Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Три стадии наркомании

Наркологи разделяют три стадии наркомании. Первая из них, когда человек начинает употреблять наркотики, самая быстротечная – занимает от 2 до 6 месяцев. Меньше чем за год личность и ранее достойный член общества становится безвольным овощем, который не может отказаться от новой дозы. Требуется помощь наркозависимому.

Опасность наркомании заключается в том, что пока зависимость поглощает человека, химикаты убивают его изнутри. Распознать болезнь на первой стадии человек самостоятельно не может. А второй и третий этапы зависимости – настоящая болезнь, от которой необходимо лечение наркомании в Новокузнецке.

Первая ласточка

Как и другая зависимость, наркомания начинается с психической, а не химической стадии. Эйфория после приема наркотиков снижается от дозы к дозе, а психологическое влечение нарастает, и человек пытается вернуть то первое удовольствие, которое испытал. Для этого будущий наркоман увеличивает дозу. Между приемами наркотиков он становится невыносимым: раздражен, недоволен, не может работать или учиться. Принимает увеличенную дозу – и чувствует себя лучше. Так он повышает и повышает дозировку, надеясь, что эффект будет, как в первый раз.

Первую стадию наркомании человек преодолевает за 2-6 месяцев – точные сроки зависят от вида наркотика. На завершении стадии организм человека уже поражает интоксикация.

Эмоциональные изменения проходят регулярно. Наряду со снижением эйфории, снижается сонливость – человек чувствует себя бодрым. Он испытывает комфорт, когда наркотик действует, и дискомфорт, когда не употребляет. Постепенно периоды между дозами становятся короче, наркоман принимает наркотики регулярнее.

Первая стадия опасна еще и тем, что человек не понимает, что становится зависимым, поэтому употребляет дозу за дозой, либо думает, что может бросить. Эйфорию начинает заменять умеренная тонизация. Не замечая, сужает круг интересов до минимума и делает все, чтобы возвращать ощущение эйфории.

Второй этап

На второй стадии человек не только психологически, но и физически зависим от препаратов. Организм уже привык к дозе химикатов, и, не получая его, выдает сюрпризы: «ломку». С медицинской точки зрения, синдром абстиненции у наркоманов характеризуется недовольством собой, раздражением, частым насморком, изменением температуры тела, вегетативными сдвигами, судорогами в мышцах, отсутствием аппетита, болями в органах желудочно-кишечного тракта. Только врач может оказать помощь наркозависимому.

Абстинентный синдром проявляется меньше, чем за сутки. Неприятные ощущения длятся от четырех до пяти недель. Если в этот период наркоман бросает принимать препараты, организм восстанавливается и начинает работать нормально, лишь изредка напоминая о зависимости симптомами абстиненции. Если наркоман не сходит с наркотиков, абстиненция развивается и человек потребляет все больше «доз», чтобы сбить «ломку». Интоксикация организма становится все выше. На этой стадии отказ от наркотиков человек переносит хуже, чем на первой – даже продолжительное воздержание не спасает от чувства влечения. Однако лечение наркомании в Новокузнецке поможет человеку справиться с соблазном.

На второй стадии наркоман употребляет регулярно и постоянно повышает дозы. Наркотик действует на организм сначала возбуждающе, потом – умеренно тонизирующе. Психическое состояние человека лучше, когда он принимает запрещенное вещество.

С точки зрения социума наркоман теряет связи с внешним миром, все больше общается с такими же, как он. Моральные качества человека ослабевают – требуется помощь наркозависимым.

Третья стадия

На третьей стадии наркомании сюрпризы организма не ограничиваются абстиненцией. Психика человека меняется, а изменения в организме приводят к резкому похуданию, расстройству координации, снижению давления, замедлению пульса. Внешне молодые люди становятся похожими на стариков из-за кариозных зубов, сухой кожи и ломких волос.

Организм угасает, из человека буквально уходит жизнь и передозировка из-за попытки увеличить дозу, чтобы облегчить состояние, может привести к смерти. На фоне общей интоксикации, сосудистых заболеваний, нервных расстройств появляются хронические болезни.

При этом человек начинает хуже переносить наркотик, а в состояние эйфории не удается войти никаким образом. Личность деградирует, отношения с близкими и знакомыми разрушены, над человеком нависает угроза навсегда остаться одиноким инвалидом.

Стадии наркологической зависимости – это картина существования человека, если он вовремя не пойдет на лечение наркомании в Новокузнецке. Вариант освобождения остается всегда: специалисты нашего центра определят стадию развития болезни и предпримут действенные меры борьбы с зависимостью.

Запишитесь к нам на консультацию

< <