Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Семья в проблеме.Необходимость изменений. Часть 1.

Итак,напомним,что Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким людей столкнувшихся с проблемой наркомании/алкоголизма и других людей с какими-либо зависимостями , но далеко не ограничивается ими.

Для описания созависимых отношений и ролей в современной психологии используется модель,которую в 1968 году представил и описал Стивен Карпман.В последствии эта модель стала называться "Треугольник Карпмана".

Треугольник Карпмана это широко распространенная, но нездоровая модель взаимоотношений. Она была описана Стивеном Карпманом. Участвовать в треугольнике могут и двое, и трое, и пятеро, но вот ролей ровно три.

Основные цели, которые подсознательно преследует зависимый, входя в каждую из ролей – получение негативного внимания, снятие с себя ответственности, стабилизация самооценки, выполнение негативных детских программ и т.д.

В каждой из ролей отсутствует состояние Взрослого, взаимодействие происходит только между Детским и Родительскими состояниями.

Роль Жертвы.

Поведение пассивное, жалобы: демонстрирует свою нежизнеспособность; действует как будто не имеет ресурсов для решения своих проблем (или кто-то другой должен измениться, чтобы он был счастлив); действует так, как будто его нужда настолько остра, что не оставляет ему возможности решать проблемы (не может думать и чувствовать одновременно).

Цели/желания сдать свою территорию, быть спасенным, быть наказанным.

Эмоции жалость к себе, обида, стыд, беспомощность, страдание и т.д.

Мышление меня (не) должны: я не могу решить сам свои проблемы, я в тупике, моя ситуация неразрешима, со мной несправедливо поступили и т.д.

Выгоды роли Жертвы: получение негативного внимания и заботы, снятие с себя ответственности, стабилизация своей самооценки с помощью позиции страдания, выполнение детских приказов (в основном «Умри!»).

Отношения с другими ролями: Жертва-Преследователь. Человек в роли Жертвы самостоятельно находиться не может, так как в любой ситуации возможно предпринять хоть какие-то действия. Поэтому Жертве нужен Преследователь для оправдания своей беспомощности. («При такой жене нельзя не пить!...» «Это меня друзья заставляют употреблять!..»). Жертва-Спасатель. Спасатель необходим Жертве как оправдания неразрешимости ситуации, кому Жертва обращается за спасением, а потом всячески это спасение саботирует, чтобы затем сказать «Вот видишь, ничего не получилось!».

Роль Агрессора/Преследователя.

Поведение агрессивное, обвинения: действую как-бы исключительно только в своих интересах; нацелен на поиск недостатков, ошибок у других; находится постоянно в отрицательной, критикующей позиции к другим; контролируют действия других.

Цели/желания захватить чужую территорию, наказать других.

Эмоции злость, чувство превосходства, злость бессилия, ненависть, ярость.

Мышление Мне (не) должны: другие должны делать все по моему, других нужно контролировать, провинившихся нужно наказывать и т.д.

Выгоды роли Агрессора/Преследователя: получение негативного внимания (в виде страха и злости), снятие с себя ответственности (в виде обвинений других в своих неудачах), стабилизация своей самооценки с помощью позиции силы, выполнение детских приказов (в основном «Убей других!»).

Отношения с другими ролями: Преследователь-Жертва. Жертва необходима Преследователю для удовлетворения своих стремлений к контролю и наказанию. Преследователь-Спасатель. Спасатель необходим Преследователю для предотвращения полного наказания Жертвы (так как тогда наказывать будет некого).

Роль Спасателя.

Поведение пассивно-агрессивное, оправдания: действия направленные на спасение других (при этом жертвует и забывает про себя); делает больше, чем от него требуется; делает то, что не хочет делать; спасение происходит так, что в конце все равно все остаются недовольными а проблемы не решаются.

Цели/желания выставление барьеров.

Эмоции вины, справедливого гнева, раздражение.

Мышление Я (не) должен: я должен помочь, другие не справятся без моей помощи, я должен предотвратить беду и т.д.

Выгоды роли Спасателя: получение негативного внимания, снятие с себя ответственности (в виде решения чужих проблем вместо своих), стабилизация своей самооценки, выполнение детских приказов (в основном «Не спасай себя!»).

Отношения с другими ролями: Спасатель-Жертва. Жертва необходима Спастелю для удовлетворения своих стремлений к спасательству. Спасатель-Преследователь. Преследователь необходим для предотвращения полного спасения Жертвы (так как тогда спасать будет некого).

Взаимоотношения с другими у зависимого происходят в основном по принципу треугольника Карпмана. Такие отношения являются заменой истинной близости. При постоянном общении по принципу психологических игр (по треугольнику Карпмана) накапливаются негативные чувства расплаты (негативные чувства, которые испытывает каждая из ролей), что приводит к прогрессированию процесса срыва и к возврату в употребление.

Эмоциональным топливом для работы программы Жертва-Спасатель-Агрессор является жалость.Игра начинается когда Жертва подает сигнал "Я-бедняга,спаси же меня",хотя на самом деле это отвлекающий маневр для сохранения возможности продолжать употреблять и переложить свои социальные и бытовые проблемы,как и ответственность в целом,на плечи "Всегда готового помочь" Спасателя.

На первый взгляд,такое взаимодействие,участникам кажется нормой и удовлетворяет потребности участвующих:Жертва сбрасывает с себя ответственность за жизнь и продолжает употребление,наращивая темпы,Спасатель "подхватывает" ,сброшенную Жертвой ответственность и в своих глазах выглядит духовно,Агрессор за счет своих реакций(но при этом оставаясь в стороне),выглядит для себя этаким "правдорубом" и, поэтому считает себя правым и уважает за это.

Если все довольны, то спрашивается, зачем вообще выходить из треугольника Карпмана? Во-первых, затем, что диалог в таком треугольнике невозможен, и объективные проблемы просто не решаются. Во-вторых, эта игра удовлетворяет только сиюминутные потребности участников, в конечном же счете все остаются в проигрыше. Рассмотрим это на примере:

Свекровь изводит невестку мелкими придирками, на что последняя жалуется мужу. Муж принимается выяснять отношения с матерью, и вот уже она сама рыдает на кухне. Жена неожиданно встает на сторону свекрови и обвиняет мужа в неблагодарности и неуважительном отношении к матери. Уязвленный в лучших чувствах муж оскорбляется и переходит в контратаку. Страсти накаляются, жизнь бьет ключом, и потушить лавину взаимных оскорблений уже оказывается невозможно...

У каждого участника есть своя любимая роль, в которой он находится большую часть времени. Но позиции в треугольнике Карпмана динамичны. Никак иначе и быть не может, ведь роль Жертвы сама по себе довольно невыгодна. Одна из причин, по которой Жертва соглашается быть Жертвой – это возможность время от времени становится Преследователем. А значит другие «актеры» тоже проходят все три фазы цикла.

Как же быть?

Как изменить положение дел и прийти к здоровым отношениям и восприятию друг друга?

Обязательно расскажем об этом в следующих статьях. Продолжение->

Запишитесь к нам на консультацию

< <