Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Алкоголизм: между первой и второй?

Алкоголизм – это болезнь. Говоря грубо, любой пьющий человек находится в стадии ремиссии. И если есть предрасположенность, болезнь обострится. Лечение алкоголизма будет единственным спасением.

Это утрированная схема. Мнение, что с первой стопки человек попадает в зону риска – спорное утверждение. Однако алкоголизм как заболевание имеет четкую особенность: он не появляется внезапно. Алкоголизм – это болезнь, которая развивается годами.

Считается, что люди, которые имеют склонность к алкоголизму, проходят этап от культурного пития до первой стадии заболевания за 1-5 лет, когда появляются первые мысли о кодировании от алкоголя. Если диагноз уже поставлен, ограничивать человека в употреблении нет смысла. Его спасет «стеклянная» трезвость, лечение алкоголизма, а каждый срыв будет откидывать на несколько лет назад.

Три столпа алкоголизма

Три стадии – три деградации человека и изменения в его поведении с бытовой точки зрения. На первой стадии человек пьет по праздникам, посещает выпивающие компании и пугает окружающих неадекватным поведением. Он каждый раз попадает в неприятности, идет на конфликты, ведет себя вызывающе или привязывается к каждому с философией уважения и политикой. На первой стадии человек теряет контроль, когда пьет. Он еще может на следующий день взяться за голову, пожалеть о случившемся и, не думая об опохмеле, заняться делами. Но уже на первой стадии появляются провалы в памяти. Человек не помнит отдельные моменты вчерашнего. И не думает, что это первый признак зависимости – и как следствие, грядущей болезни.

Он продолжает пить и входит во вторую стадию: молниеносно или постепенно, но не осознанно для себя. Обычно на этом этапе близкие понимают, что человек болен. Он начинает страдать от абстинентного синдрома – «ломки», как у наркоманов. На следующий день после гулянки человек ощущает потребность выпить, чтобы «улучшить здоровье». Каждый раз момент наступает раньше: сначала вечером, потом в обед, потом утром и посреди ночи. Цикл замыкается и превращается в запой. Человек ощущает, как здоровье покидает его, и силы уже не те, но остановиться и разомкнуть круг не может.

Третья стадия – постоянные болезненные запои, «горящие трубы», психозы, поражения внутренних органов, слабоумие и половина медицинского справочника. Человек в третьей стадии алкоголизма смертельно болен. Но не безнадежен, если согласился на кодирование от алкоголя.

На пути к разрушению

Во время первой стадии снижаются скорость и амплитуда нервных импульсов. Чем к большей дозе спиртного привыкает человек, тем меньше становятся рвотные позывы. Сон превращается в беспробудный, похожий на кому.

На второй стадии выявляются депрессивные состояния. Зависимость от алкоголя становится физической, а не психологической. Ферменты, которые отвечают за переработку спиртного, активизируются и начинают работать вполовину быстрее, чтобы вывозить всосавшийся алкоголь из печени и тканей. На этой стадии появляются тремор, изменение температуры тела, снижение аппетита, появляются головные боли, а артериальное давление резко повышается. Алкогольный делирий – «горячка» в быту – проявляется в запущенных случаях уже на второй стадии алкоголизма.

Продолжительность абстинентного синдрома – от двух суток до двух недель. Человек уходит в запой, сначала облегчая состояние, а потом страдая от аверсионного синдрома – отвращения от спиртного и рвотного рефлекса.

На третьей стадии человек страдает от ослабления интеллекта, теряет привязанности, интересы. Появляются соматические патологии и неврологические заболевания, мышечные слабости, разрушается печень и поджелудочная железа, появляется язвенная болезнь, алкогольный гепатит, что влечет за собой общее ощущение дряхлости. Употребляя алкоголь, человек не получает эйфории.

Кому пить нельзя

Первый круг – люди, склонные к зависимостям, о которых мы говорили ранее. Второй – лица с непредсказуемой реакцией на спиртные напитки: агрессивные и невменяемые. Если помутнение было из-за небольшой дозы алкоголя, кратким, не отразилось в памяти человека, речь идет о патологическом опьянении.

Врачи пока не выяснили, почему некоторые люди реагируют на алкоголь, как на красную тряпку, и меняются до неузнаваемости от двух стопок водки. Минутное «замыкание» может подтолкнуть к преступлению.

Есть и другая линия поведения. Выпив даже небольшую дозу, человек пристает к первым встречным, выясняет отношения с близкими, стремится сесть за руль и делает десятки других глупостей. Его настроение может быть разным: любая мелочь его расстроит, или разозлит. Все это неминуемо ведет к нарушению социализации, отношений с друзьями, супругами, детьми, родителями. А на следующий после помутнений день человеку остается стыдиться и жалеть себя. И это – путь к алкоголизму. Чтобы не задумываться о кодировании от алкоголя, этим людям лучше жить трезво.

Если вы столкнулись с проблемой «зеленого змия», обратитесь к нам по контактным телефонам:

Запишитесь к нам на консультацию

< <