Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Семья в проблеме.Необходимость изменений. Часть 2.

















А существует ли вообще способ выхода из треугольника Карпмана?

Все мы так или иначе бываем вовлечены в подобные треугольники. Конечно не всем доставляет удовольствие участи в подобного рода играх, тем более когда вам не присуща навязанная вам роль и вы надолго не задержитесь в таких отношениях, да и значительного вреда они вам не нанесут, но все же вы рискуете пережить неприятные чувства.

Если вы столкнулись с тем, что на протяжении длительного времени проигрываете одну и туже роль в кругу постоянных участников - То вы оказались в Треугольнике с описанной в предыдущих статься симптоматике, из из него необходимо выходить, иначе вы рискуете разрушить собственную жизнь.

Что бы выйти из треугольника Карпмана необходимо:

1. Осознать факт его существования, и вашего участия в нём. Этот этап зачастую является самым сложным в процессе.

2. Определить роли участников треугольника (включая анализ своей роли в нём ).

3. Осознать для чего вы занимаете подобную роль во взаимоотношениях, после чего вы сможете определить ключевые факторы вашей роли, и то какие потребности они удовлетваряют, после чего их можно научиться удовлетворять методами не разрушающими вашу жизнь.


Черты наиболее присущие Ролям и способ справиться самостоятельно:


Преследователь: Менее всех участников треугольника осознаёт свою роль, имеет склонность к обвинению всех и вся в своих неудачах, критикует, обвиняет, тем самым выплескивает свои эмоции, такой участник так же склонен к применению насилия, в любых формах, к свои оппонентам.

Методика коррекции модели - преследователь: Основой такого поведения является восприятие того,что все окружающие люди что то вам должны (называется это ЭГОЦЕНТРИЗМ), но это далека не так, как бы хотелось. Как только происходит осознания того что - НИКТО и НИЧЕГО не должен (и Вы в их числе), а так же того что люди могут совершать свои ошибки и приобретать новый опыт. Прежде чем переходить к обвинению потанциальной жертвы, к примеру, можно подумать о том что хорошего человек привнес в вашу жизнь, или о том что он такой каким его создал Бог, или о том что изменить человека не возможно без его желания и все ваши не конструктивные замечания обречены на провал, в силу отсутствия в них поддержки. Стоит отметить, что модели взаимоотношений различны, так что каждый конкретный случай должен расматривается в отдельности, и при помощи квалифицированных специалистов.


Спасатель: Данный участник модели, выступает в роли помощника, эксперта, человека опытного, обильно разбрасывающимся рекомендациями, навязыванием собственной помощи в ситуациях где его и не просят, так же его темпераменту характерно идеализировать мир в целом.

Методика коррекции модели - спасатель: Прежде чем постараться кому то помочь спросите себя о том то ли этот человек которому необходимо оказание именно ВАШЕЙ помощи, дайте время человеку самому решить свои проблемы и получить новый опыт который так необходим всем нам для развития. Помогайте только в том случаи когда вам в прямую обратились за помощью, и именно в той степени в которой эту помощь просят оказать.


Жертва: "Жертва, всегда и везде" - это можно отнести смело к девизу. Когда в отношениях Жертвы выстраиваться человеческие взаимоотношения, сама Жертва попадает в зону дискомфорта, так как перестаёт удовлетворять свои потребности. Следовательно как результат Жертва сама ищёт своих насильников, зачастую не отдавая отчет в том что происходит, и просто притягивает к себе людей которые используют её в корыстных целях. Единственный и главный друг жертвы -"Спасатель", так как именно он способен противостоять приследователю, и выступить и выступает в роли рыцаря на белом коне, и тогда этот механизм окончательно замыкается.

Методика коррекции модели - Жертва: Начало работы с этой моделью поведения заложена с того что бы осознать свою роль, и взять ответсвенность за своё поведение на себя. Также как и тот факт что окружающие не несут отвсетсвенности за ваши поступки, и тем более решать их, так что стоит воздерживаться от перекладывания своих задач на чужие плечи.


Итого:

Безусловно, все мы так или иначе являемся участниками данных треугольников, которые разрушают нашу жизнь, но мы так же несём ответсвенность за это, и теперь имеем возможность осознать и изменить это. Так же приходиться осозновать что для подобных изменений необходимо приложить немало усилий.


Запишитесь к нам на консультацию

< <