****На арене скидок травушки по промокоду HERBS15 со скидкой 15% + 5% по рефочке!!!

Поясню свой выбор

√Популярность куркумы набирает обороты. Но куркума это не только специя, широко применяемая в аюрведе и народной медицине. Появляется все больше кейсов от практикующих врачей (и не только нутрициологов) о подтверждении эффективности применения препаратов куркумы в лечении пациентов с нарушениями метаболизма, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, ожирением, артритом и т.д.

√Я проявила интерес к куркуме, потому что действующее вещество - куркумин - способен защитить клетки головного мозга от разрушительных факторов, поражающих стареющий мозг, а значит предотвратить или отсрочить проявления болезни Альцгеймера. У меня есть парочка приятельниц, у которых по наследству существует угроза болезни Альцгеймера - вот для них-то, уже возрастных, и подбираю БАД с куркумой и куркумином. Старческая деменция - это один из самых распространенных недугов преклонного возраста, который приводит к недееспособности: по данным ВОЗ около 30 млн человек в мире поражены сенильной деменцией. По предположению врачей эта болезнь вскоре станет основной причиной инвалидности после 65 лет, а к 2050г. количество заболевших увеличится в 4 раза.

√Болезнь Альцгеймера это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций, а также снижением эффективности выполнения ежедневных задач и поведенческими изменениями - снижается качество жизни, в итоге человек теряет способность самообслуживания.

√Куркумин может использоваться в качестве эффективного средства для лечения старческой деменции. Его противовоспалительные, антиоксидантные и липофильные свойства (липофильность буквально — сходство с жирами) — свойство куркумина, означающее его химическое сродство к органическим веществам) помогают улучшить функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

√Суть болезни Альцгеймера - в мозге образуются бляшки тоскичного белка под названием бета-амилоид с разрушающим воздействием на мозговой метаболизм. А у куркумина выявили способность защитить клетки мозга путем уменьшения бета-амилоидных бляшек и замедления деградации нейронов.

√Куркумин действует как средство хелатирования этого нехорошего бета-амилоида и оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое дополнительно защищает клетки головного мозга от любой формы дегенерации. Основное благоприятное действие куркумы происходит за счет уменьшения образования негативных клеток, что помогает восстановить память пациентов и облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

☞Куркума от Kroeger Herb Co в прозрачных капсулах -производитель рекомендует принимать по 2 капсулки 3 раза в день, т.е. баночки вам хватит на ~ 16 дней.
☞БАД доступен по стоимости - если вы приобретете сразу 2 упаковки на месячный курс, то производитель дарит до 31 января скидку 10% - получается выгодно к текущему 15% промокоду HERBS15.

Куркумин используется не только как краситель, но и как вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Эпидемиологические исследования показывают, что среди пожилых людей в Индии, в чей рацион входит куркумин в составе карри, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в остальном мире. Предыдущие плацебо-контролируемые исследования показали отрицательные результаты, однако исследователи отмечают, что это может быть следствием нескольких причин: например из-за использования формы куркумина с низкой биодоступностью или из-за слишком обширных поражений мозга у пациентов.

Показано, что при болезни Альцгеймера в мозге пациентов накапливаются белки β-амилоид и tau-протеин. Результат воздействия этих белков - снижение когнитивной функции и проявление симптомов слабоумия.

В исследовании приняло участие 40 человек от 51 до 84 лет. Первая группа принимала препарат Theracurmin®, содержащий 90 мг куркумина, 2 раза в день, вторая группа - плацебо в течение 18 месяцев. В исследовании оценивалась вербальная и визуальная память, а также внимание. Кроме того, перед началом приема препарата и в конце исследования испытуемым были проведены позитронно-эмисионная томография (ПЭТ), с помощью которых оценивалось содержание β -амилоидов и tau-протеинов в мозге, и анализ мочи на куркумин.

В исследовании было показано, что результаты тестов участников из первой группы были на 28% выше, чем у контроля. ПЭТ показала уменьшение количества патологических белков в гипоталамусе и миндалевидном теле у участников из первой группы. Уменьшение количества белков в миндалевидном теле также коррелировало с улучшением настроения испытуемых.

Исследователями был сделан оптимистичный вывод о том, что прием куркумина в пожилом возрасте останавливает развитие болезни Альцгеймера и улучшает настроение благодаря уменьшению количества β -амилоидов и tau-протеинов. Следовательно, куркумин может применяться для профилактики болезни Альцгеймера в самом начале заболевания.

Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).

Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.

Ключевая особенность куркумы – высокое содержание , ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают , что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.

Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.

5 полезных свойств пряности

По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

  1. Облегчает запоминание. способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
  2. Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
  3. Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
  4. Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
  5. . Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов .

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Улучшает ли она память?

Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.

Чистит ли она сосуды?

, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность и очищает просветы сосудов.

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?

Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм . Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и . Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.

3 лечебных рецепта на ее основе

Для примера можно привести такие рецепты:

  1. Паста с . Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.

Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

У каждого найдутся события в жизни, которые вызывают неприятные ощущения, тревогу и боязнь их повторения в дальнейшем. Как оказывается, во многом, это поправимо. Стереть память стереть воспоминания о страхе , и даже лечить слабоумие возможно. И поможет здесь куркума – природное вещество из Индии.

В корне индийской специи куркумы выделен куркумин — ярко-желтое соединение, которое и предотвращает появление новых воспоминаний о пережитом страхе, хранящихся в мозгу, а также способно удалить уже существующий страх, считают исследователи — психологи из университета Нью-Йорка.

В этом их убедили опыты с крысами, когда их пугали и демонстрировали при этом определенные звуки, от чего крысы пугались и буквально впадали в оцепенение от этого. Несколько часов спустя, когда им демонстрировали те же звуки, после приема обычной пищи, они впадали в точно такое же состояние страха. Однако, после того, как их кормили куркумой, крысы никак не выражали своего беспокойства от этих звуков. Ученые после многочисленных опытов пришли к мнению, что после воздействия куркумина, у крыс воспоминания о пережитых страхах были стерты из памяти.

Исследователи выразили надежду, что результаты опытов помогут разработать процедуры для людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь память образуется в головном мозге в качестве новых соединений между нейронами.
Она изначально хрупкая, но постепенно со временем процесс стабилизируется в мозге, он известен, как консолидация.
Когда воспоминания всплывают, они также временно производят дестабилизацию в мозге, и становятся на некоторое время новыми воспоминаниями.

«Если ничего не происходит, то дестабилизированное воспоминание о страхе вновь возвращается к процессу длительного хранения», пояснил, в частности, исследователь профессор Шафф. «Но мы узнали», — добавил он, — «что мы можем повлиять на мозг во время этого процесса дестабилизации и предотвратить накатывающиеся воспоминания о страхе.
Фактически, мы можем удалить их. И это, кажется, мы сделали с пищей обогащенной куркумином»,- отметил он.

Куркумин, как известно, обладает противовоспалительным действием на организм, и это может быть, как то работает в части страшных воспоминаний, сказал профессор Шафф. «Воспалительные процессы вовлекаются в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболевания и к болезни Альцгеймера,»- сказал он. «Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и пост-травматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих воспалительных путей также были вовлечены в формирование памяти, так что все эти объяснения подходят. Но нам нужно больше исследований, чтобы изучить этот вопрос», — сообщил он.

Ученые еще не полностью понимают, как куркумин ослабляет воспоминания о страхе, щадя другие виды памяти, но им известно, что различные типы систем памяти кодируют различные типы памяти. Таким образом, память о событии еще может присутствовать, но без памяти о пережитом страхе, удаляя из нее пугающий аспект.

Но достоинства куркумы на этом не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что специя может быть также полезна при лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов, а также она обладает эффектом антидепрессанта.

Возникает закономерный вопрос: может ли куркума предотвратить так же слабоумие?

Еще одно недавнее исследование показало, что соединение куркумы может также дать ключ к «ремонту» мозгов людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Есть надежда, что результаты помогут ученым разработать процедуры для терапии погибших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и инсульте.

Ученые исследовали влияние ароматических веществ turmerone (основного биологически активного соединения травы Куркума Лонга) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), в мозгах взрослого человека. НСК оказывали влияние на образование нейронов, и играют важную роль в восстановлении при нейродегенеративных заболеваниях.

Эти результаты, по мнению доктора Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлихе, Германия, приближают медицину на один шаг ближе к достижению этой цели.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:

,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Всем известно, что куркума очень полезна, она защищает организм от разных болезней и помогает .

Эта специя имеет индийское происхождение. Благодаря своим гастрономическим и целебным свойствам куркума стала популярна во всем мире.

Если быть точнее, этими свойствами обладает входящее в состав куркумы биоактивное вещество — куркумин . Оно придает специи характерный цвет и благодаря ему куркума помогает при различных проблемах со здоровьем. Сегодня насчитывается примерно 150 вариантов применения этой специи в лечебных и профилактических целях .

Целебное действие связано в основном с ее противовоспалительным и антиоксидантным действием, благодаря которому организм становится способным противостоять хроническим патологиям и даже раку.

Исследователи установили, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это значит, что куркуму можно использовать для предотвращения и лечения неврологических расстройств.

Одно из исследований показало, что прием менее 1 грамма куркумы в день улучшает состояние страдающих болезнью Альцгеймера.

Как куркума помогает больным болезнью Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — один из видов деменции , характеризующийся утратой когнитивных функций.

Сегодня в мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а к 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных препаратов, позволяющих контролировать ее симптомы.

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований — изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как, например, куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера .

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции» , опубликованной в 2012 году в индийском журнале AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Свойства куркумы, благодаря которым она помогает при болезни Альцгеймера


Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс .

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер .
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов. Он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX) , ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда , например, в супы, жаркое, рис.

Можно также приправлять ей фруктовые и овощные , чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы, а также пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой — сделать из нее «чай».

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
  • 1 литр воды

Что нужно делать?

  • Положите столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дайте куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Куркума, если употреблять ее регулярно, не только уменьшает , оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах и, конечно, не стоит ждать от нее чуда.