Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

О программе "12 шагов"

"12 шагов" – это программа, которая создана зависимыми людьми. Её история восходит к 1935 году, когда в город Акрон (штат Огайо) прибыл по своим делам один бизнесмен из Нью-Йорка. Он многие годы пытался бросить пить, наконец ему это удалось и, находясь в Акроне, он решил встретиться с кем-нибудь из местных алкоголиков. Вызвано это желание было тем, что бросив пить за несколько месяцев до своего приезда в Акрон этот бизнесмен стал помогать другим алкоголикам, и заметил, что помогая другим он и сам меньше тянется к спиртному. В Акроне ему порекомендовали встретиться с местным врачом, страдавшим от хронического алкоголизма. Встретившись и начав вместе помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач убедились в том, что чем больше они помогали другим, тем меньше им самим хотелось пить. Так зародилось новое движение-общество Анонимных Алкоголиков (АА).

В 1939 году данная программа была впервые опубликована, и с момента ее самого первого выпуска программа под названием «12 шагов» практически не была изменена ни разу. Это все говорит о том, что модель жизни по данной программе хорошо структурирована, последовательна и правильно построена в психологическом плане. Программа достаточно популярна и универсальна, она подойдет для реабилитации и лечения любой из форм зависимости, поэтому она имеет высокую репутацию.

Движения «Анонимных Алкоголиков» (АА) и «Анонимных Наркоманов» (АН), а также другие, работающие на основе «Программы 12 Шагов», широко распространились по всему миру. В настоящее время количество групп этих движений превышает двести тысяч (более чем в 200 странах мира), а их ежегодный прирост только в США и Канаде составляет примерно 4000 групп, и число участников движений постоянно растет. Уже более трех миллионов людей, многие из которых потеряли в свой жизни всё, людей, покинутых близкими и обществом, благодаря АА и АН вернулись к полноценной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость. Важно, что эта трезвость выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле – трезвом) взгляде на мир, других людей, себя, своего отношения к окружающему.

данную программу успешно применяют в России уже более двадцати лет.

Суть программы под названием «12 шагов» очень проста, но ее необходимо понять, так как именно это будет основой успешного выздоровления: человек не может один справиться со своей зависимостью, он бессилен перед ней, и именно поэтому ему необходима помощь опытных специалистов. чтобы излечиться от зависимости, поэтому обязательно нужно изменить свою жизнь кардинально, так как неумолимая страсть к чему-то раньше была целью и смыслом жизни человека, ее мотивом и потребностью.

Если смотреть с точки зрения клиники, то эта программа дает очень даже значимые результаты. Программа под названием «12 шагов» теперь считается во всем мире одним из самых цивилизованных способов для решения проблем. У ученых по поводу данных программ очень различные мнения, иногда дело доходит чуть ли не до абсурда, но программа реально работает.

Одна из основных ее целей – преодолеть отрицание у зависимого и помочь ему осознать всю глубину и тяжесть болезни.

Программа «12 шагов» помогает убедить пациента в том, что он может полноценно жить трезвым. Когда пациент осознал тяжесть своего заболевания, захотел выздороветь и поверил, что это возможно, – мы вместе с ним начинаем вырабатывать у него практические навыки трезвой жизни.

В программе самое главное – это рост духовных ценностей человека где человек может разобраться в самом себе, . В сообществе есть и другие члены, одна ко же все будет сделано самим человеком, все что он упустит или приобретет – будет ему на пользу. Никто не возьмет ответственность за этого человека на себя, никто им не собирается управлять. Ведь в этом-то и кроется смысл понятия свобода: ты волен делать все, что тебе вздумается, но ответственность за свои поступки ты будешь нести сам.

Именно такой подход спас жизни многим зависимым людям.

Эта программа работает для тех, кто работает по ней.

Запишитесь к нам на консультацию

< <