Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Созависимость – что это?

Если ваш близкий зависим от наркотиков или алкоголя, то так или иначе это меняет и вашу жизнь. Невозможно знать, что дорогой тебе человек убивает себя наркотиками и оставаться в стороне. Да к тому же сам химически зависимый подключает к своей проблеме окружающих тем, что постоянно просит денег, нарушает правила домашнего уклада, проявляет жестокость и безответственность. Сосуществование с наркозависимым порождает созависимость.

Созависимостью называют реакцию близких на поведение химически зависимого члена семьи. Постепенно созависимость превращается в хроническое прогрессирующее заболевание психики, которое меняет личность. Чаще созависимыми становятся матери или жёны наркоманов и алкоголиков. Они посвящают свою жизнь тем, кто свою жизнь отдаёт «кайфу».

Основные симптомы созависимости: неадекватная (чаще низкая) самооценка, отказ от себя и свих интересов, постоянная тревога, неуверенность, стыд за ребёнка/мужа, чувство вины за его пагубные привычки и образ жизни, перфекционизм (стремление сделать всё наилучшим образом, убеждение, что несовершенный результат своей работы неприемлем); сверхответственность, сверхконтроль, «спасательство», стремление к манипулированию другими и неумение соблюдать границы личности.

Перечисленные проявления личности способствуют дальнейшему потреблению наркотиков, асоциальному образу жизни наркомана и разрушают жизнь созависимых, тогда как задача близких людей – избавить наркомана от его зависимости. Такая возможность есть только у тех родственников, которые осознают серьёзность проблемы и понимают, что с ней должны бороться специалисты, а только в кругу семьи её не решить.

Центр психологической реабилитации «Аист» работает с химически зависимыми и их родными, помогает наладить отношения и вернуть к здоровой жизни всех членов семьи.

Запишитесь к нам на консультацию

< <