Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Еще немного об алкоголизме.

Когда мы говорим об алкогольной зависимости, вопрос встает не только об алкоголе, но и еще о таком важном понятии, как цельность. Дело в том, что ребенок рождается очень цельным существом. В нем есть все: и ярость, и нежность, и жестокость, и любовь, и задумчивость, и игривость, и много-много чего еще. Однако в процессе воспитания и пребывания в социуме эта цельность раскалывается. Родители и прочие участники процессе воспитания маркируют какие-то части личности, как плохие, недостойные проявления. Получается, что есть «хороший я» и «я плохой». «Я хороший» - это обычно успешный, сильный, добрый, вежливый, в общем, очень социальный персонаж. Человек легко и помногу бывает «хорошим». А кто тогда «я плохой»? Кто-то злой, жестокий, грубый, невоспитанный, сексуально невоздержанный… Ну, если совсем уж честно, то «что такое хорошо и что такое плохо» в каждой семье решается по-своему, где-то не принято быть как раз-таки сильным, успешным и великодушным.
А при чем же тут алкоголь, спросите вы?
И мы ответим.
Данность такова, что наши якобы «плохие» части – непризнанные, неприкаянные – никуда не деваются из нас и нашей жизни. Они тоже хотят быть, хотят проявляться. И «поджидают» подходящей возможности. Когда волевой компонент ослабнет и можно будет вырваться на свободу, хотя бы на несколько часов…
Обычно алкоголь и становится спусковым механизмом для проявления подавленных эмоций, желаний, сдерживаемых движений. Тот, кто слишком долго сидел в роли добренького и безответного, запросто может «под этим делом» махать кулаками и материться. Женщина подчеркнуто строгих взглядов ненадолго меняет свое поведение на более… легкомысленное. И примеров тому множество.
Поэтому «алкогольное насилие» в семьях – это не болезнь сама по себе, а симптом очень напряженных отношений. Помните: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке… Если агрессия долго сдерживается, она не исчезает. Она просто сдерживается, чтобы потом выплеснуться. Поэтому о благополучии в семейной жизни нужно заботиться безотносительно праздников и темы алкоголя. Любовь, уважение, энергообмен – вот основы, на которых зиждется семейное счастье. Не получается их наладить, разрешить конфликты – обращайтесь к специалистам, не ждите выяснения отношений «под мухой».
Что касается алкогольной зависимости, то это отдельная и очень сложная тема. Хотелось бы здесь обратить внимание наших читателей на 2 момента. Во-первых, у того, кто живет с алкоголиком, тоже формируется созависимость с алкоголем. Часто можно наблюдать, как плотно жизнь жены алкоголика закручивается вокруг бутылки. Она контролирует, где он, когда он пил, что он пил, сколько, с кем… Считает деньги, опустошает заначки, сливает адское зелье в унитаз… А в это время ее близкий человек спивается без всяких тормозов, потому что уже как бы не он отвечает за свое здоровье и жизнь, а она. Поэтому если рядом с вами есть пьющий человек, первое, чем вы можете ему помочь, - это абсолютно, полностью отстать от него и алкоголя. Человеку, чтобы излечиться, нужно осознать, что кроме него его никто не спасет. Что его печени и сердцу, опять-таки, кроме него надеяться не на кого. Обычно это отрезвляет. А мамки-няньки, наоборот, усыпляют бдительность и силу воли.
Второе, и тоже очень важное, - это то, что алкогольная зависимость, как и всякая другая, в основе своей имеет аутоагрессию. Проще говоря, человек пьет, если внутри хочет причинить себе вред. И это тот момент, который нужно отрабатывать со специалистом.
А первый шаг к исцелению от зависимости – это, как обычно, осознание. Осознание, что есть проблема. Черт подери, с моей жизнью не все в порядке…
К несчастью, (сейчас будет каламбур) большинство людей берутся за бутылку из-за недостатка счастья. Алкоголь способствует выработке эндорфина, гормона удовольствия, в бешеных количествах. Вроде бы простой способ: можно ничего не менять, никуда не идти, просто налить 100 грамм – и вот тебе уже хорошо… Но мы же все понимаем, что это – ложь? Что счастье – это когда ты занимаешься любимым делом, рядом с тобой люди, которых ты любишь, и у тебя с ними близкие, теплые отношения, когда ты здоров и бодр и можешь наслаждаться жизнью… Просто так. Потому что солнце, весна, поют птицы, цветут сады. А не потому, что у тебя в руке стакан с резко пахнущей жидкостью, которая тебя отравляет.

Запишитесь к нам на консультацию

< <