Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Методы избавления от наркозависимости

Современное общество всерьёз озабочено проблемой наркомании. Возраст попадания в наркозависимость снижается, разнообразие и доступность психоактивных веществ растёт. Новые вещества по своей опасности превосходят предыдущие виды наркотиков. В то же время многие специалисты-химики, психологи – учёные разных областей знаний озабочены созданием эффективной методики борьбы с наркоманией.

В настоящее время существует более 20 способов избавления от влечения к психоактивным веществам. Они существенно различаются: от простого убеждения до хирургического вмешательства.

Перечислим основные методы борьбы с наркозависимостью

Детоксикация и снятие депрессивного состояния. Особенность этого подхода в том, что с помощью медикаментов у наркомана снимается «ломка», а обезболивающие и антидепрессанты помогают прийти в себя.

Этот метод достаточно популярен, но не совсем эффективен, так как очищает тело, но не душу. Преодоление психологической зависимости – вот настоящая победа, а детоксикация не предполагает мотивации на новый, здоровый образ жизни.

Народная медицина. Этот метод популярен среди мам и бабушек, которые пытаются самостоятельно вылечить своих детей. Видимо на них произвело впечатление то, как народные «целители» лечили их чад в детстве от ячменя или «сглаза».

Так, одним из популярных способов является лечение наркомании с помощью выкатывания яйца по фотографии. Кроме этого существует множество рецептов мазей и настоев.

Однако есть и методики, которые действительно помогают наркозависимым. Это такие как массаж, тёплые ножные ванны и постепенное снижение дозы наркотического вещества. Но всё же эффективными их назвать нельзя, так как они позволяют лишь снять «ломку» и на короткое время прекратить употребление. Изменить взгляд на жизнь ванночками и отварами невозможно.

Одним из народных способов можно назвать насилие. Это когда наркомана увозят подальше от друзей-соупотребителей или избивают до полусмерти, чтобы он «усвоил что можно, а что нельзя». Редко, но этот способ приносит свои результаты. В большинстве случаев насилие порождает ненависть и ответное насилие.

Санаторное лечение с психологической поддержкой. Метод очень популярен среди состоятельных родителей наркоманов. Они определяют детей-наркозависимых в престижные санатории, где им назначаются релаксирующие, расслабляющие процедуры, а также индивидуальная работа с психологом. При всей привлекательности этого метода, он не эффективен. Во-первых, успокоение наркомана не избавляет его от тяги (это очень-очень длительный процесс), а во-вторых, избавление от наркомании требует формирования другого взгляда на себя и окружающих, формирование здорового образа жизни. В этих процессах должны принимать участие все члены семьи.

Замещение. Широко используется в мировой практике, однако в нём есть серьёзный подвох. Зависимость от одного вещества заменяют другим, а проблема остаётся.

Радикальные методы. К ним относят гипноз, криогенную физиотерапию или операции на мозге, когда замораживают «центр удовольствия». Оценить эти методы сложно, так как объективной информации об их эффективности нет, но понятно, что все они связаны с вмешательством в психику человека и её нарушением.

Общество анонимных наркоманов. Объединение наркоманов в борьбе со своей зависимостью, безусловно, неплохо. На собраниях они обсуждают свои проблемы, вырабатывают способы преодоления тяги. Эффективность этого метода зависит от внутренней силы человека, его желания и упорства в стремлении к здоровой жизни.

Медицинские центры. Их можно разделить на наркологические и психиатрические. В наркологических центрах нередко предлагают так называемые «кодировки» и другие искусственно навязанные установки на жизнь без допинга. Понятно, что, по истечении срока, «закодированый» чаще всего возвращается к прежней жизни.

Религия. Эта методика связана с поиском духовной поддержки и изоляцией от общества. Жаждущих новой жизни принимают в церквях и монастырях. Исповедь, покаяние, молитва, безусловно, помогают переосмыслить свою жизнь, но нередко наркоманы не находят сил вернуться к мирской жизни с её соблазнами и навсегда остаются в монастырях.

Центры реабилитации. Их очень много в нашей стране, в том числе и в Новокузнецке. По способу воздействия центры можно разделить на трудовые, духовные и светские. В трудовых, как правило, бесплатных, лечение основано на трудотерапии. Человек приезжает в центр, ему находят дело, а доходы от его труда идут на оплату содержания в центре. Ценность подобной реабилитации в неупотреблении, у некоторых получается преодолеть тягу и оставаться трезвыми после ухода из центра. К сожалению, процент излечившихся невелик, так как реабилитация опирается лишь на собственную силу воли наркозависимого.

Всё обстоит по-другому в духовных центрах. Здесь наркомания – болезнь души. Поэтому, кроме очищения тела от наркотиков, большое внимание уделяют духовному здоровью. Основной принцип такой реабилитации – мотивировать на выздоровление и вести здоровый образ жизни. После выхода из центра люди начинают новую жизнь под руководством своих духовных лидеров.

В духовных православных центрах в качестве стимула к новой жизни наркоманам предлагают веру в Бога в спасение. С помощью Библии реабилитантам показывают, какой должна быть настоящая жизнь, им прививаются правила морали и высокой нравственности. Православные центры работают относительно эффективно, так как помогают обрести мир, найти духовную опору, однако не все готовы вести религиозный образ жизни.

Светские же центры опираются на программу «12 шагов». Её особенность в том, что в реабилитацию включаются не только желающие «завязать» с наркотиками, но и те, что совершенно не мотивированы на избавление от зависимости (а таких большинство). Эта программа позволяет наркоманам осознать свою проблему и начать её разрешение. Кроме этого, в реабилитацию включаются родные, созависимые от образа жизни употребляющего наркотики.

Подобная реабилитация проходит не менее полугода, но процент положительных результатов у этой программы самый высокий. Возможно это ещё и потому, что большинству наркоманов именно этот способ избавления от зависимости приходится по душе.

Центр психологической реабилитации «Аист» работает по системе «12 шагов». Целью специалистов центра является возрождение моральных и духовных принципов жизни, которые позволят укрепить социальные связи и начать новую жизнь без наркотиков.

Запишитесь к нам на консультацию

< <