Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Где и как лечить наркозависимого

Если Вы и Ваша семья уже столкнулись с проблемой наркозависимости, то Вы знаете, что официально получить помощь в государственных учреждениях практически невозможно.

Тому несколько причин. Первая и главная в том, что зависимый не признаёт того, что он зависим и сам не обращается за помощью. За него этого никто не может сделать, в особенности, если это совершеннолетний человек. Признать себя наркоманом, мало кто согласится. Чаще всего проблему замечают родные, и именно они ищут помощи.

Вторая причина – отсутствие анонимности в муниципальных клиниках, а афишировать такие проблемы не хочется, особенно пред работодателем или по месту учёбы.

Но выход есть. Частные центры помощи часто становятся единственным спасением наркоманов и их семей.

Центр психологической реабилитации «Аист» уже более 8 лет помогает зависимым и их семьям начать жизнь без наркотиков. Здесь специалисты высокого уровня работают не только с наркоманами, но и их родителями и близкими, тем самым помогая избавиться от созависимости и наладить семье нормальные, здоровые отношения. Деятельность центра во многом направлена на восстановление социальных связей и формирование чувства ответственности химически зависимого за свою жизнь и поступки. Психологи центра учат, как справляться с тягой к наркотикам, дают практические методики противостояния зависимости.

К сожалению, подобного рода поддержку трудно получить в наркологических клинках, так как медицинские учреждения не могут обеспечить социальной реабилитации, так необходимой для того, чтобы начать жизнь без наркотиков.

О проблеме недостаточной помощи наркозависимым говорили на заседании госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина. Глава государства заявил, что проблема распространения наркомании – это проблема национальной безопасности. Но только лишь полицейскими и медицинскими способами проблемы не решить. Необходим комплекс мер социальной реабилитации наркозависимых, возвращения их к экономически активному образу жизни.

Сегодня в стране работает несколько государственных центров реабилитации, на 200 коек. В масштабах страны – это даже меньше, чем капля в море. Именно поэтому предлагается подключить к государственной программе регионы и муниципалитеты с их частными центрами, которые имеют высокие показатели излечения.

Государство понимает остроту проблемы и то, что спасти положение могут только локальные организации, подобные «Аисту». Однако, пока законопроекты рассматриваются, госпрограммы разрабатываются, за государственный счёт получить эффективное лечение и социально-психологическую помощь не представляется возможным.

Будем наедятся, что разрабатываемая система будет эффективной и жизнеспособной, но ждать когда она реализуется нельзя. Помогите себе и своим близким сейчас, ведь проблема наркомании, прежде всего семейная, а потом уже государственная.

Запишитесь к нам на консультацию

< <