Реабилитационный центр
АИСТ
+7 (923) 631 51 14
Круглосуточно

Алкоголь в России

История приобщения населения России к этой пагубной привычке употреблять спиртное необычайно длинна и может быть разделена на отдельные этапы. На данный момент привычка употреблять крепкие напитки настолько укоренена в подсознании населения, что многие граждане уже просто не мыслят свою жизнь без «зеленого змия». Те, кто пристрастился к распитию спиртного, часто готовы отдать последние деньги и материальные сбережения, когда организм требует очередной дозы, а психика – так называемой возможности «расслабиться».
Скорость распространения алкоголизма на территории России имеет пугающую динамику. Алкоголь успел сгубить неисчислимое количество судеб и семей.
Статистика являет угрожающие цифры, ведь согласно этим данным, становится понятно, что каждый второй гражданин России является жертвой алкогольной зависимости. Данное утверждение не оставляет никаких сомнений, поскольку выйдя на улицу нетрудно встретить прохожих, имеющих явные признаки пристрастия к бутылке. Соседи, родственники и друзья, которые имеют натянутые отношения со спиртным, также подтверждают данную неутешительную статистику.
Более того, мы уже настолько привыкли к виду граждан, которые имеют алкогольную зависимость, что не считаем нужным удивляться или как-либо реагировать на их появление. Детский алкоголизм, который становится все более и более распространенным в России, также перестал шокировать и вызывать недоумение. Все это еще раз говорит о том, что алкоголизм – это не просто одна из самых распространенных российских проблем, но настоящая беда, которая требует осознания и решения.
Граждане России не должны свыкаться с тем, что детский алкоголизм, как и алкоголизм вообще, это нормальное явление. Если не предпринять решительных мер, то вскоре дети просто не будут иметь перед глазами примера, который говорил бы им о том, что тяга к алкоголю и употребление спиртного – это пагубная привычка. В обществе, где детям прививают стереотипы, говорящие в пользу роскошной жизни, «приправленной» спиртным, нельзя ждать развития духовно здорового нового поколения, которое способно изменить ситуацию с алкогольной зависимостью в России. Среди причин, которые негативно влияют на воспитание сознательного и не толерантного к алкоголю молодого поколения, следующие:
недостаточное финансирование государственных программ, призванных бороться с распространением алкоголя;
недостаточная сознательность населения, продиктованная особенностями воспитания;
высокое влияние стрессовых факторов на организм среднестатистического россиянина;
легальность алкоголя и возможность его приобретения в любом магазине.
Яркая реклама, которая пропагандирует дорогие спиртные напитки, а также не очень дорогую слабоалкоголку, ярким образом отпечатывается в неокрепшем детском мозгу, заставляя ребенка или подростка пробовать спиртное в надежде на то, что напиток даст то ощущение стиля и крутости, которым якобы обладают герои рекламы. Подобная ситуация сложилась не только с алкогольными напитками, но и с табачной продукцией, а также с различными продуктами питания, которые сложно назвать здоровыми. Таким образом, используя «грязные» маркетинговые инструменты, производители различных товаров, неспособных принести пользу здоровью потребителей, навязывают детям и взрослым свою продукцию. Понятно, что защититься от этого достаточно сложно, хотя возможно.
Подростки являются именно той категорией населения, которая легче всего поддается на внушение рекламных роликов, плакатов и слоганов. Кроме того, юноши и девушки часто склонны негативно оценивать попытки взрослых наставников и родителей оградить их от той агрессивной пропаганды спиртного, которая нисходит непосредственно с экранов телевизоров. Информация, которая распространяется производителями алкоголя с экранов телевизоров, является ложной, поскольку несет заведомо неправдивую информацию, сфабрикованную таким образом, чтобы потребители захотели купить продукцию.
Пиарщики и рекламисты часто также идут от обратного, говоря о том, что алкоголь не только не вреден, но также способен принести пользу организму. Речь идет, например, о полифеноле, получаемые из винограда, который служит основой для производства красного вина, полезен не только для сердца и сосудов, но также и для формирования крепкого иммунитета. Хитрые рекламщики забывают сказать только том, что то количество красного вина, которое способно принести пользу сердцу, мизерно. Кроме того, действительно качественное красное вино стоит немалых денег, а это значит, что далеко не все категории населения могут его себе позволить.
Пропаганда здорового образа жизни и отказ от употребления алкоголя – это та информация, которая слабо достигает умов подростков, а также уже достаточно давно считается в среде тинейждеров не модной. Нельзя не вспомнить о том, что на данный момент молодежь в России просто не имеет авторитетов и кумиров, которые бы достаточно убедительно проповедовали трезвость и более здоровые и развивающие увлечения. Эксперты-психологи утверждают, что для воспитания нового духовно здорового поколения необходимо, чтобы кумиры подростков исповедовали созидающие идеалы, которые могут подвигнуть детей и подростков заниматься не саморазрушением, а саморазвитием.
Те, кто утверждает, что алкоголизм – это та проблема, с которой практически невозможно бороться, могут припомнить о том, что во времена существования Советского Союза борьба с употреблением спиртного велась с большим масштабом, и весьма успешно. Конечно же, нельзя забывать и о том, что нежелание некоторых слоев населения бросать пить перерастало в процветание подпольного изготовления алкогольных напитков. Наверняка многие читатели, которые выросли еще во времена СССР, смогут вспомнить соседку, которая «гнала» самогон. Особенно примечательно то, что в таком подпольном изготовлении горячительных напитков часто использовался не сахар, который не всегда можно было легко достать, а конфеты «Барбарис» или «Дюшес».
Нельзя говорить о том, что борьба с алкоголем в СССР была абсолютно неуспешна. Государственная политика, безусловно, приносила свои позитивные плоды, хотя органам, уполномоченным следить за ее выполнением, приходилось прилагать немалые усилия для преодоления народного сопротивления. В пользу того, что борьба со спиртным в СССР была успешна, говорят цифры продолжительности жизни, а также количества смертей от алкоголя, которые были далеко не такими пугающими как современная алкогольная статистика. Таким образом, в советские времена пьянство не просто порицалось, но также являлось одним из тех вопросов передовой государственной важности, на разрешение которого было задействовано немало ресурсов.

Запишитесь к нам на консультацию

< <