Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Во время беременности женщина старается правильно питаться, вести здоровый образ жизни, чтобы выносить плод и родить здорового ребенка. Но даже будущая мать не застрахована от пищевого отравления во время беременности, которое могут вызвать просроченные или инфицированные продукты. Более того, организм беременных более чувствителен к различным токсинам.

Интоксикация не только ухудшает самочувствие будущей мамы, но так же во время беременности отравление негативно влияет на развитие плода. Особенно опасно отравление в первом триместре беременности. Поэтому женщинам нужно знать, какие продукты могут вызвать отравление и как проводить лечение.

Симптомы интоксикации и первая помощь

Пищевое отравление при беременности на ранних и поздних сроках может возникнуть после употребления колбасных, скоропортящихся кондитерских, кисломолочных, консервированных изделий. Будущей маме лучше отказаться от салатов, заправленных майонезом, мяса, некачественно приготовленной рыбы, грибов.

Отравление проявляется такими симптомами:

  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость;
  • Тошнота, извержение рвотных масс;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм, понос;
  • Иногда повышается температура тела.

Сильная интоксикация сопровождается ознобом, слабость, головной болью.

У некоторых женщин снижается давление, кружиться голова, возникает предобморочное состояние.

При возникновении подобных симптомов отравления у беременных необходимо начинать лечение. При лёгком отравлении можно оказать помощь пострадавшей в домашних условиях. Но тяжёлая интоксикация требует немедленной госпитализации.

Если беременная отравилась необходимо оказать первую помощь:

  • В первую очередь при интоксикации необходимо пить больше жидкости. Оптимальный вариант – кипячёная вода. Во время рвоты и поноса повышается риск обезвоживания. Это состояние опасно, так как объём крови, которая поступает к плоду и доставляет ему питательные вещества, снижается. Для восполнения количества жидкости можно приготовить рисовый отвар или добавить в кипячёную воду немного соли, так как она задерживает жидкость в организме. Из-за потери жидкости начинает вырабатываться окситоцин (гормон), который провоцирует преждевременные роды;
  • Самостоятельно рвоту вызывать не рекомендуется, так как из-за спазмов повышается тонус матки, а это грозит кровотечением или даже выкидышем. Кроме того, желудок способен самостоятельно очищаться естественным путём. Ускорить очищение организма от токсинов поможет обыкновенная кипячёная вода;
  • После очистки желудка и кишечника рекомендуется принять сорбенты, которые связывают оставшиеся токсины и ускоряют их вывод наружу. Для этой цели можно принимать Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.;
  • Пострадавшая должна пить воду с интервалом 15 – 20 минут, но в минимальном объёме, пока полностью не исчезнет ощущение сухости во рту. Также беременная может пить аптечные растворы минералов.

Антибактериальные средства будущим мамам тоже не стоит принимать, так как организм вполне может очиститься сам. При тяжёлом отравлении, которое сопровождается температурой и сильной рвотой без медицинской помощи не обойтись!

Что можно кушать беременным при отравлении

Через несколько часов после окончания рвоты беременная должна немного подкрепиться. Сначала при отравлении беременным можно выпить крепкий чай с сахаром, а потом овощной бульон с сухариками.

Голодать будущим мамам опасно, так как плод должен получать из пищи полезные вещества. В рацион должны входить продукты, богатые на углеводы и белки.

На протяжении первых 2 – 3 суток лучше употреблять овощные супы , сухари, нежирные бульоны. Чуть позже при отравлении беременным можно принимать в пищу тушёные или отварные овощи, каши на воде. Рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты лучше исключить из меню. От животных продуктов лучше отказаться на 10 дней после интоксикации.

После полного выздоровление беременная может посетить врача, который проведёт обследование и проконсультирует по вопросу питания. Чтобы восстановить организм после отравления беременным рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, тоже только по медицинским показаниям.

Чтобы в будущем избежать пищевого отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • Мыть руки перед приёмом пищи, после улицы, туалета;
  • Перед употреблением тщательно вымывать овощи и фрукты;
  • Покупать только натуральные, качественные продукты, проверять сроки годности;
  • От скоропортящихся продуктов лучше отказаться (яйца, молоко и кисломолочная продукция, консервированные, кондитерские, колбасные изделия).

При соблюдении этих правил вероятность интоксикации снижается.

Это
полезно
знать!

Особенности лечения при ботулизме, стафилококке и сальмонеллёзе

Стафилококковая инфекция чаще всего провоцирует отравление. Микробы размножаются при нарушении правил хранения продуктов. Если беременная отравилась на раннем сроке, в первую очередь дают Активированный уголь . В тяжёлых случаях могут назначить промывание желудка. Однако процедуру должен контролировать врач, который постоянно измеряет давление женщины, и проверяет активность плода. Чтобы предупредить самопроизвольный аборт, пострадавшей вводят Магнезию или Папаверин.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить чай, компоты, солевые растворы (Регидрон).

При гипотонии вводят кофеин, который нормализует плацентарное кровообращение. При повторной рвоте пациентке назначают капельницы солевыми растворами. При этом врач должен контролировать ионный состав крови.

Если отравление возникло на поздних сроках беременности , то лечение проводится по такому же принципу: диета, сорбенты, обильное питьё. После 36 недели пациентке противопоказана Магнезия. Если существует такая необходимость, то беременной назначают медикаменты, которые улучшают плацентарный кровоток.

Если интоксикацию вызвала пища, инфицированная сальмонеллами, то нужно действовать по такому же плану: сорбенты, солевые растворы и обильное питьё, диета, при необходимости антибиотики. Симптоматик и тяжесть течения болезни зависит от отдела ЖКТ, который поражён. Госпитализировать беременную нужно, если болезнь протекает в среднетяжёлой или тяжёлой форме. При лёгком течении сальмонеллеза нужно посетить терапевта или инфекциониста.

При ботулизме беременную срочно госпитализируют. Пострадавшей обязательно промывают желудок, проводят очистительные клизмы. На протяжении 3 дней после отравления больной нужно ввести противоботулиническую сыворотку.

При осложнениях (пневмония в результате заброса содержимого желудка в трахею) применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов. Кроме того, пациентке вводят растворы и назначают лекарственные средства, которые ускоряют мочеотделение.

При необходимости вводят сердечные препараты. Также показана витаминотерапия. При нарушении дыхания проводят лечение под давлением с использованием кислорода. При необходимости назначают трахеостемию (рассечение трахеи для уменьшения обструкции дыхательных путей) или ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких).

Последствия интоксикации для беременной и плода

Осложнения интоксикации могут проявляться во время беременности, однако такой риск существует и в будущем. Наиболее опасным считается отравление грибами, тогда развитие ребёнка нарушается, а сама мать может умереть.

Медики выделяют следующие последствия интоксикации:

  • Самопроизвольный аборт;
  • Расстройства пищеварения, замедление поступления полезных веществ к плоду;
  • Преждевременные роды, которые возникают вследствие сокращения матки;
  • Интенсивное кровоизлияние;
  • Умственная и физическая задержка развития плода;
  • Нарушение в составе крови;
  • Ухудшение функциональности сердца;
  • Кислородное голодание плода.

Кроме того, после отравления организма продуктами питания существует риск замирания плода. Тяжёлая интоксикация грозит преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, врождённым аномалиям развития ребенка.

Если рост и вес плода не соответствуют сроку, то возможно так на него повлияло отравление.

Ботулизм особенно опасен для жизни будущей мамы. При этой патологии повышается вероятность паралича дыхательных органов, некроза слизистой тощей кишки. При отсутствии грамотной терапии возможен летальный исход.

При обезвоживании существует риск образования тромбов . Вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, соли, из-за чего происходит нарушение водно-солевого баланса. Это состояние грозит замедлением развития плода.

Интоксикация во время беременности – это очень опасное состояние.

При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или оказать пострадавшей помощь. Важно не позволить токсинам проникнуть в кровь, тогда можно избежать опасных осложнений.

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители , золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Наиболее распространены бактерии стафилококка. При заражении продукта они длительное время сохраняют способность к размножению, остаются невредимыми при подогревании блюда до 80°С. Их невозможно убрать при вымачивании в соленой воде и сушке на солнце.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе ;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

Что можно пить при отравлении беременным, зависит от состояния женщины. При сильном обезвоживании первые сутки следует использовать медицинские растворы с минералами типа Регидрона, Цитраглюкосолана,Электролит Хумана. Для восстановления баланса при терапии рекомендуется отвар изюма, зеленый чай без сахара, . На время лучше исключить молочные напитки, сладкие соки и компоты.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, .

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Спасибо за статью Нужно доработать

В период беременности здоровье женщины требует особого внимания, и одним из аспектов его сохранения является правильное (сбалансированное) питание. Чаще всего врачи делают акцент на количестве и перечне разрешенных продуктов, однако нанести вред может и их качество. О том, как в магазинах "продлевают жизнь" продуктам снято множество передач, поэтому если возникает хотя бы малейшее сомнение в пригодности продукта, то лучше отказаться от приобретения, поскольку отравление при беременности (даже незначительное) может отрицательно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.
Несомненно, причиной отравления может стать любой продукт, но чаще всего это бывают колбасные изделия, мясо, сладости с кремом (особенно белковым), кисломолочные продукты, салаты с майонезом и консервы.

Самым опасным продуктом врачи считают грибы, поскольку при отравлении токсины способны проникнуть через .

Отравление во время беременности не имеет "специфических" симптомов, наблюдаются лишь перечисленные:

  • тошнота,
  • тяжесть в животе,
  • головокружение,
  • отсутствие аппетита,
  • диарея,
  • меняется давление,
  • повышается температура.

В случае их появления необходимо в срочном порядке принимать меры.

Что делать?

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды - это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к , а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который "свяжет" и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут .
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть "вымылась" во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Последствия сильного отравления

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет "само собой", хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Независимо от того, чем вызвано кишечное отравление (грибами, арбузом, некачественными продуктами), как можно быстрее примите активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10кг вашего веса и вызывайте скорую помощь.

К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь?

Что такое отравление

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью.

При употреблении недоброкачественной пищи возможно 2 варианта развития событий:

1. Пищевая токсикоинфекция

2. Кишечная инфекция

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует. так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего.

Кишечная инфекция - это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции намного опаснее - развивается не отравление, а инфекционное заболевание.

Чем можно отравиться

Среди продуктов питания некоторые представляют собой особо благодатную среду для размножения бактерий, при их употреблении чаще всего и развиваются отравления:

Молочные продукты

Крема, пирожные и торты

Вареные и варено-копченые колбасы

Бульоны и супы на мясном и рыбном бульоне

Салаты, особенно в заправленном майонезом, сметаной виде

Все мясные и рыбные продукты

Консервы

Некоторые фрукты и ягоды, например, отравление арбузом при беременности вполне возможно, если разрезанный арбуз постоит в тепле несколько часов.

Как правило, такие потенциально опасные продукты запрещены для передачи в роддомах и больницах, их не стоит готовить и запасать впрок, оставлять без холодильника больше чем на 2 часа.

Симптомы отравления при беременности

Отравление во время беременности протекает со следующими основными симптомами:

1. Тошнота и рвота

2. Вздутие живота и боли в животе

4. Озноб, повышение температуры тела

5. Слабость, головокружение, падение артериального давления и даже обмороки

При отравлении симптомы могут быть выражены в разной степени, Например, если у вас легкое отравление, при беременности температура может остаться нормальной, или не быть рвоты, или может отсутствовать диарея.

Как правило, всё начинается с рвоты, затем присоединяется диарея, продолжаться всё это может несколько дней.

Легкое отравление на ранних сроках беременности напоминает токсикоз, отличить можно по следующим признакам:

Ранний токсикоз возникает вне связи с пищей, продолжается длительно, с периодами улучшения и ухудшения состояния. Тошнота и рвота чаще возникают с утра, стул остается нормальным. Температура тела не повышается. Возникает он не внезапно, а с самых легких изменений в состоянии, и нарастает в течение нескольких дней и недель.

Признаки отравления при беременности возникают остро через 30 минут - 12 часов после употребления подозрительной пищи (чаще промежуток не превышает 2 часов), отравление сопровождается ознобом, общим недомоганием, тошнотой, рвотой, вздутием и бурлением в животе, нередко болью в животе и диареей. Именно по внезапности появления этих симптомов можно отличить беременность от отравления.

Отравление на поздних сроках беременности редко путают с состояниями, обусловленными самой беременностью, чаще бывает наоборот. Так, или рвоту и головные боли при эклампсии можно принять за отравление. Если в первом случае ничего страшного не случится, роды они и есть, роды, и женщина поймет, что происходит, лечение эклампсии как отравления может закончиться печально, вот почему консультация врача при отравлении необходимость, а самолечение допустимо лишь как оказание неотложной помощи самой себе.

Как влияет отравление на беременность

При беременности отравления особенно опасны, они могут стать причиной осложнений беременности и преждевременного её прерывания. Мы знаем, что ваш ребенок слишком дорог вам для того, что бы вы его травили или , и наверняка вы уже давно убрали из своего окружения всё, что может нести хоть какую-то опасность для вас и крохи. Но вот от недоброкачественной пищи никто не застрахован, по-этому речь пойдет именно о том, как лечить пищевое отравление во время беременности.

При отравлениях из-за сильного поноса и рвоты организм теряет воду и соли, наступает обезвоживание, очень опасное для ребенка. Ухудшается кровоток в плаценте, малыш страдает от гипоксии. Ваше питание нарушено - аппетит пропадает, питательные вещества не усваиваются - значит, ребенку тоже плохо, он не получает нужные ему минеральные вещества, витамины, белки и т.д.

Спазмы диафрагмы при рвоте и понос особенно опасны для женщин, у которых есть - возможно начало схваток. При предлежании плаценты это может стать причиной кровотечения. В большинстве случаев токсины пищи не попадают к ребенку, его защищает плацента, но этого нельзя сказать про отравление грибами. Поступающий к ребенку через плаценту яд может вызвать нарушение его развития.

Отравление при беременности, что делать?

Вы должны знать, что делать при отравлении, вне зависимости от того, беременны вы или нет. Эти знания относятся к жизненно важным для любого человека. При тяжелых отравлениях, когда состояние мамы сильно страдает - даже не пытайтесь лечиться самостоятельно, сразу вызывайте скорую.

При беременности оказание помощи при отравлении такое же, как обычно. Единственное, что намерено вызывать рвоту у себя всё же не стоит - из-за описанного выше риска осложнений беременности. Если вы будете пить много жидкости, при наличии рвоты организм очень быстро сам избавится от недоброкачественной пищи.

Почувствовав недомогание и если началась рвота - откажитесь от любой еды, но много пейте. Пить надо не просто воду, а специальные смеси, такие как регидрон - они являются хорошей профилактикой электролитных нарушений при обезвоживании, ведь вместе с рвотой ваш организм теряет и соли.

Питье маленькими глотками но обильное надо продолжать до прекращения рвоты и после того как вас перестанет тошнить - пока не исчезнет жажда.

После того, как рвота прекратится, будет смысл в приеме сорбентов, это вещества, которые собирают на себя, как губка, всё плохое. При отравлениях при беременности активированный уголь, полисорб, энтеросгель собирают оставшиеся токсины в кишечнике и не дают им всосаться в кровь.

Надо держать всегда в своей аптечке, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, при этом его нужно размолоть в порошок и запивать большим количеством воды.

Важно соблюдать щадящую диету первые дни после отравления.

В первый день от пищи лучше воздержаться, со второго дня можно начинать есть полужидкие каши, сваренные на воде, при диарее закрепляет рисовая каша и отвар риса. Можно протертый суп и ненасыщенный бульон, отварную курицу, белые сухарики. Позднее в рацион добавляйте отварные овощи, нежирное мясо.

Подольше стоит воздерживаться от свежих фруктов и овощей, крепких бульонов, жирного мяса, копченостей и консервов, соков, жаренной пищи и свежего ржаного хлеба. Профилактика отравлений сводится к соблюдению обычных гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Что бы больше не допустить отравление при беременности, проверьте, правильно ли вы храните и готовите еду?

Не прошедшая термическую обработку пища никогда не должна соприкасаться с готовыми продуктами, это касается как хранения в холодильнике, так и разделочных досок, посуды на кухне.

Приготовленное блюдо должно отправляться в холодильник сразу после остывания, уже через 30-40 минут после снятия с огня.

Просроченным продуктам не место на вашей кухне, покупая - будьте внимательны.

Скоропортящиеся продукты покупайте в ближайших к дому магазинах, что бы не приходилось их слишком долго оставлять без холодильника.

Время вынашивания ребеночка - это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум - достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности - токсины в этом случае могут проникать к ребенку через . Благо, такие случаи - редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности - это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие - нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, . Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях - если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать - желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма - это может быть , энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость - для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя - малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание - в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов - для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем - неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное - мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции - сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для - Татьяна Аргамакова