Итальянская кухня создана, чтобы удивлять и радовать, а разнообразные макаронные изделия, называемые пастой, просто поражают разнообразием. Паста с морепродуктами порадует каждого любителя легкой и очень вкусной пищи. Эти компоненты незаменимы для людей, которые любят вкусно поесть и при этом следят за своей фигурой. Дары моря отлично усваиваются в нашем организме, в них значительно меньше калорий, чем в мясе. Они содержат значительное количество витаминов и других, полезных и необходимых, организму веществ. Уйдет немало времени, чтобы перечислить все достоинства морепродуктов. Не зря многие народы издавна используют в своей кухне кальмаров, мидии, креветки и Секрет этой пищи известен уже не один век.

Одно из самых распространенных - с морепродуктами. Обладая непревзойденным вкусом, данное блюдо полюбилось не только на Если вы не привыкли тратить уйму времени на кухне, но любите вкусно поесть, тогда паста с морепродуктами - то что вам нужно. Приготовление займет не больше получаса. Существует множество рецептов, мы рассмотрим 2 самых простых и популярных способа.

Паста с морепродуктами. Ингредиенты:

  1. Итальянская паста 250 г.
  2. Помидоры черри 4-5 шт.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Зеленый
  5. Лук 1 шт.
  6. Оливковое масло 30 мл.
  7. Сыр пармезан.

Для начала мелко нарежем лук, чеснок и помидоры. В оливковом масле обжарим первые, затем добавим помидоры. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо отварить, после чего полить лимонным соком. Высыпаем к соусу и тщательно перемешиваем. Обжариваем не более 2-3 мин. Доведем до кипения и можно снимать с плиты, соус готов.

Теперь займемся пастой. Слегка подсолите воду и внимательно прочтите на упаковке, сколько варится данная паста. Желательно добавить 2-3 капли оливкового масла, для того, чтобы макароны в будущем не слипались. Когда сливаете воду, перелейте полкружки отдельно, если понадобится разбавить соус. Осталось дело за малым! Отваренные макароны добавляем к соусу с морепродуктами и оставляем ненадолго на плите. Посыпаем средиземноморскими приправами, натертым сыром пармезаном, и итальянская паста с морепродуктами готова. Можно украсить дольками и листиком базилика. Блюдо очень просто в приготовлении и самое главное, не занимает много времени. Приятного аппетита!

Паста с морепродуктами со сливками. Ингредиенты:

  1. Соль 1 ч.л.
  2. Коктейль из морепродуктов 250 г.
  3. Сливки 300 мл.
  4. Коньяк 20 мл.
  5. Масло оливковое 20 мл.
  6. Чеснок 2 зубчика.
  7. Итальянская паста 250 г.
  8. Томатное пюре 200 г.

В первую очередь поставим на плиту разогревать воду. Варить макароны необходимо ровно столько минут, сколько написано на упаковке производителя. Займемся приготовлением соуса, пока варится паста. С морепродуктами не придется долго возиться, т.к. в купленном вами коктейле они уже готовы к употреблению. Нарежем мелкими дольками чеснок и обжариваем его на сковороде не более 2 мин. Добавим коктейль из морепродуктов, предварительно слив жидкость с упаковки, продержим на огне еще 1 мин. Выливаем коньяк и бережно перемешиваем. Затем возьмем томатное пюре либо мелко нарезанные помидоры. Лучше всего использовать маленькие черри, они придадут необходимый вкус, и в конце ими можно Готовим несколько минут, пока не выкипит жидкость. После этого добавляем сливки, желательно 33 % жирности, и доводим до кипения. По вкусу добавим соль и перец. Выкладываем приготовленную ранее пасту в сковороду к соусу и тщательно перемешиваем. Украсим свежей зеленью средиземноморских стран, и паста с морепродуктами со сливками готова! К столу подавать сразу же, чтоб макароны не успели остыть. Можно посыпать сыром пармезан. Приятного вам аппетита!

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

Различные морепродукты чрезвычайно популярны в кухне народов Средиземноморья. Итальянцы готовят с ними супы и сливочные соусы, служащие дополнением к традиционной пасте .

Паста - это полностью самостоятельное блюдо, её не подают на гарнир. Отдельные рецепты, в том числе и описанные ниже, включают такие дополнения, как рыба или большое количество морепродуктов. Подают блюда из пасты горячими, «итальянский» вид и аромат им придают при помощи соответствующей зелени.

Помимо часто используемого базилика, это может быть орегано и розмарин. Часто блюда дополняют свежими или вялеными помидорами. Вина к пасте – почти обязательный элемент романтического ужина. Напитки сухих белых сортов выбирают по вкусу, подают в прозрачных бокалах на высоких ножках.

Сервировке пасты принято уделять внимание, не меньшее, чем приготовлению. Посуда должна быть изящной, а приборы крупными и сверкающими. Вопреки предположениям, блюда из пасты с добавлением морепродуктов не столь калорийны. Пересчитывать данные по каждому рецепту нет необходимости, они не слишком различаются.

Фото рецептов пасты с морепродуктами

В таблицу собраны данные об отдельных составляющих блюд, с целью бегло оценить их калорийность:

Продукт или блюдо Калории Углеводы Жиры Белки
Коктейль из морепродуктов, в среднем 96,5 0,9 3,7 18
Паста отварная 112 23,3 0,38 3,47
Пармезан 390 0 28,0 33,0
Сливки, 33% 322 4,0 33 2,19

Любопытно, что вопреки предубеждениям, отварные макароны не столь и калорийны, и немногим превосходят в этом морепродукты. Наибольший процент жиров в блюде обеспечивают составляющие соуса – сыр и сливки. При этом, если классическая «Паста Карбонара» содержит до 300 ккал в 100-граммовой порции, то блюдо с морепродуктами почти вдвое меньше.

Классическая паста с морепродуктами

Форма пасты может быть любой, для описания классической рецептуры выбраны «гнёзда» только в силу их внешней эффектности. Отваривают макаронные изделия соответственно рекомендациям производителя.

Из чего готовить:

  • коктейль из морепродуктов – 500 г;
  • специи для рыбных блюд;
  • зубец чеснока;
  • горстка измельчённого укропа;
  • паста в форме гнёзд – 6 шт.;
  • 250 мл низкокалорийных сливок.

Как готовить:

  1. Ассорти из морепродуктов перекладывают в пакет и завязывают. Вместе с ним опускают в кастрюлю, наполненную холодной водой. По мере оттаивания «коктейля», в кастрюлю подливают более тёплую воду из-под крана.
  2. Размороженную смесь промывают в дуршлаге, ошпаривают кипятком и выкладывают в сотейник. Вливают сливки, приправляют и на умеренном нагреве томят, пока не начнёт густеть подлива.
  3. Пасту отваривают до готовности, руководствуясь указаниями на упаковке, и откидывают. К сливочному соусу добавляют тёртый чеснок и снимают с огня.
  4. Гнёзда аккуратно перекладывают в порционные тарелки, сверху на неё помещают порции отваренных морепродуктов. Порции посыпают рубленым укропом.

Пасту в форме гнёзд стоит отваривать, сохраняя форму. Если же это не удалось сделать аккуратно, просто перемешивают лапшу и затем делят на порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе по-итальянски

Рецепт не слишком отличается от классического, но, выбирая морепродукты, стоит побеспокоиться, чтобы в их составе были достаточно крупные креветки и мидии.

Ингредиенты:

  • качественные спагетти или тальятелле – 450 г;
  • 300 мл сливок;
  • пара зубцов чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • маленькая луковка;
  • 500 г морепродуктов;
  • перец и тёртый мускат;
  • по вкусу – базилик.

Как готовить:

  1. Морепродукты выкладывают в сито и устанавливают над миской для стекания оттаявшей влаги. Далее ошпаривают и промывают.
  2. Пасту ставят отвариваться в подсоленной воде при умеренном кипении. Необходимо довести макаронные изделия до состояния «аль-денте», или полуготовности.
  3. Чистят луковицу и чеснок, мелко нарезают и пассеруют в сотейнике на минимуме масла, румянить не нужно, достаточно дать размягчиться. Вливают сливки, добавляют соль и пряности, пару минут прогревают и кладут морепродукты.
  4. Помешивая, готовят сливочный соус 5 мин. при медленном кипении. Откинув пасту и дав стечь влаге, далее не промывают. Сразу перекладывают спагетти к морепродуктам и перемешивают. Прогрев до 1 мин., раскладывают порции.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе хороша лишь из качественных ингредиентов. Спагетти выбирают самые лучшие и варят на малом огне, иначе они станут липкими и испортят блюдо. Креветки и мидии – достаточный набор морепродуктов. Обязательно нужно осмотреть их после оттаивания и убедиться, что нет частиц раковин или панцирей.

Паста от Юлии Высоцкой

Используемая в рецепте паста – широкие и тонкие полоски лапши. Креветки обязательно использовать крупные, они служат естественным украшением блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г лапши феттуччине;
  • 250 г помидоров черри;
  • 300 мл сливок;
  • 80 мл белого вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • свежий базилик;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • луковица салатного сорта;
  • ломтик сыра – 70 г (пармезан);
  • 500 г крупных креветок.

Как приготовить:

  1. В большом объёме кипящей подсоленной воды отваривают лапшу. До полной готовности не доводят, откидывают на сито чуть недоваренной. На 3 мин. опускают креветки в чистый солёный кипяток и также откидывают на сито.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарезают, пассеруют на масле до размягчения и добавляют нарезанные на половинки помидоры. Подливают вино и прогревают несколько минут, затем вводят сливки и томят до загустения.
  3. В соус кладут приваренные креветки, помешивая, тушат 2 мин. и выкладывают в сковородку лапшу. Перемешав соус с феттуччине, сразу раскладывают порции, присыпая их тёртым сыром и рубленым базиликом.

Пармезан, черри и феттуччине можно заменить более доступными продуктами. Подойдёт солоноватый «Костромской» сыр, качественная лапша и обычные томаты, нарезанные кубиками. Креветки стоит заменять лишь в крайнем случае, мелкие рачки не так красивы.

Рецепт от Джейми Оливера

Среди блюд из пасты, представленных известным кулинаром, предлагаемый рецепт один из несложных. Готовится за считанные минуты и не содержит редких продуктов.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 400 г;
  • небольшой стручок свежего чили;
  • пучок базилика;
  • соль;
  • 45 мл масла оливкового;
  • перец чёрный;
  • помидоры черри – 250 г;
  • 500 г пасты.

Как приготовить:

  1. Соус к блюду готовится быстро, пасту можно поставить вариться одновременно с разогревом сковороды. Мелко крошат чеснок и перец, очищенный от семян. Листья базилика снимают со стеблей и откладывают, а сами веточки рубят ножом.
  2. В сковороду наливают масло и выкладывают измельчённые ингредиенты, слегка пассеруют, затем кладут размороженные креветки. Помешивая, обжаривают до изменения цвета рачков, тем временем нарезая на половинки помидоры. Черри отправляют в сковородку и, помешивая, готовят ещё 5 мин.
  3. Из кастрюли с уже сварившейся пастой отбирают половник отвара, остальной сливают, а саму пасту откидывают на дуршлаг. Добавляют макароны к соусу, перчат, перемешивают и подливают горячий отвар.
  4. Паста с морепродуктами в сливочном соусе должна недолго настояться. Блюдо солят, накрывают и дают пару минут пропитаться ароматами. Подают с листьями базилика.

К креветкам можно добавить и другие морепродукты. Например, одновременно с ними отправить в сковороду мясо краба, а отдельно приварить и положить уже вместе с помидорами мидии.

В мультиварке в сливочном соусе

Под современную кухонную технику адаптировано немало популярных рецептов. Вот как выглядит процесс приготовления пасты с соусом из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • стакан 25-процентных сливок;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • зубец чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 300 г отваренных креветок (очищенные);
  • 300 г длинных спагетти.

Как приготовить:

  1. Отваривать макароны в мультиварке удобно в режиме «Тушение», разумеется, если в приборе не предусмотрены специальные настройки «Спагетти» или «Паста». По закипанию воды опускают в неё спагетти, готовят по таймеру или рекомендациям на упаковке до полуготовности.
  2. Спагетти вместе с отваром переливают в дуршлаг, прибор переключают в режим «Мультиповар». Указав температуру 160°C, на разогретом масле пассеруют чеснок, добавляют креветки и сбрызгивают лимонным соком. Дав прогреться не дольше 1 мин., вливают сливки и, помешивая, уваривают соус до загустения.
  3. К соусу выкладывают спагетти, перемешивают и переключаются в режим тушения. Не накрывая крышкой, готовят ещё 4–5 мин., затем раскладывают порции и посыпают их измельчённой зеленью.

Разумеется, креветки можно отварить в самой мультиварке. Чтобы при этом не тратить время на разогрев воды для них и спагетти, её кипятят на плите или в электрочайнике.

С помидорами в сливочном соусе

Томаты для этого блюда желательно брать грунтовые, полностью спелые и сладкие. К смеси замороженных морепродуктов добавляют кальмары, если их нет в составе.

Из чего готовить:

  • 20-процентные сливки – 400 мл;
  • сыр – ломтик, 300 г;
  • соль;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • 3 крупных помидора;
  • сухой базилик;
  • 800 г морского коктейля.

Как приготовить:

  1. Помидоры моют и натирают на крупной тёрке, крупные кусочки кожицы выбрасывают. Можно предварительно ошпарить томаты или бланшировать в кипятке и снять кожицу.
  2. Размороженные морепродукты опускают в солёный кипяток и варят 2 мин. по закипанию. Отвар сливают, кладут в сотейник к морскому коктейлю масло и томатное пюре, вливают сливки.
  3. Соус приправляют базиликом и под крышкой томят 15 мин. За это время отваривают спагетти и тонко натирают сыр. Откинув макароны, не промывают и не дают им остыть, сразу по стеканию отвара раскладывают в тарелки, сверху помещают порцию морепродуктов с подливой и посыпают сыром.

Если не нашлось сыра с ярким вкусом, к соусу натирают и недолго прогревают вместе с ним мелкий зубок чеснока.

В сметанном соусе

Сливочный вкус можно создать и с помощью сметаны, используя продукт умеренной калорийности. Паста с подобными соусами готовится как с добавлением морепродуктов, так и на овощах.

Из чего готовить:

  • 400-граммовая упаковка спагетти;
  • ломтик хорошего сыра – 120 г;
  • маленькая сочная луковица;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сметана 20% – 200 мл;
  • соль, итальянские травы и шепотка перца;
  • 500 г смеси замороженных креветок, кальмаров и мидий.

Как готовить:

  1. Макаронные изделия можно выбрать и другой формы, на усмотрение или по наличию. Отваривают их в солёной воде, не доводя до полной готовности, и вместе с ней переливают в дуршлаг. После стекания так и оставляют.
  2. Размороженные морепродукты нарезают некрупно, выкладывают в массивную сковороду и томят пару минут, подлив 50 мл кипятка. Тонкими полукольцами распускают луковицу, кладут к морскому коктейлю и поливают маслом. Обжаривают при помешивании до 5 мин.
  3. Сметану разводят с 300 мл тёплой кипячёной воды, вливают в сковороду и приправляют. Снимая пробу, солят соус, затем прогревают до кипения. Добавляют крупную сырную стружку, перемешивают и убавляют нагрев. Оставляют томиться под крышкой до расплавления сыра.
  4. Спагетти кладут к соусу, когда он уже начнёт густеть. Приправив и перемешав, пасту накрывают и ещё до 5 мин. томят при минимальной температуре.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе дополняется зеленью, даже если в рецепте это не указано. Базилик, петрушка, перья молодого лука – тот минимум, который желательно предложить к блюду.

С лососем

Сочетание красной рыбы с кальмаром в сливочном соусе – простое и сытное блюдо. Помимо мякоти моллюска можно использовать другие морепродукты, но в меньшем количестве.

Из чего готовить:

  • крупная тушка кальмара – 1 шт.;
  • 200 г тальятелле или другой лапши;
  • филе лосося – 120 г;
  • сыр «Голландский» – 40 г;
  • чеснок;
  • сладкосливочное масло – 80 г;
  • соль;
  • сливки жидкие – 100 мл.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу и мякоть кальмара промывают и нарезают, лосося – кубиками, а моллюска на удлинённые узкие ломтики.
  2. В сковороде растапливают и чуть прогревают масло, кладут кальмара и рыбу. Если решено добавить креветки или мидии, их отваривают, нарезают и тоже слегка обжаривают.
  3. К подрумяненным ингредиентам вливают сливки и кладут тонко натёртый сыр. По закипанию добавляют рубленый чесночный зубец и томят 8–10 мин., до начала загустения. Соус солят и отставляют с плиты.
  4. Тальятелле отваривают с небольшим количеством масла в подсоленной воде, по готовности с лапши сливают отвар. Соус, если успел остыть, заново прогревают, лапшу перекладывают к нему и перемешивают.

Сорт сыра указан ориентировочно. К пасте хорош пармезан и пекорино, но подойдут и отечественные сорта с ярким вкусом.

С семгой

Одним лишь лососем соус не ограничивается. К деликатесной рыбе добавляют сыр и крупные креветки, а основу составят жирные сливки.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • 50 мл масла;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • ломтик солёного сыра – 70 г;
  • 150 г креветок (можно больше);
  • сливки – 120 мл;
  • 400 г сёмги (филе)
  • соль и молотая смесь перцев.

Как приготовить:

  1. В сковороду к уже прогретому маслу кладут раздавленные чесночные зубцы. На медленном огне дают им подрумяниться и выбрасывают. Филе лосося нарезают кубиками, не крупнее 2 см и отправляют обжариваться.
  2. К почти готовой рыбе кладут креветки, температуру немного понижают. Спустя 5 мин. вливают сливки, а после того, как соус закипит, его солят и посыпают измельчённым сыром, приправляют, перемешивают и дожидаются расплавления стружки.
  3. Спагетти отваривают параллельно с приготовлением соуса, хотя его допустимо разогреть при надобности. Промывать макароны не принято, после сливания отвара их выдерживают до минуты в дуршлаге и смешивают с горячим соусом.

Хотя в описании указан конкретный вид лосося, заменить его можно любой красной рыбой. Количество креветок действительно допустимо увеличить, но не более 250 г.

С креветками под сливочно-чесночным соусом

Продукты, вынесенные в название рецепта, присутствуют почти во всех описаниях подобных блюд. Но на этот раз на них особый акцент – паста готовится без сыра, и усиливать вкус соуса будет именно чеснок.

Из чего готовить:

  • сливки высококалорийные – 250 мл;
  • 4 зубца чеснока;
  • крупная репчатая луковица;
  • ломтик масла – 35 г;
  • соль, пряные травы и чёрный перец;
  • 200 г пасты (гнёзда или лапша);
  • 200 г креветок.

Как готовить:

  1. Опустив макаронные изделия в кипяток, кладут соль и регулируют нагрев до умеренного кипения. Варят до готовности, одновременно приготовляя соус.
  2. Растопив масло в глубоком сотейнике, мелко крошат и кладут в него лук, натирают чеснок и пассеруют пару минут, непрерывно помешивая.
  3. Креветки размораживают, при необходимости очищают, в списке продуктов указана масса уже подготовленных рачков. Кладут их к пассеровке и жарят до 3 мин., давая основательно подрумяниться.
  4. Сливки перед добавлением прогревают на плите или в СВЧ-печи, вливают к соусу довольно тёплыми. Дождавшись закипания соуса, ещё минуту выдерживают его на плите, затем отставляют и солят, кладут пряности и перемешивают.
  5. По готовности с макарон сливают весь отвар и, не давая им остыть, отправляют в сотейник с соусом. Прогревать не обязательно, тепла посудины и самого соуса должно хватить.

Паста с морепродуктами в сливочном и чесночном соусе должна быть довольно острой, но вкус и аромат чеснока не должен при этом полностью перекрывать остальные продукты.

С креветками в сливочно-томатном соусе

Лёгкое вино, добавляемое к овощам при тушении, оставляет соусу лишь тонкий аромат. Подойдёт любой сухой напиток, включая мускатные сорта.

Из чего готовить:

  • очищенные сырые креветки – 400 г;
  • лук – 75 г;
  • 5–6 спелых помидоров (до 400 г);
  • масло оливковое – 30 мл и сливочное – 50 г;
  • сливки 35-процентные – 120 мл;
  • соль и мелкий перец;
  • ломтик сыра – 100 г;
  • горсть рубленого базилика;
  • хлопья из перца чили – по вкусу;
  • 300 г качественных спагетти;
  • 200 мл белого вина;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Помидоры без кожицы, лук, базилик и чеснок нарезают мелко, сразу собирая в сковороду. Добавляют ломтики сливочного масла, кладут молотый перец и хлопья чили.
  2. Включают под сковородой средний нагрев, а как только томаты начнут обильно выделять сок, вливают вино. Прогревают, изредка перемешивая, до выкипания влаги. В сковороде должен остаться самый минимум жидкости на дне.
  3. Отдельно обжаривают на растительном масле креветки. Нагрев держат умеренно высоким, в процессе солят и приправляют. В сковороду с овощной массой вливают сливки и сразу за ними кладут креветки, доливают и масло со второй сковородки.
  4. Соус прогревают пару минут, солят и отставляют, если спагетти ещё не готовы. Отваренные макароны не промывают, лишь сливают с них воду и выдерживают недолго в дуршлаге. Смешав спагетти с горячим соусом, натирают поверху сыр.

Креветки обычно выбирают крупные, но в отличие от них небольшие рачки обладают более стойким ароматом и сильным вкусом.

В собственном соку

Не всегда к морепродуктам необходим соус, часто готовят их в собственном соку и подают с отварной пастой.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • ломтик твёрдого сыра – 150 г;
  • 250 г крупных макаронных изделий;
  • соль;
  • базилик;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Сыр тонко натирают и смешивают с сырыми яйцами. Базиликом можно посыпать готовую пасту, но удобно нарезать его и сразу смешать с яйцами и сыром.
  2. Креветки ополаскивают и обсушивают, жарят на масле до румянца, при самом окончании несильно солят.
  3. Отваривают макароны и отбрасывают на сито или дуршлаг за минуту до полной готовности. Перекладывают в горячую сковороду с креветками и ставят на самый слабый огонь.
  4. Перемешав креветки с макаронами, снимают сковороду с плиты и вливают в неё яичную массу, быстро перемешивают и раскладывают в тарелки. Посыпают рубленым базиликом.

Часть отвара от макарон можно подлить в сковородку к уже готовому блюду. Изюминка рецепта в том, чтобы яйца не сворачивались полностью от тепла остальных продуктов.

Паста карбонара с креветками и сыром

Заменив традиционный бекон морепродуктами, не только получают новый вкус блюда, но и заметно снижают его калорийность.

Из чего готовить:

  • тальятелле или другая паста – 250 г;
  • 400 г замороженных креветок;
  • 100 г пармезана;
  • соль;
  • желтки сырых яиц – 2 шт.;
  • 80 мл масла;
  • 3 чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Креветки медленно размораживают, сложив в пакет и оставив на сквозняке. Чистят рачки, удаляя панцирь и головы.
  2. Очищают и раздавливают или крупно нарезают чеснок. В массивной сковороде прогревают его с маслом, следя, чтобы не подгорел.
  3. Сильно зарумяненные зубцы выбрасывают, в масло кладут и до насыщенного колера обжаривают креветки.
  4. Лапшу отправляют вариться в кипящей солёной воде. В пиалу с желтками тонко натирают половину пармезана, помещают её в дуршлаг над кастрюлей с пастой.
  5. По мере прогрева сыр растает и соединится с желтками, лапша к этому моменту обычно уже готова.
  6. Снова разогревают сковороду с креветками, выкладывают в неё отваренную пасту и поливают желтковой массой.

Вкусная паста с соусом на желтках считается исконным итальянским блюдом. Поскольку яйца не проходят должную тепловую обработку, перед их разделением необходимо тщательно вымыть скорлупу. Блюда из морепродуктов часто готовятся вовсе без сливок, считается, что это характерный признак классических рецептов.

Видео о приготовлении пасты с морепродуктами

Паста с морепродуктами в соусе «Альфредо»:

Как приготовить пасту с морепродуктами в соусе? Легко, если у вас есть в наличии самые простые ингредиенты. Более приятное сочетание вообще сложно изобрести. Это блюдо итальянского происхождения можно подавать и гостям, и домашним, причем не обязательно по поводу.

Любите поострее? Кладите побольше чили. А если готовить без него, пасте с морепродуктами порадуются и дети.

Отменный завтрак. Безопасный ужин. Всегда уместное второе блюдо к обеду. Очень желанное блюдо среди гурманов, людей, мечтающих о хорошей фигуре, а также среди тех, кто не представляет себе жизни вне поста.

Время приготовления: 30 минут, хотя во многом зависит – в чем и каким способом готовить

Сложность приготовления: средняя

Ингредиенты:

    спагетти – 100 г

    цукини – 70 г

    соль, специи – по вкусу

    масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление

Сразу же приступим к морепродуктам. Как правило, морепродукты у нас хранятся в морозилке. Рекомендую не размораживать их таким образом, как это делала я. Т.е. не замачивайте пакетик с морепродуктами в воде и, тем более, не забывайте о них! Разморозьте продукт в самом холодном месте холодильника. После разморозки их желательно как-то обсушить. Для чего я их сначала в дуршлаг поместила, дав стечь жидкости. А потом промокнула салфеткой.

Переходим к пасте. То есть поставим кастрюлю с водой. Вскипела? Солим ее так, как пишет производитель, и кладем макарончики в воду.

Не знаете, как приготовить чесночно-сливочный соус? Это очень легко, и я расскажу быстрый и простой рецепт приготовления. Очистим чеснок и разрежем на дольки.

Цукини нарежем любимым форматом. Я люблю такую тонкую соломку.

А черри нарежем на половинки.

Параллельно греем сковороду. Льем в нее масло и, нагрев его, жарим сначала чеснок с цукини минуту.

Сюда же, не вынимая чеснок, отправим морепродукты. Жарим на среднем огне минут 4-5, в конце положив черри.

Через пару минут добавим сюда сливки. Льем постепенно, чтобы соус у нас получился ни жидким, ни густым.

Пока все это закипает, мелко нашинкуем то, что имеется из зелени, и минуты через три после помидоров положим к ним нарезку из зелени. И только сейчас посыпаем специями и слегка присаливаем. Выключим через минуту.

Откинутые на дуршлаг макароны кладем в соус и, налив туда 1,5. ст.л. масла, прогреем минуты две. Или можно смешать пасту с этим замечательным соусом. В любом случае, это неповторимо!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Это блюдо явно удивит всех, кого вы будете им угощать, и приведет любого в полный восторг. Такое блюдо готовится 10 минут и отличное решение для праздничного стола или романтического вечера. Здесь можно действовать по зову сердца, отталкиваясь от того на сколько человек вы готовите, сколько у вас морепродуктов. Для начала сварим пасту al dente. Если […]

Ингредиенты

Спагетти (350 Гр)

Морской коктейль или чищеные креветки (600 Гр)

Сливки (200 Гр)

Сливочное масло (50 Гр)

Чеснок (2-3 зубчика среднего размера)

Сыр (30 Гр)

Соль, черный перец и другие специи, которые вы любите

Это блюдо явно удивит всех, кого вы будете им угощать, и приведет любого в полный восторг. Такое блюдо готовится 10 минут и отличное решение для праздничного стола или романтического вечера. Здесь можно действовать по зову сердца, отталкиваясь от того на сколько человек вы готовите, сколько у вас морепродуктов.

Для начала сварим пасту al dente. Если вдруг кто не знал, паста – это все виды макаронных изделий.

1. Ни в коем случае не ломайте спагетти! Итальянцы вас не поймут.

2. На каждые 100 г налейте 1 л воды. На такое количество воды/макарон пойдет 1/3 чайной ложки соли. Солите в момент закипания воды.


3. Опускайте пасту только в кипящую воду. Туда, где самое бурное кипение. Дождитесь повторного закипания воды. После этого уменьшите температуру/ газ.

4. Спагетти не влезут целиком. Когда начнут размокать, постепенно улягутся.

5. Не закрывайте макароны крышкой, иногда помешивайте.


Важно! Хорошие макароны не развариваются и не слипаются. Если такое происходит, значит, вы приобрели некачественный продукт, не из твердых сортов.

6. Паста варится 7-12 минут, но немало важно, что написано на упаковке.

Как проверить готовность? Достаньте макаронинку и разломите ее. Если она по центру белее, чем по краям, значит не готово.


НО мы готовим al dente. Это означает, что они приготовятся быстрее. Итальянцы обычно проверяют на вкус. Они остаются твердыми и сыроватыми, но без мучного привкуса.

7. После того как спагетти сварятся, слейте лишнюю влагу через дуршлаг.

Некоторые хозяйки промывают макарошки после их приготовления. Такого делать не нужно. Паста из твердых сортов в этом не нуждается.

Отлично! Мы приготовили основу для нашего праздничного блюда. На это ушло минут 5 и мы переходим к заправке для спагетти. Можно делать это во время варки макарон и максимально сократить время приготовления.

1. На нагретую сковородку высыпаем морепродукты прям в ледяной глазури. Ничего предварительно размораживать не надо. Закройте сковороду крышкой. Когда морской коктейль закипит, поварите одну минуту и слейте воду. Она нам больше не пригодится.

2. Уменьшите температуру приготовления и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло не распределится равномерно.