Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Как уберечь ребёнка от наркотиков

Многие родители считают, что их ребёнок никогда не станет наркоманом, особенно, если все домашние ведут трезвый образ жизни. Многие мамы и папы уверены, их чада ничего не знают об алкоголе и уж тем более о наркотиках. Но как показывает тестирование школьников, все старшеклассники знают, что такое наркотики и даже могут назвать имена сверстников, которые их употребляют.

Нежелание родителей адекватно воспринимать реальность, частью которой стала наркомания, приводит к необратимым последствиям. Глупо наедятся на то, что полицейские ликвидируют все наркопритоны и поймают всех наркодилеров. Профилактика наркомании должна начинаться с семьи.

Обычно в первое знакомство с наркотиками происходит в подростковом возрасте, но зафиксировано немало случаев, когда к наркотическим веществам приобщаются в 8 – 10 лет. Чем раньше ребёнок начал употреблять психоактивные вещества, тем быстрее формируется зависимость и бороться с ней практически невозможно. Поэтому важно не упустить ребёнка и сформировать у него устойчивое чувство неприятия наркотических веществ.

Существует несколько родительских мнений по поводу того в каком возрасте лучше начинать разговор с ребёнком о наркотиках. Одни считают, что на эту тему лучше общаться с уже сформировавшейся личностью и не забивать голову маленьким детям, а лучше вообще не говорить об этом. Другие думают, что с подростками и повзрослевшими молодыми людьми разговаривать уже поздно, они сами способны делать выбор и вряд ли будут прислушиваться к мнению родителей.

Действительно, специалисты в области профилактики наркомании рекомендуют начинать разговор о вреде алкоголя, курения и наркотиков примерно лет с 6. Это тот возраст, когда дети очень любопытны и мнение родителей для них важно. Нормы поведения и жизненные принципы ещё формируются и пока на это можно повлиять. Поэтому начав говорить о вреде психоактивных веществ в 5-6 лет, к подростковому возрасту нежелание принимать наркотики будет их личным убеждением, а не навязанным мнением взрослых.

Как же начать разговор на столь непростую тему?

Расскажите об опасных веществах, как они могут повлиять на здоровье человека. О том, что некоторые из них, в том числе наркотики, могут привести к смерти. Объясните, что употребление наркотиков или других психоактивных веществ перерастает в привычку, которая разрушает жизнь человека и его семьи.

Разговоры о вреде наркотиков – это только часть профилактической работы родителей. Большое значение имеет то, какие отношения складываются в семье, какие жизненные принципы формируются в детях.

Чтобы минимизировать риск наркозависимости, уделяйте ребёнку больше времени. Играйте с ним, в разговоре узнавайте, что его волнует, что нравится. Это позволит установить дружеские доверительные отношения.

В семье должны быть чёткие правила, например, играть честно, говорить правду, не оскорблять близких, чтобы ребёнок знал как себя нужно вести и каковы последствия нехороших поступков.

Позволяйте малышу делать самостоятельный выбор, например, в одежде. Даже, если вам что-то не нравится, научитесь уважать его выбор.

Поддерживайте, подсказывайте способы решения сложных для ребёнка вопросов и, главное, не забывайте хвалить его. Это очень важно для формирования навыков преодоления трудностей и уверенности в себе. Недостаток именно этих качеств личности часто приводит молодого человека к наркотикам и алкоголю.

Сложнее родителям, чьи дети уже выросли, но и 15 – 17-летних подростков можно попытаться обезопасить. В этом возрасте уже многое известно о наркотиках, они видят, как их сверстники употребляют психоактивные вещества.

Для молодых людей очень важны социальные связи и успешность. Поэтому целесообразно говорить с ними о последствиях наркомании, о том, как употребление наркотических веществ сказывается на внешности и развитии профессиональной карьеры, любовных отношениях. Можно воспользоваться юношеским максимализмом, свойственным этому возрасту. Расскажите подростку о том, как разрушительна наркомания для общества, как наркотик уничтожает личность, делая человека рабом.

И опять же хвалите своих сыновей и дочерей чаще. Поощряйте за правильный выбор, хороший поступок, говорите, что гордитесь ими. Уверенность ребёнка в собственной значимости, ценности является самым мощным оружием против наркозависимости.

Запишитесь к нам на консультацию

< <