Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Как жить и общаться с наркозависимым

Наркомания – объективная реальность современности. Для большинства людей это что-то вроде одной из глобальных проблем человечества - «где-то не со мной». Всё меняется, когда наркомания приходит в семью, становится личной проблемой. Как жить с мыслью о том, что твой близкий человек попал в сети наркозависимости? Как спасти его и при этом не разрушить собственную жизнь?

Во-первых, помните, что не нужно винить себя. Даже если вы видите в наркозависимости родного человека причины своей вины, сейчас поздно кого-то обвинять. Наркомания уже постучала в двери вашего дома и нужно что-то делать, а не искать виноватых.

Во-вторых, не нужно брать на себя ответственность за поступки наркомана. Очень часто родители выплачивают долги за сына-наркомана, решают другие его проблемы. Понятно, что родные опасаются за его жизнь, пытаются поддерживать его благополучие. Однако важно понимать, что таким поведением вы только поощряете образ жизни зависимого. Зачем ему что-то менять, если у него и так все нормально?

В-третьих, не нужно скрывать проблему от друзей и знакомых. Это ошибка, которая приводит к распространению наркомании. Родители друзей вашего ребёнка ничего не знают, а значит, у него больше шансов вовлечь в зависимость других ребят. Масштабное распространение наркомании во многом связано со всеобщим молчанием. К тому же, если вы будете скрывать зависимость, у наркомана будет возможность выманивать деньги у знакомых и родственников, пользуясь их неосведомленностью. Да и в целом у него может сформироваться принцип: «если окружающие ни о чем не догадываются – значит, я не так уж сильно отличаюсь от нормальных людей, значит, все не так страшно».

В-четвёртых, выработайте чёткие правила в отношениях и придерживайтесь их. Наркоман должен чётко знать, что последует за тем или иным его поступком. И вы должны всегда следовать заведённым правилам, не идти на компромиссы и уговоры. При этом не забывайте поощрять и хвалить наркозависимого за что-то хорошее. Поддержание самооценки очень важно для выздоровления. Главным правилом должна стать правдивость. Если вы солжёте наркоману хоть один раз, он не будет доверять вам и не станет следовать вашим условиям, и ваша ложь даст ему право лгать самому.

В-пятых, избегайте скандалов с наркозависимым. Конечно, не нужно делать вид, что ничего не происходит, но провоцировать бесконечные споры, скандалы и взаимные упрёки не имеет смысла. Это бесполезная трата сил и обострение и без того сложных отношений с близким человеком. Не изводите и себя бесплодными переживаниями. Из-за них можно сойти с ума. Ваша задача – сохранить своё здоровье и материальное благополучие. Вы можете спасти своего родного человека, только если будете здоровы и материально благополучны. Самоотречение во имя зависимого погубит всю семью.

Эти советы помогут вам как-то наладить жить с наркозависимым, но не решат самой проблемы. Единственный шанс спасти родного человека, попавшего в сети наркотика – обратиться за помощью к специалистам.

Запишитесь к нам на консультацию

< <