Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Как подростки становятся наркоманами и к чему это ведет

Подростки-наркоманы бич не нашего времени, а двух-трех поколений. В 1980-х годах в России дети нюхали клей, подростки подсаживались на шприц. Сейчас на пике доступной популярности – синтетические вещества, спайсы и соли. Какими бы не было различным воздействие наркотиков на физическое состояние человека, психологические предпосылки схожи. Наркологическая помощь должна включать в себя не только борьбу с физиологической «ломкой», но и поиск решения психологических проблем.

Причины

Лечение подростковой наркомании в Новокузнецке начинают с поиска причин. Почему ребенок впервые попробовал наркотики и почему «подсел» на них?

Одна из таких причин – излишняя порывистость и эмоциональная незрелость. Не каждый взрослый адекватно реагирует на проблемы и жизненные препятствия. Подростки – несформировавшиеся личности с небольшим опытом и неумением отделить белое от черного. Им тяжелее, чем взрослым. Сталкиваясь с давлением родителей, прессингом со стороны учителей, становясь перед выбором профессии и будучи не в силах решить эти проблемы самостоятельно юный человек выбирает другой путь. Не решать, а забыть. Наркотики не помогают в этом. Они дают новые эмоции и ощущения, и подросток выбирает между жестокостью жизни и пьяным сознанием губительный путь. Порой в пучину страстей падает и взрослый, но он-то знает, что проблемы не решатся сами собой. Подросток не понимает этого – им движет страх и усталость.

Вторая распространенная причина кроется в любопытстве. Это больше свойственно детям, которых либо не ограничивают ни в чем, либо, напротив, опекают, как малышей. Желание вырваться из обыденности, вкусить все, почувствовать себя взрослым толкает подростка на первую дозу. У него может быть большая ответственность дома – в таком случае он ставит себя наравне с родителями и хочет «взрослых развлечений», ошибочно выбирая наркотики. Другая ситуация – подросток ничем не обременен, имеет много свободного от учебы времени и пытается найти себе кайф.

Подростки не понимают, что зависимые люди возвращаются в обычное состояние человека с помощью наркотиков. Дозу молодежь воспринимает как эйфорию и удовольствие, а не как разрушительное вещество, ведущее к болезни.

Жизнь современных подростков нельзя назвать легкой и безмятежной. Помимо давления есть и другие проблемы – личные. Расслоение общества, навязанные стереотипы о красоте, непопулярность в школе – неокрепший ум не знает, как противостоять всему этому. Наркотики воспринимаются им как радость и идиллия, ощущение «крутости». Наркотики дают и общение – помогают «раскрепоститься», хотя на самом деле подменяют личность на слабого никчемного человека.

Дружба с плохой или благополучной компаниями могут быть причиной развития наркомании. Подросток может общаться с наркоманами, потому что они его понимают. Или общаться с благополучными ребятами, даже быть лидером, доказывать глупостями свою «власть».

Какие бы причины не толкали подростка на путь зависимости, лечение наркомании Новокузнецк будет включать комплексное решение проблемы: и проработку психологических проблем, и лечение химической зависимости препаратами.

Последствия

Последствия наркомании будут исходить из причин. Если мы говорим о подростке, которого на путь наркомана поставило любопытство и выбор в пользу удовольствия, стать полноценной личностью ему будет очень сложно. Взрослея, и понимая устройство мира, человек выстраивает отношения с разными социальными группами по-своему. Он учится принимать недостатки других, любить, отдавать. Все это сказывается на личном «Я». Вчерашние подростки, выбирающие «Я», не могут перестроиться под реалии, и не понимают, почему удовольствия не встречаются ежесекундно. Даже если наркологическая помощь дала плоды, человеку нужна дальнейшая адаптация под условия общества и помощь психолога в устройстве личной жизни. Специалисты замечают, что прием наркотиков в подростковом периоде сказывается и на среднем возрасте. Когда люди, построившие семью, воспитавшие детей и обустроившиеся в жизни успокаиваются и мудрееют, бывшие наркоманы испытывают отвращение к жизни и пытаются найти смысл в сомнительных удовольствиях.

Последствием в случае, если подросток с помощью наркотиков побеждал комплексы и решал проблемы коммуникации, будет его полная неспособность общаться с людьми ни своего пола, ни противоположного. А нередко молодые люди именно так борются с комплексами и вступают в контакты друг с другом.

Если эти причины отражаются на психоэмоциональной жизни и касаются только человека, то другое последствие – удар для родителей и близких. Подростки-наркоманы склонны к суицидальному поведению. На волне возрастающего количества самоубийств среди школьников зависимые дети выделяются изначально деструктивным поведением и склонностью к саморазрушению. Прием наркотиков – уже путь к завершению жизни. Суицид для подростка что-то вроде логического конца.

Кроме того, измененное сознание подростка во время приема наркотиков может решить за него, что ему делать. Противостоять, казалось бы, собственному я, он не сможет. Есть и глупые причины – ребенок «выходит в окно», потому что его разум затмевает какая-то иллюзия, что это дверь, или в окне кто-то его зовет. Даже не желая покончить с собой, подросток –наркоман угроза для самого себя в любую минуту.

Лечение подростковой наркомании не завершается за один курс. В будущем бывшие наркоманы должны наблюдаться у психиатра и психоаналитика, чтобы решать проблемы и не вступать на тот же путь заново.

Запишитесь к нам на консультацию

< <