Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Основы групповой терапии

Принципы работы групповой терапии.

Главной ценностью групповой терапии считается то, что терапевту (или множеству специалистов) предстоит работать с нескольким количеством пациентов одновременно. Данный метод терапии широко применяется в самых различных учреждениях: больницах, психиатрических лечебницах, реабилитационных центрах, частных методических клиниках. Данная терапия иногда применяется как отдельно (индивидуально назначается для пациента) либо же комбинируется с медикаментозным вмешательством.

В своей работе «Теория и практика групповой психотерапии» Ирвин Д. Ялом объясняет основные принципы работы групповой терапии. Результаты собраны из статистики различных групп, и разбиты по основным характеристикам, также ниже приведены преимущества из которых складывается успешная, результативная работа групповой терапии:

Надежда. В группе обязательно имеются пациенты которые начинают выздоравливать опираясь на успешный опыт тех, у кого процесс выздоровления движется «вверх». Это придает больший стимул использовать и применять групповую терапию в решении своей проблемы.

Универсальность. Находясь в одном обществе с теми, кто имеет идентичную проблему, человек не остается одиноким. Ему комфортно в терапевтической группе.

Обмен информацией. Члены группового сообщества делятся информацией которая ценна для каждого участника. Она несет ценную информацию.

Альтруизм. Взаимовыручка и поддержка повышают тонус в группе. Тем самым укрепляя внутрегрупповое стремление. Также повышается индивидуальная самоценность.

Семейность. Группа несет в себе схожесть с семейной обстановкой. Чужой опыт становления характера в детстве может послужить другим для обретения своего опыта.

Социализация. Группа представляет собой некий «полигон» в котором участники могут тренироваться (изучать и применять) для себя новые модели поведения. Работу с характером и изучение новых качеств.

Имитация. Полное «моделирование» ситуаций. Моделирование поведения участников. Имитация поведения терапевта.

Межличностное обучение. Обратные связи, мнения, критика. Основанные на поведении и передаваемые друг другу по средству общения помогают в точном познании себя.

Сплочённость группы. Движение к общей цели формирует чувство ответственности и общей принадлежности.

Катарсис. Обмен чувствами, эмоциями помогает разгрузиться и снять психологическое напряжение вызванное в процессе групповой терапии.

Как происходит групповая терапия?

Количество человек в группе может быть как 3-4 человека, так и от 7 до 12. В редких случаях в группе может быть около 20 человек. Также групповая терапия бывает как постоянная (основана на базе какого либо стационара) так и расписана по определенному графику: от 2-х занятий в неделю по 1-2 ч.

Эффективность групповой терапии

Групповая терапия очень эффективна в плане работы над выходом из посттравматических состояний : стресса и депрессии.

К основным преимуществам групповой терапии относят следующие факты.

Групповая терапия также успешно применяется в области лечения химической зависимости (алкоголизма, наркомании). В виду проблематичной симптоматики пациентов у которых наблюдается данный недуг, групповая терапия является одним из наиболее лучших решений так как люди с проблемой наркотической зависимости поддвержены психическим перепадам. Им как никогда необходимо лечение в данной среде.

Данная терапия экономична во всех сферах: как в финансовой, так и в социальной. Один терапевт может работать сразу с множеством пациентов, что значительно экономит время.

Терапевт работающий в такой группе может индивидуально изучать особенности каждого пациента. После давать ему обратные связи и проводить индивидуальные консультации для укрепления отношений «доктор-пациент».

В нашем реабилитационном центре "АИСТ" мы занимаемся лечением на базе именно этого метода, который совмещает в себе программу 12 шагов + психологический подход к каждому пациенту.

Запишитесь к нам на консультацию

< <