Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Почему так трудно отказаться от употребления?

Доля зависимых из числа употребляющих наркотические вещества людей различный. Приблизительно 6% никак не может избавиться от злоупотребления спиртным, 10% никак не в силах воздержаться от «травы», из числа ценителей метамфетамина зависимых приблизительно 15%.

По каким же причинам так сложно совладать с болезнью - зависимость? Один из важнейших аспектов Химической Зависимости связана с ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ головного мозга зависимого. Не зависимо от того каким способом и какое вещество (ПАВ) поступает в организм, оно так или иначе затрагивает работу головного мозга, попадая в кровоток.

Головной мозг можно сравнить с узлом связи на телефонной станции, где не прерывно передаться различная различная информация, регулирующая наши МЫСЛИ, ЧУВСТВА и ДЕЙСТВИЯ. Информация передается с помощью химических веществ именуемых - нейромедиаторами.


Разные виды ПАВ работают по разному. Некоторые ПАВ стимулируют работу нейромедиаторов, иные же подавляют выработку нейромедиаторов, среди которых дофамин отвечающий за выработку удовольствия, норадренали и серотанин. Другие же влияют на работу на работу химических носителей информации и срок их годности. Третьи же воздействуют на природные рецепторы имитируя или искусственно активируя пути движения нейромедиаторов.

Большинство ПАВ так или иначе влияют на выработку дофамина. Дофамин регулирует эмоции, мотивацию и чувство удовольствия. Он действует как награда за совершаемые человеком действия (у здоровых людей). Когда мы делаем что то приятное, мы испытываем чувства эйфории как раз и даваемое нам результатом выделения Дофомина, сообщая нам о том что то, чем мы занимались приятно и это можно повторить.

При употреблении ПАВ выброска Дофамина увеличиваться в колоссальном обьёме. Его выработка к примеру куда больше чем во время еды или занятием сексом. Таким образом организм человека получает и запоминает информацию о том что употребление ПАВ это простой и мега эффективный способ получения Дофамина, не требующий особых усилий. От чего и проявляться навязчивое желание организма повторить употребление.

В ответ на колоссальную выработку дофамина, мозг значительно сокращает его выработку т.к дофамин поступает из вне, при употреблении ПАВ. Поэтому когда человек предпринимает попытку прервать употребление ПАВ, и начинает свою ремиссию, он чувствует себя несчастным, разбитым, раздражительным, депрессивным, закрытым, одиноким, одним словом несчастным. Со временем не имея возможность оставаться трезвым, в силу отсутствия удовлетворенности, зачастую возвращается к употреблению, ведь глазами зависимого трезвая жизнь для него не выносима,и чисто с биохимической точки зрения все встаёт на свои места. Привычка (она же зависимость) решать свои проблемы путем употребления ПАВ берет верх над больным, и как правило происходит срыв.

Так же употребление ПАВ, при значительном перероде употребления (стаже), затрагивает участки коры головного мозга отвечающие за мыслительный процесс. В результате человек утрачивает способность принимать взвешенные решения. Как следствие употребление, срыв у зависимых происходит без осмысления того, что происходит, и так зачастую и сами зависимые не могут объяснить причины по которым они вернулись к употреблению.

Чем чаще происходит употребление ПАВ, тем серьезнее повреждение системы выработки дофамина. "Дофаминный голод" - оснаваная причина возвращения к употреблению у зависимых людей. Таким образом, со временем человек вынужден принимать ПАВ что бы про напросто чувствовать себя нормально, по сравнению с обычными людьми, но и это так называемое "нормально" со временем уходит, что вызывает рост дозы и частоты употребления у зависимых людей. Только квалифицированная, и своевременная помощь, позволяет решить эти проблемы. 12 шагов, самое эффективное средство. Связавшись с нашими специалистами, вы сможете получить более подробную информацию.

Запишитесь к нам на консультацию

< <