а это значит, что он заваривается дольше, чем тот же красный чай, но гораздо меньше, чем зеленый.

Для новичков это может показаться слишком трудоемким процессом. Ведь чтобы приготовить напиток правильно, необходимо придерживаться всех тонкостей чайной церемонии. Сделать это в домашних условиях не составит большого труда. Самое главное при этом – это спокойствие, размеренность, плавность движений и гармония.

Посуда

Для чайной церемонии предпочтительно использовать фарфоровые или глиняные чашки. Такая посуда поможет выдержать правильную температуру, не пропитать сторонними запахами или вкусами сам напиток. Однако не стоит для заварки покупать самый дорогой фарфор. В такой посуде главенствует не внешний вид, а качество материала. В стандартном наборе идут чайник из керамики и несколько пиал. Иногда стандартный набор дополнительно «обогащается» «чашей справедливости».

Вода

Для того чтобы заварить молочный Улун, необходимо нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не стоит доводить воду для кипения или остужать ее. Лучшим вариантом станет бутилированная и негазированная вода. Допускается использовать фильтрованную воду. Во время церемонии нужно поддерживать одинаковую температуру воды, нельзя допускать остывания. Если чай начнет остывать, то его необходимо подогреть.

При заварке следует руководствоваться следующими пропорциями: на 500 мл воды используется около десяти грамм листьев чая. Отмерять заварку можно как чайной ложкой, так и с помощью весов. Чем чаще вы завариваете чай сами, тем легче впоследствии вам будет отмерять его «на глаз».

В процессе заварки нужно положить листья растения в миску или пиалу. Это поможет гостям почувствовать их аромат. Сахар, конфеты или разнообразные кондитерские изделия во время чаепития не употребляются. И молоко так же не добавляется в чай.

Перед тем как заварить листья, омойте заварочный чайник горячей водой. Благодаря этой хитрости аромат раскроется быстрее и вкус станет богаче. Затем следует поместить чайные листы в чайник и только потом залить туда воду. Спустя несколько мгновений необходимо слить воду, при этом листья оставить в чайнике, тем самым вы промоете чай. И только после всех этих действий следует заваривать чай.

Литься следует залить водой и подождать несколько минут. Затем перелить напиток в «чашу справедливости» или разлить по пиалам. «Чаша справедливости» несет в себе практический характер и не имеет никакого «высокого» смысла. Сосуд был создан лишь для того, чтобы дать возможность освободить чайник и разлить чай по пиалам. Ведь если разливать чай из заварника, то последним гостям достанется самый крепкий напиток.

Листья в чайнике повторно можно заваривать до семи раз. С каждым разом с последующей заваркой Улун раскрывается с новой стороны. Но если заваривать его в кружке, то одну и ту же заварку следует использовать не более трех раз.

Принимать молочный Улун лучше с утра или до обеда. Чай поможет взбодриться, от него пройдет сонливость и появится энергия на весь день.

При желании можно употреблять чай и в вечернее время в уютной и спокойной обстановке. Но при этом стоит помнить, что пить чай следует не менее чем за два-три часа до сна. Иначе можно пострадать от бессонницы и попросту не уснуть.

Улун хранится долго и при этом не требует создания особых условий для этого. Листья следует держать в плотно закрытой банке. Лучше всего использовать стекло или керамику, но только не пластик. Вкусовые качества в процессе хранения не пропадают.

Улун обладает сильным ярким ароматом. В связи с этим его не стоит смешивать с другими сортами чая – он попросту перебьет их запах.

О том, как правильно заваривать молочный Улун, смотрите в следующем видео.