Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Есть ли шанс вернуться к нормальной жизни?

Этот вопрос волнует всех наркозависимых, проходящих реабилитацию, и их близких, желающих, чтобы родной человек начал здоровую трезвую жизнь.

Но проблема возвращения бывшего наркомана в общество имеет не только семейное, но и более масштабное значение. По данным ФСКН, с конца 1980-х число наркозависимых в России возросло в 146 раз и ежегодно увеличивается примерно на 150 тыс. человек.

Для государства потеря такого количества работоспособного населения сравнимо с катастрофой. По инициативе Виктора Иванова, главы ФСКН, на 2015 год был запланирован полномасштабный запуск национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Однако специальные программы внедряются лишь в 11 регионах и финансируются из местных бюджетов. Особенность этих механизмов решения проблемы наркомании – выделение денежных сертификатов для работы частных центров реабилитации химически зависимых. К сожалению, руководство Кемеровской области пока подобной программы не разработало. Помощь получили организации в Пермском крае, Астраханской, Курской, Псковской, Иркутской, Ленинградской, Томской, Ростовской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Москве.

Пытаются помочь бывшим наркоманам и общественные организации. Так, Национальный антинаркотический союз (НАС) предложил бывшим наркоманам работу на стройках в Крыму. Но в этом случае, чтобы получить помощь нужно официально признать свою зависимость от наркотиков. Тогда как большинство наркоманов соглашается на реабилитацию только при условии анонимности и в дальнейшем не хотят афишировать своё прошлое.

Выходит так, что кузбассовцам невозможно официально получить помощь в избавлении от зависимости, трудоустройстве и социальной адаптации и при этом сохранить секрет употребления наркотиков.

Выход предлагает реабилитационный центр «Аист». Здесь помощь оказывается только анонимно. Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа избавления от зависимости, а также ресоциализации после пребывания в центре. Специалисты «Аиста» поддерживают реабилитантов на протяжении очень длительного времени после основного курса: проводят групповые и индивидуальные занятия, выезжают на дом. Для успешной адаптации бывшего зависимого непрерывная работа ведётся с его близкими.

Запишитесь к нам на консультацию

< <