Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Особенности современной наркомании

Современная наркомания, когда зависимость наступает от так называемых «химических» или «синтетических» наркотиков (спайсы, соли и т.п.), имеет свои особенности влияния на поведение, психику и физическое здоровье человека, и, как следствие, процесс избавления от такой зависимости тоже особый.

Во-первых, зависимость наступает очень быстро, буквально после первой дозы. Во-вторых, при употреблении «химии» отсутствует ярко выраженный абстинентный синдром (нет тяжёлой ломки или похмелья), поэтому человек, употребляющий эти наркотики, может длительное время скрывать свою зависимость, что усугубляет состояние его здоровья и усложняет процесс реабилитации – возвращения к трезвому образу жизни. В-третьих, последствия употребления «синтетики» непредсказуемы, так как химический состав наркотиков постоянно меняется, и отследить их эволюцию невозможно.

Главная, уже известная, проблема «синтетики» в её воздействии на головной мозг, которое приводит к изменению не только психологии, но и психики. Употребляющие приобретают серьёзные психиатрические диагнозы и даже становятся инвалидами, не говоря уже о нередких случаях летальных исходов. По словам новокузнецких психиатров, с которыми специалисты нашего центра постоянно взаимодействуют в вопросах избавления от химической зависимости, не один десяток молодых людей вследствие употребления синтетических наркотиков приобрели энцефалопатию головного мозга и другие серьёзные заболевания, которые не позволят человеку на сто процентов вернуться к нормальной жизни.

Однако если всё же эта беда пришла в ваш дом, не стоит отчаиваться. Надежда есть всегда. Другое дело, что реабилитация таких наркоманов будет более длительной (больше 6 месяцев), сложной и её результат может не оправдать всех ожиданий. Сохранения трезвости удаётся достичь почти всегда, но восстановить психофизиологическое здоровье возможно только до определённого уровня, в зависимости от того, на сколько оно было упущено.

Успех реабилитации зависит от близких наркомана, точнее от того как быстро они обратятся за помощью к специалистам. Не нужно ждать серьёзных последствий. Каждый день может стать роковым. Поэтому первое, что должны сделать родные люди – это объединиться в решении помочь избавится наркоману от его зависимости.

В нашем центре есть опыт успешной работы с «синтетической» наркоманией. Мы готовы помочь в любой ситуации, так как наша цель – открыть для человека возможность жизни без наркотиков, а семье вернуть близкого человека.

Константин Рымар, сертифицированный специалист-консультант по химической зависимости

Запишитесь к нам на консультацию

< <