Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Эмоции зависимого человека

Как проявляются эмоции у зависимых людей?

Зависимые люди тоже испытывают эмоции. Эмоции как и чувства имеют биохимическую природу и проявляются у зависимых людей в некой степени сильнее или слабее (это зависит от степени тяжести болезни зависимого). Вытекают они из общей этиологии и в основном имеют один и тот же раздражитель.





У мужчин и женщин эмоциональный фон почти одинаков (в трезвом состоянии). При употреблении наркотиков разные эмоциональные всплески могут по разному выражаться у мужчин и женщин – это напрямую зависит от социальной статусности и душевных повреждений вызванных употреблением.

Женщинам свойственно переживать больше эмоций, из за своего биологического и психологического строения. Они могут без зазрения делиться ими в женском кругу, в котором это «приветствуется». Нежели мужчина у которого такой возможности нет, да и не делает он это в силу своих убеждений. Поэтому мужчины под воздействием ПАВ (или же находящиеся в синдроме отмены) часто плачут, либо сильно смеются. Идет огромный выброс эмоций.

В трезвости мужчина больше проявляет агрессию, нежели находясь под воздействием веществ он становится более добродушнее (в основном это алкоголь). Женщина же находясь под воздействием алкоголя становится развязной и ведет себя не прилично.
Поговорим об основных эмоциях присущих зависимым людям, и как они проявляются.

1.Радость (эйфория)

В основном только ради этого чувства и принимаются наркотики. Оно является помощником в любой сложной жизненной ситуации, люди готовы на многое, чтобы находится в этом заоблачном иллюзорном мире радости. В трезвости этот эффект добиться почти невозможно, поэтому зависимые люди черпают его благодаря наркотикам.

Эти чувства длятся как правило не долго, эффект наркотика проходит и нужно снова прибегать к подпитке. Но при длительном употреблении наркотика, эмоции получаемые повторно, не всегда могут соответствовать желаемым. Это могут быть чувства страха, либо же дикая эйфория, иногда это могут быть чувства ступора (отупения, медлительности).

2.Страхи и тревоги

Эмоции скапливаются от старых переживаний (жизненных травм). Тем самым вызывая волну страха, которая по началу будет накатывать в период «отходняка» похмелья от в-ва. В дальнейшем эти чувства будут появляться уже от употребления, и будут сопровождать каждый прием наркотика, что сделает употребление дискомфортным. Могут развиваться психозы.

3.Раздражительность

Ядовитое действие наркотиков очень пагубно сказывается на работе ЦНС. Нервная система начинает изнашиваться, со временем человек употребляющий наркотики или алкоголь становится раздражительным, особенно это проявляется когда действие в-ва проходит. Человека можно завести с «пол-пинка». В дальнейшем всё это перетекает в неконтролируемую агрессию.

4.Злоба

Гнев, который скапливается у человека годами, может перерастать и вытекать в самых неожиданных случаях. В добавок если у человека имеются подавленные страхи, чувства, переживания, неоправданные надежды, то это всё в общей массе может привести к неожиданному всплеску эмоций. Продолжая сохранять это состояние на длительном уровне, человек приобретает «неугомонное» поведение. Гневная реакция может возникнуть из-за любой мелочи.

5.Печаль

Апатия. Тоска. Это разрушающие чувства, которые и эмоциями то не назвать. Зависимый человек, приобретая эти состояния, уходит глубоко в себя. В таких состояниях ему кажется, что он обречен, и что нет никаких радостей кроме как употребление наркотика. Когда же его пытаются лечить (клиники, реабилитационный центр от наркомании) ему кажется что весь мир против него, и что у него отняты последние радости.

В нашем реабилитационном центре «АИСТ» зависимые люди приобретают способность чувствовать и проживать здоровые эмоции. Учатся жить и выздоравливать.

Запишитесь к нам на консультацию

< <