Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.
Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)
Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.
Продукты растительного происхождения, богатые тиамином
Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:
Продукт | Витамина В1 на 100 г продукта, мг |
---|---|
Кедровый орех | |
Жимолость | |
Кунжут (семена) | |
Кориандр листья сушеные | |
Макадамия | |
Фисташки | |
Мускатный орех | |
Горох лущеный | |
Ядро арахиса (сушеное) | |
Арахис (семена) | |
Икра минтая | |
Бразильский орех | |
Розмарин сушеный | |
Чабрец сушеный | |
Чечевица | |
Крупа овсяная | |
Пшеничный хлеб | |
Пшеница мягкая яровая | |
Овсяные хлопья (геркулес) | |
Крупа гречневая ядрица | |
Ржаной хлеб | |
Кукурузный хлеб | |
Крупа гречневая продел | |
Крупа пшено | |
Пшеница мягкая озимая | |
Фенхель семена | |
Грецкий орех | |
Кукуруза | |
Мука пшеничная 2-го сорта | |
Пшеница твердая | |
Горошек зеленый | |
Лаваш цельнозерновой | |
Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.
Продукты животного происхождения, богатые тиамином
Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:
Суточная норма витамина В1 (тиамина)
Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.
Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:
- большие нагрузки физического и умственного характера;
- беременность;
- пожилой возраст;
- детский возраст;
- гиперфункция щитовидной железы.
Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:
- сыпь и прочие реакции аллергического характера;
- повышение температуры тела;
- мышечные спазмы и прочие.
В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)
Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:
- ухудшение памяти, внимания;
- снижение умственных способностей;
- развитие депрессии;
- повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
- сильные головные боли, бессонницу;
- боли в области сердца;
- потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
- одышку, потерю координации движений;
- снижение активности иммунной системы.
Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.
Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:
- положительное влияние на все системы органов в целом;
- участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
- улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
- ускорение роста (касается маленьких детей);
- замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера;
- поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
- поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
- активация иммунной системы;
- улучшение процесса циркуляции крови;
- принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
- защита организма от вредного воздействия окружающей среды.
Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.
Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами
Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.
Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.
Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.
Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:
- кофе;
- алкоголь.
Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.
Витамин В1 для нервной системы
В1 (тиамин, аневрин) называют «витамином настроения», так как он оказывает влияние на состояние нервной системы и ума. Ни один энергетический процесс обмена в организме не проходит без участия В1, в том числе и такой важный, как процесс построения ДНК.
В каких продуктах содержится витамин В1?
Как же пополнить им свой организм? Он есть везде, и особенно в таких тканях как печень и сердце. Много в муке грубого помола. В цельной пшенице и нешлифованном рисе намного больше тиамина, чем в белом хлебе.
Основными продуктами в нашей стране, в каких содержится витамин В1 являются: горох, яйца, молочные продукты, мясо (особенно свинина).
Витамин В1 есть и в таких продуктах как орехи, дрожжи, подсолнечное масло, рыба, фрукты, овощи.
Содержится он и в пекарских изделиях сделанных на дрожжах, однако, потери витамина В1 в продуктах питания во время выпечки увеличивает пекарский порошок.
Мало кому известно, что витамин В1 защищает от укусов летающих насекомых (мух, комаров). Это связано с характерным, отличительным запахом витамина, выделяемого вместе с потом. Тем не менее, мы не едим тиамин, чтобы отпугнуть комаров. На самом деле, он выполняет гораздо более важные функции в организме.
Функции витамина В1 в организме- Вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образовывают коэнзим, который участвует в метаболизме углеводов.
- Повышает активность ацетилхолина.
- Ингибирует холинэстеразу. Действует синергически с тироксином и инсулином. Стимулирует секрецию гормонов гонадотропина.
- Снимает боль.
- Ускоряет заживление ран, участвует в реакциях, приводящих к синтезу нуклеидов и жирных кислот.
- Принимает участие в нейрофизиологических процессах, синтезе нейротрансмиттеров, необходимых для правильной передачи нервных импульсов.
- При его участии происходит производство энергии в митохондриях, обновление белков, тем самым влияет на функционирование всего организма.
Усвояемость витамина В1
Витамин В1 – неотъемлемая часть рациона, и знание продуктов, какие содержат и какие разрушают его очень важно. Недобор бывает если пища очень калорийная. Употребление кофе, чая, шоколада и напитков с кофеином, исчерпывают запасы тиамина, способствуя дефициту в организме. Кроме того, устрицы, сырая рыба и некоторые морские моллюски содержат фермент, который разрушает его.
Дефицит витамина В1 приводит к развитию болезни, которая называется авитаминозом. Заболевание сопровождается атрофией мышц, низким кровяным давлением, ослаблением сокращения сердечной мышцы, отеками, психическими расстройствами (депрессия, апатия, психоз) и все это расплата за игнорирование продуктами, в каких есть витамин В1.
Длительное отсутствие тиамина приводит к фиксации неврологических изменений.
Полное отсутствие тиамина (что крайне редко) вызывает онемение и жжение стоп и ладоней, увеличение сердца, отеки и бесплодие у женщин.
Cодержание:
Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.
Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.
Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.
Значение для организма
Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:
- Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
- Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
- Поддерживает активность желудка и кишечника.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
- Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
- Снимает болевые ощущения.
- Помогает при укачивании.
- Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
- Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.
Суточная потребность и способы сохранения
Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:
- В каких продуктах содержится витамин В 1.
- Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
- Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.
Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.
Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру . В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.
Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:
- Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
- При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
- Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.
Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:
- Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки .
- Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки .
- Норма для детей – 0,6-1,8 мг .
Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:
- активные физические нагрузки;
- проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
- период беременности и лактации;
- высокое содержание в рационе простых углеводов;
- работа с химическими элементами и реактивами;
- хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- проблемы с ЖКТ;
- восстановление после прохождения курса антибиотиков;
- при повышенной нагрузке на ЦНС;
- при ожогах.
Дефицит и передозировка: в чем риски?
Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.
Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:
- ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
- повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
- тремором конечностей;
- тахикардией;
- слабостью мышечных групп;
- головными болями;
- проблемами со сном;
- постоянным беспокойством и раздражительностью;
- ухудшением аппетита;
- появлением жжения кожных покровов.
Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:
- нарушение работы почек и печени;
- крапивница и кожный зуд.
Главные источники тиамина
Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):
- кедровые орехи – 34 мг;
- фисташки – 1 мг;
- арахис – 0,75 мг;
- свинина – 0,5-0,6 мг;
- кешью – 0,5 мг;
- чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
- грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
- печень и гречка – 0,3 мг;
- макароны – 0,25 мг;
- пивные дрожжи – 16,5 мг;
- семечки подсолнуха – 2 мг;
- пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
- рис – 0,45 мг;
- сухое молоко – 0,25 мг;
- чеснок – 0,25 мг.
Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.
Взаимодействие с другими элементами
Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:
- При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6 . Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
- Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния . Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
- Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
- Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
- Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков .
Итоги
Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.
Витамины, поступающие с пищей, принимают непосредственное участие во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.
Они участвуют в формировании новых клеток, кроветворении, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему, отвечают за нормальное функционирование нервной системы, процессов пищеварения и т.д.
А чем полезен витамин В?
Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:
– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;
– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;
– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;
– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;
– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;
– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;
– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;
– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;
– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.
Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:
- участие в тканевом дыхании;
- предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
- поддержание здоровья нервной системы;
- активизация защитных сил организма;
- заживление ран и повреждений;
- питание кожи, волос и ногтей изнутри;
- реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
- восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.
Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.
Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)
Витамины В в продуктах фото
Наибольшее разнообразие витаминов группы В в максимальной концентрации имеют дрожжи – пекарские, прессованные, сухие, пивные. Именно поэтому в рационе человека так важен хлеб.
Еще один проверенный источник витаминов В – бобовые плоды: фасоль, горох, бобы, арахис и растительные масла из них.
Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.
Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.
Витамин группы В | Продукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве |
В1 | Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца |
В2 | Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех |
В3 | Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис |
В4 | Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень |
В5 | Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук |
В6 | Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь |
В7 | Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы |
В9 | Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень |
В12 | Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция |
Как видите, для обеспечения организма витаминами группы В имеется множество источников. Дефицит этого вещества в организме, как правило, наблюдается у вегетарианцев и людей, придерживающихся строгих низкокалорийных диет с ограничением хлеба и бобовых овощей, которые относятся к углеводной пище.
Нехватка витаминов В может привести к развитию авитаминоза, проявляющегося апатией, депрессией, меланхолией, нарушениями сознания, ухудшением памяти и концентрации внимания, снижением работоспособности.
Имеющийся витамин В6 в продуктах питания, а также В9 синтезируются в организме кишечной микрофлорой. Несмотря на это, их поступление в достаточном количестве с пищей – жизненно необходимо. Витамин в12 в продуктах питания предупреждает развитие анемии и позволяет поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снижая количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и повышая липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»).
В12 витамин – содержание его продукты, в основном, животного происхождения. Данное соединение сохраняется при термической обработке, поэтому присутствует в мясных изделиях даже после их отваривания. Приверженцы растительной пищи и вегетарианцы зачастую страдают от нехватки цианокобиламина из-за отказа от животной пищи.
- Таким людям рекомендовано употребление поливитаминных комплексов, содержащих суточные порции витамина В12 и остальных соединений из этой группы.
Питайтесь вкусно и максимально разнообразно, включая в ежедневное меню животную пищу и сезонные плоды. При возникновении признаков дефицита витамина В, а также в случаях длительного воздержания от пищи обратитесь к лечащему врачу для назначения соответствующих медицинских препаратов, в составе которых они присутствуют.
Будьте всегда здоровы!Витамин В1 или тиамин влияет на нервную систему. Кроме этого, микроэлемент берет участие в энергетическом и углеводном обмене. Организм не способен накапливать тиамин в органах, поэтому дневная норма должна поступать с едой каждый день. Ниже вы прочтете о том, в каких продуктах содержится витамин В1, его пользу и роль в функционировании организма, а также дневную норму потребления.
Свойства и роль витамина В1
В народе тиамин называется «витамином оптимизма». Это связанно с тем, что он благоприятно влияет на нервную систему и клетки. Кроме того, витамин В1 влияет на работу желудка и двигательную активность. Благодаря этому наблюдается улучшение аппетита. Влияние на нервную систему имеет отпечаток на работе мозга. При достаточном поступлении микроэлемента улучшается концентрация, работоспособность, умственная деятельность, настроение и активность мозга. Также можно выделить положительное влияние на функционирование внутренней системы. Работая как антиоксидант, он помогает организму бороться с инфекциями, влиянием вредных привычек и другими негативными факторами.
Норма витамина В1
Существует два метода подсчета суточной необходимости в тиамине:
- В сутки нужно принимать, в среднем, 1.3-2.5 мг для здорового взрослого человека.
- Принимать 0.5-0.7 мг на каждые 1000 калорий рациона. Т.е. при ежедневном рационе питания 2000 ккал, нужно использовать 1-1.4 мг.
Людям, ведущим активный образ жизни, беременным и кормящим мамам и при болезнях нужно увеличивать количество потребляемого витамина.
Из полезных свойств витамина В1 можно выделить:
- улучшение настроение;
- снятие стрессов;
- здоровый аппетит;
- улучшается пищеварение;
- снимается усталость и помощь в борьбе со страхом.
Симптомы дефицита тиамина
Чтобы распознать нехватку микроэлемента в организме, нужно диагностировать у себя следующие симптомы:
- головная боль;
- бессонница;
- постоянные страхи;
- стрессы;
- плохая работоспособность и настроение;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- проблемы с желудком;
- быстрая утомляемость.
Продукты, где содержится витамин В1
С едой поступает большое количество тиамина. В большинстве случаем, даже плохо сбалансированное питание приносит необходимую норму. Это связанно, прежде всего, с большим содержанием тиамина в простых продуктах питания. Лучшие источники:
Из всех продуктов можно выделить: дрожжи, крупы, арахис, яйца, творог.
Название продукта | мг тиамина/100 гр |
Дрожжи | 700 |
Крупы | 200-350 |
Арахис | 750 |
Яйца | 150 |
Творог | 100 |
Дрожжи
- содержат большое количество микроэлементов. Можно отметить, что дрожжи - хороший источник чистого, безуглеводного белка. Кроме того, с их помощь можно пополнить запас железа в организме.
Крупы
- высококалорийные источники тиамина. Кроме сильного снабжения энергией, крупы хорошо насыщают и убирают чувство голода. Лучше всего подойдут: овсяная, гречневая, пшеничная и ячменная каши и крупы.
Арахис
-очень полезный для человека орех. О пользе арахиса можно много говорить, но стоит отметить главное - полезные жиры и общеукрепляющие элементы. Из негативных свойств можно подчеркнуть только высокую калорийность.
Яйца
- один из лучших источников чистого белка. При низкой калорийности, можно как следует заполнить суточную потребность в белке.
Творог
- источник чистого белка животного происхождения. Из полезных свойств можно отменить полезные макроэлементы, которые укрепляют иммунитет, кости и зубы.
Взаимодействие витамина В1
Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, увеличивают необходимую суточную норму. Для лучшего усвоения тиамина, нужно пополнять организм достаточным количеством магния. При недостаточном количестве витамина В12 ухудшается усвоение микроэлемента.